Ликорис Рикоил - скрывается ли что-то стоящее за яркой обёрткой?
В начале данного аниме нас нерасторопно знакомят с персонажами и миром, приправляя это красивой картинкой, шикарной озвучкой(в частности хочу выделить сейю главной героини) и лёгкой комедией, благодаря чему мы получаем хорошую повседневность, которая смотрится с удовольствием и улыбкой на лице. Вот только загвоздка в том, что по окончании первой половины аниме мы наблюдаем полное отсутствие какой-либо глобальной проблемы или мотивации у главных героев, и это при том, что в жанре аниме указан экшен. Из-за этого несоответствия ожиданиям может возникнуть желание отложить просмотр данного произведения или вовсе забросить его, так как предвкушая экшен и не получая оного, становится попросту скучно.
Примерно во второй половине аниме сюжет всё же даёт о себе знать - появляется злодей, раскрываются всё карты, страсти накаляются, и здесь вылезает уже более серьёзная проблема - полное отсутствие реализма. Прыжки с многоэтажных зданий, уклонение от пуль вплотную, заставляющее Нео из матрицы молча завидовать, нечеловеческая сила в тонких ручках девочек-подростков - всё это вызывает диссонанс. Да, с этим можно смириться, но как-либо сопереживать героям становится невозможно, из-за чего все самые эмоциональные моменты аниме смотрятся без каких-либо эмоций.
Для тех же, кто любит искать скрытый смысл в произведениях, здесь есть пища для размышлений. Автор поднимает тему таланта, и если в реальном мире это понятие довольно размытое, то в данном аниме, благодаря гиперболизации этого самого таланта, иначе как божьим даром это не назовёшь. Одарённые люди, у которых есть возможность не терзать себя выбором жизненного пути, а лишь развиваться в направлении, которое уже определено с их рождения. Чисато одна из таких - девочка с редким талантом убивать, вот только проблема в том, что она абсолютно к этому не расположена, и даже наоборот, стремится спасать других. Вот только в отличие от обычных людей, выбора ей не даётся, ведь окружающие её люди(кроме разве что самых близких) видят в ней убийцу. Её дар оборачивается проклятьем, которое вкупе с давлением мнения заинтересованных в ней людей встаёт против собственной воли героини. Что же окажется сильнее?
Однозначное мнение о данной картине составить трудно, ведь с одной стороны имеются свои значительные недостатки: темп аниме максимально не сбалансирован, присутствует клише в обильном количестве и к сожалению обделённый вниманием автора реализм. С другой же стороны, произведение вышло не плоским, есть на что посмотреть и над чем поразмыслить. В целом могу рекомендовать к просмотру, если у вас не будет завышенных ожиданий и вы адекватно относитесь к клише и нереалистичности, то жалко потраченного времени точно не будет.