"Ангелы Чарли" ... Да, пожалуй, по духу наиболее близок именно этот продукт. А из подобных "girls-with-guns" на ум приходят "Школа убийц" и "Нуар"/ более мрачные и строгие по атмосфере, и "Грязная парочка"/ явный упор на комедию. В "Ликорисе" же драма, комедия и боевик достаточно уравновешены, да и само понятие "баланса" можно не раз услышать в этом сериале, особенно от антагониста Мадзимы (зелёновласый тип с нижнего скрина). У этого "злодея" тоже есть свои принципы и чёткая цель, а его поединки с Чисато стали украшением тайтла (и это не ненависть, а взаимный интерес к достойному противнику).
В центре же - каноничный дуэт напарников: серьёзная, малоэмоциональная брюнетка Такина (мой выбор именно здесь), при создании которой явно вдохновлялись Акамэ из одноимённого сериала, и жизнерадостная Чисато - прям фем-реинкарнация Вэша Урагана ( "Триган" ), в плане внешности (блонди в красной униформе ^_^) , поведения и нежелания лишать жизни кого-бы-то-ни-было...
Могу описать это аниме одним словом - "сердечное", по ряду причин: 1) пришлось по-сердцу; 2) эмоции и взаимоотношения персонажей очень искренние; 3) есть ещё одно обоснование, которое станет ясно при просмотре. Поначалу сериал кажется слегка глуповатым и наивным (да и потом без дыр не обходится), но с каждой серией постепенно объясняются причины тех или иных действий, даются ответы на вопросы, а периодические флэшбеки окончательно проясняют всю картину.
История далеко не оригинальна: секретная организация спецагентов-школьниц ХD поддерживает закон и порядок в многострадальной Японии) Но всё это подаётся чрезвычайно красиво и зрелищно, и даже с некоторым смыслом. Серьёзным, глубоким произведением сие творение ну никак не назвать, но это далеко и не пустышка. Фансервис? Ну, по-минимуму (если он вообще там есть) Да, недочётов и штампов хватает, но, что удивительно, это никак не идёт во вред "Рикойлу". Спецслужбы, попытки построения идеального мира, битва гениальных хакеров, противостояние талантов-уникумов, неоправданные ожидания, неосмотрительные обещания, желание жить по своим правилам...Вы где-то такое уже видели?) Так советую посмотреть ещё раз, и вряд ли разочаруетесь!
От меня однозначная "девятка", даже с плюсом! Ну, я просто любитель такой тематики и мне сложно оценивать объективно, без лишних эмоций)