Неплохо, но могло быть лучше.
Я могу сказать, что финал средний получился. Прям сильных эмоций не вызвал, для такого произведения я ожидал большего.
Стиль рисунка и изобилие 3D уже с начала четвёртого сезона мне не нравится, но в этих финальных спешелах это ещё больше как-то бросается в глаза.
А теперь по конкретным моментам в финале:
Разговор Зика с Армином о смысле жизни интересный, продуманный.
Терзания Микасы и её конечное решение убить того, о ком она так заботились, в целом хорошо подан.
Разговор Эрена с Армином показывает, что не был он никаким расчётливым, хладнокровным планировщиком, просто он не придумал ничего лучше, чем уничтожить 80% населения. Да и в принципе идея Эрена выставить себя главным злом, а друзей, которые его победили не нова и уже встречалась в других произведениях.
И его истерика на счёт Микасы тоже указывает что это всё тот же незрелый Эрен какой он и бы в первом сезоне.
Вообще действия Эрена с уничтожением населения очень неоднозначные. С одной стороны, как никак на некоторое время обеспечил мир своим друзьям и острову Парадиз. Но с другой стороны некоторые из его друзей (Ханджи, Флок) погибли, как раз из-за его действий. Да и в конце показано, хоть и много лет прошло, но война и уничтожение всё равно настигла Парадиз.
Конкретно этим финальным спешелам я ставлю: 7/10.
А в целом, всей Атаке титанов ставлю: 9/10. Несмотря на не лучший финал, за последнее десятилетие это явно одно из лучших аниме, которых я смотрел.
А теперь по конкретным моментам в финале:
Разговор Зика с Армином о смысле жизни интересный, продуманный.
Конкретно этим финальным спешелам я ставлю: 7/10.
@_Prometheus_, 9/10 для всей атаки кринж полный, учитывая насколько он дырявый и полностью слитный сюжет после 3 сезона если до 4 сезона можно с натяжкой 9 поставить, но все что происходило после цирк шапито где все ходят в костюмах клоунов и совершают какие-то действия, особенно события что начали происходить под конец событий. Всё что было после 3 сезона в лучшем случае 6/10. Благо что для Исаямы это первая и единственная работа, пусть уходит бизнесом занимается.