Не знаю что писать в отзыве. Если хотите услышать какой-то рекомендательный материал, то говорю сразу: идите и смотрите все сезоны поочередно. Однозначно. Да, включая эти два заключительные спешла. Ведь про аниме "Атака Титанов" не слышал только леший в лесу.
Я не хочу сильно разглагольствовать о тех моментах которые не-аниме зрители могут отторгнуть. Да все мы знаем о странном внешнем виде самих титанов, да мы знаем что у них нет половых органов, а двигаются они ну очень странно. Это всё пережёвывается и принимается во время просмотра.
Поговорим о сабже в целом.
Конечно как и на протяжении чтения манги, так и при просмотре аниме, можно увидеть творческий рост автора произведения в плане сторителлинга, а в манге ещё и в плане рисовки. Чем дальше смотришь, тем больше кажется что это не та "Атака Титанов" которая была в первом сезоне. Всё становится сложнее, запутаннее и серьёзнее. Из наивного и на первый взгляд странного сюжета, когда-то в далёком 2013 году казалось что и выйти-то ничего вменяемого не сможет. Первый сезон закончился очень открыто, а из всех сюжетных "тайн" нам раскрыли только одну глобальную - люди могут становиться титанами, позднее их назовут - шифтерами.
Далее мы постепенно узнаём тайны окружающего нас мира, и в конечном счёте становится всё понятно. Как, что и почему. Хотя многие в целом раскусили замысел, не такой уж он и сложный, если не углубляться в подробности.
Но я хочу поправить себя. Когда я сказал, что автор действительно импрувнулся в плане сторителлинга, я не соврал. Но когда стали появляться такие темы как политика, сложный моральный выбор, преобразования характеров персонажей, стало видно что он не сильно вывозит. Старается, но не вывозит. И чем больше в лес, тем больше дров.
Ну и в конечном итоге вопросы действительно были почти все закрыты. Но послевкусие, осталось странным. Будто закончили слишком быстро. А когда я читал мангу - это казалось правдой на 99%, я прям почти был уверен, что Исаяму подгоняли закончить эту всю эпопею. Вроде даже где-то читал об этом.
Поговорим о технической составляющей
WIT
2013 год знатно пошатнул представления любителей аниме о графике. Хотя в титанах (на тот момент от студии Wit) она оставалась не самой прорывной в плане рисовки персонажей, некоторые любители оригинала, т.е. манги, уже тогда начали плеваться, что они переделали рисовку персонажей под более красочный, но менее реалистичный манер. Жирные контуры, упрощенные черты лица.
Удивляло другое.
Всем нравилась нестандартность. Огромные и разнообразные титаны - это вам не обычных аниме-персов рисовать. Колоссальный например - полностью покрыт мышечными волокнами, а бронированный - каменными пластинами. И при этом это выглядело угрожающе, всё-таки. Обычные титаны скорее комичны, на первый взгляд, а вот эти - угрожающе выглядели.
Дальше всех удивила музыка. Композитора (Хироюки Савано) подобрали замечательного. Он имел дело с вокалистами и добрая доля музыки в титанах идёт с вокалом, что больше подогревает интерес и завораживает. Единственное, я с годами понял, что Савано пишет слишком "электронную" музыку. А для ЛОРа титанов бы подошла более средневековая, меньше синтетики в музыке, короче говоря. Если посмотреть большую горсть аниме с его композиторством, можно понять что музыка везде одинаковая, ему тяжело сменить стиль. И если в каком-нибудь киберпанке это бы звучало в целом норм, то в титанах, чутка, совсем чутка, выбивается из колеи. Хотя сейчас уже не представляешь кто вместо него мог быть. Как минимум он смог найти то звучание которое плотно ассоциируется с титанами.
MAPPA
Сезоны шли, Виты уставали рисовать голых мужиков. Поэтому после колоссальной смены ракурса сюжета (подробнее будут уже спойлеры), сменилась и рисовка на четвёртом сезоне. На сей раз за титанов взялась студия MAPPA. Ох, как же много было слёз и хейта пролито на неё. Признаюсь, даже я не был в стороне, мне тоже не нравилось что студия поменялась. Рисовка стала больше приближенная к оригиналу. Та жирная обводка персонажей которая с каждым сезоном становилась менее жирной, у MAPPA вообще перестала быть жирной. Аниме стало выглядеть в очень тёплых тонах. Я до сих пор считаю что постпрадакшен, а точнее фильтры на картинку, они добавили лишние.
Титаны... Ну титаны стали 3д модельками. Это уже никуда не деть. Бывают кадры где их таки рисуют вручную, но чем дальше и сложнее становился сюжет, он также становился в разы сложнее в плане рисовки. И поэтому студии пришлось прибегнуть к таким вещам. Ну а потом её ещё оправдывали, мол ей дали мало денег, или сроки горят. Ну в общем. 3д титаны это печально конечно, но не конец света. Разница ощущается? Однозначно. Привыкать надо.
Если говорить по сабжу сабжу, т.е. прям по последнему спешлу, заключительному... То видно что они очень, ну очень постарались. Очень много сакуги. Очень много эпика. MAPPA молодцы (конечно, ведь у них столько денег залутано с других популярных теперь проектов).
И ещё момент. С рисовкой маппы, да, она стала больше походить на оригинальную мангу. Но есть момент. Эта студия, точнее её часть рисует круглые подбородки. Это забавно. Кому-то это может не понравиться.
Композитор новый. Кота Ямамото. Но в связке с Савано Хироюки. Ничего плохого о нём сказать не могу. Наверное если бы он начинал с самого начала композировать это аниме, оно выглядело бы совсем иначе, скорее в лучшем смысле этого слова.
Всё, дальше - спойлеры для тех, кто уже всё посмотрел. О плохом для ценителей.
Ладно, если вкратце - проблемы начались с третьего сезона. Они и раньше были, но вот когда автор решил устроить рот переворот, что-то всё жиденько посыпалось.
А потом произошёл таймскип, и пошло ещё хуже. Адзумабито, это вообще рип. Никаких предпосылок нигде не было, да ещё и у Микасы внезапная татуха появилась чисто как костыль.
Но сюжет тащил тем, что автор хоть правильно раскрывал старые детали сюжета. История с Имир например - выше всяких похвал.
Поговорим об Эрене и о планах по окончанию вековых бед
Сразу говорю, я хейтер всех фанатов-егеристов. Но я и не люблю концовку и задумку автора про "мстюнов".
План Эрена
Проблема четвертого сезона и фильмов в том, что мотивация Эрена в контексте "убить всех марлийцев" - если её попытаться связать с логикой - не выдерживает критики. Она изначально нелогична. Логика мира ломается.
Вот смотрите - фанаты "бэд энда" утверждают, что у Эрена не должно было быть никаких других мотивов, кроме как уничтожить всю Марлю, дабы окончить наконец череду последовательных-взаимных войн и смертей. Он не должен был это всё делать ради любви к Микасе/быть а-ля Лелушем и выставить мстюнов героями спасшими мир от Эрена. А должен был просто уничтожить всех людей на континенте.
Сразу вопрос - как? Как Эрен умудрился уничтожить даже 80% населения, если:
План Зика
В целом - относительно логичен. Но это план, который прежде всего выгоден Марли. Все Элдийцы умрут, только спустя время. Он тоже грустный. Но это единственный наверное рабочий способ. Так скажем, способ, где в итоге уходит одно из звеньев конфликта. Полное поражение, но безболезненное.
Но я сомневаюсь что Марля бы ждала пока они там все передохнут
План Армина
Выводы
Предвкушаю уже дизлайки от егеристов. Тот чел который надеялся на АОЕ и создал целый фанфик, бежит ставить диз в первых рядах, наверное )
Концовка поистине плоха. Плоха тем, что автор (Исаяма) в итоге просто не угодил всем. Но её можно принять как оправдание "наконец-то это всё уже закончилось" и что "могло быть хуже".
И вообще, возможно это мои заблуждения или какой-то смысловой глюк, но мне кажется следующее:
из-за того что Исаяму подгоняли, он спроецировал себя на Эрена в том моменте,
Поясню: Исаяма возможно на момент его гонений ещё даже не придумал по-истине устраивающую его концовку, поэтому отражение в его нерешительности мы увидели в тот момент, когда Эрен И так по кругу. Будто это слова автора. Он не знал как закончить, поэтому в итоге выплеснул всё сразу. Получилось вот такой эдакий СПГС момэнт.
Но не стоит разочаровываться раньше времени - это я тем кто читает нижние и верхние абзацы, а середину пропускает - аниме отличное! Просто это нормально, когда люди для столь культового хотят какую-то определенную концовку, которая всех бы устроила. Но такого почти никогда не бывает.
Поговорим о сабже в целом.
Поговорим о технической составляющей
WIT
Удивляло другое.
MAPPA
Всё, дальше - спойлеры для тех, кто уже всё посмотрел. О плохом для ценителей.
Ну тут без комментариев. Новые персонажи невыразительные, новая-старая мотивация Эрена...
Поговорим об Эрене и о планах по окончанию вековых бед
План Эрена
Сразу вопрос - как? Как Эрен умудрился уничтожить даже 80% населения, если:
Сравните размеры континента и парадиза. Попробуйте растянуть все эти три стены вдоль континента. У вас не выйдет. Даже если титанов выставить одной шеренгой, а не сплошными несколькими, как это было тут.
Короче говоря. Да, бэд энд конечно был бы грустным и одновременно оправдывающим вспыльчивый характер Эрена когда он был ещё мальчиком (помните да? "Я убью всех титанов"). Но соль в том что ни при каких обстоятельствах у него бы не удалось - буквально в самом начале сезона нам показали что Марля не лыком шита. У них есть дзоты, самолёты, дирижабли, поезда. Соответственно эту пресловутую и всеми любимую "дрожь земли" можно было перелететь. Скажите - пар бы не позволил? Так наши мстюны спокойно на самолётике его пролетали. Окей, не самолёт, так бункер. Или вы не знали что в мире, где есть огромные человекоподобные монстры, не может быть бункеров глубиной чуть глубже чем след от одного колоссального титана?
- Рамблинг можно было бы просто... обойти по краям. Да-да, именно так. Посмотрите карты которые нам показывали и в аниме и в манге.
- У них есть корабли. Рамблинг если бы и покрывал континент, как бы он покрыл необъятный океан? Да, мы видели как титаны приближаясь к городу на континенте, снесли все корабли паром. Но возвращаясь ко второму пункту, можно быть уверенным в том, что уж на море точно нашлись бы места, где шеренга титанов не прошла бы.
убить всех 100% населения континента. А если остался хоть 1%, то с логикой "даже если хоть один человек останется, все равно рано или поздно он будет мстить" это не пройдет.
План Зика
Но я сомневаюсь что Марля бы ждала пока они там все передохнут
План Армина
Но к сабжу. Мы уже знаем что План Эрена крайне дырявый и нелогичный. Армин-таки логичен. Идеальный план и самый ненавистный фанатами-егеристами. Наверное за то, что он самый логичный?
И так можно жить многие сотни лет. Просто постоянно запугивая силой прародителя людей с континента. Они быкуют - ты пугай рамблингом. И так вечные времена. Продолжая деятельность Рейссов. И от экшена который так хотели все не избавились и рыбку съели и всё хорошо.
Выводы
из-за того что Исаяму подгоняли, он спроецировал себя на Эрена в том моменте,
когда он ходил с Армином в его воспоминаниях. Как это было в Евангелионе, когда автор выплескивал все свои переживания и проблемы на Синдзи.
начал нести чепуху, вроде "это всё было ради Микасы", потом такой, эээ, "это всё было ради вас", потом "это всё было потому что я просто злой и я хотел посмотреть на это".
С другой стороны после последнего разговора с Эрена все точки над i были расставлены: "я уничтожу всех людей на материке, что бы островитяне могли себе спокойно жить" Оставалось финальную битву показать и судьбу выживших
@user#48590Что касается полного рамблинга, лучше так. Это, как я выше писал, нелогичный вариант, но это бы хотя бы больше драмы добавило. Когда все мстюны умирают, боль, тоска печаль, конец.