Весь отзыв сплошной спойлер. Мысли на счёт небольшой корректировки концовки, дабы придать большего смысла и логики.
Не знаю существует ли такая версия в массах, но все же выскажу ее от своего лица.
Что если бы герои не смогли остановить Эрена, у вот было уже отчаялись, как вдруг гул земли останавливается без какие либо на то причин. И окажется что зачинщик, сам его и остановил. Осознавая что он убил именно 80% населения вне острова, за тем он уничтожает силу титанов. Но зачем ему все это? А сделал он это для того чтобы уровнять силы: выкосив население материка, он отбросил их на уровень Эльдийцев, в свою очередь их он оставил без силы титанов. Но для чего? Для того чтобы люди продолжили враждовать, но впредь на равных условиях. А в диалоге Эрена и Армина мог бы объяснить свой поступок, тем, что не смотря на то, что люди прошли все те ужасы за 2 тысячи лет, они все же не в состоянии забыть все зверства, которые они творили по обе стороны, и что в конечном итоге продолжат убрать друг друга, и все правы в начале каждой войны у всех есть обоснованные мотивы. В конечно итоге Эрен осознает, что война между народами неминуема, на каких бы условиях не заключался мир, он будет разрушен.
Для друзей Эрена, уничтожения силы титанов, даже плюс, так как товарищам не придется помереть от окончания 13 летнего срока жизни после обретения силы, и им не придется переносить проклятие передачи силы последующим поколениям, по итогу которого, потомок съедает своего отца или мать.
И с цена после титров при таком раскладе обретает смысл.
Все товарищи и Эрен в том числе выживают, и вроде как такой исход тянет на обычный хэппи-энд, однако осознавая что люди с материка придут мстить, их жизнь не будет спокойна, а по итогу так вообще погибнут все, в ядерной войне.
Как по мне такая развязка хороша, так как Эрен пришёл к чему то большему, и его действия реально бы обосновывались очень хорошо.
И с цена после титров при таком раскладе обретает смысл.