Честно говоря, не было особой предвзятости по поводу тайтла, когда я начинал его смотреть. Хотя, как мне кажется, пора бы уже начинать настороженно относиться ко всему, что восхваляют за интеллектуальность и прочее говно, учитывая, что средний зритель у нас ровно такой же интеллектуально, как и везде. Как говорил старина Джордж Карлин: "Представьте, насколько туп среднестатистический американец. А затем прикиньте, что половина из них еще тупее". В этом, в принципе, ничего страшного нет. И произведения для широкой публики вполне себе могут быть страшно тупыми, но, при этом, смотрибельными. Другое дело, когда дилетанты и дебилы начинают воображать себя творцами и сочиняют что-то вроде приснопамятного Вавилона. Иными словами - сложные темы, в которых автор разбирается меньше, чем никак.
И тут у ряда индивидов встает вопрос, который несколько удивляет. "Ты что, ищешь логику в аниме?!". Удивляет он даже не из-за того, что он на диво тупой. Нет, удивляет он из-за самой постановки. Мол, это же аниме, какая там логика? А вот здесь в дело вступает забавный дуализм. С одной стороны тайтл восхваляется как нечто интеллектуальное (философское, глубокое и т.д.). А с другой - ну какая логика в аниме, ты че?
Тема в "Движении" действительно очень интересна. И не только тем, что тайтл, сам по себе, затрагивает интересную область человеческой истории (пытается затронуть). В сущности, вся внешняя оболочка сериала - действительно уникальна. С этим трудно спорить. Построение сюжета с плавающими главными героями. Сам по себе сеттинг (много ли вообще аниме про средневековую Польшу?), который мог бы подразумевать какие-то там рыцарские движухи, но больше обращен к церкви и, скажем так, низам общества (если можно так выразиться). "Движение" не сосредоточено на экшне, детективе, приключениях и прочих, скажем так, увлекательных жанрах. Иными словами, сомневаюсь, что ошибаюсь, но тайтл направлен на то, чтобы заставить зрителя задуматься. Вследствие чего начинаются трудности. А трудности тут в том, что думать, фактически, не о чем. Кроме шуток - все, что нам, в итоге, предлагает сериал - это чернуха. На порядок приукрашенные зверства церкви (смешнее всего читать комментарии из ряда "да-да, это правда, так и было"), сдобренные церковной же нелогичностью (верующие фанатики, конечно, те еще "логики", но до совсем уж бессвязной дичи они редко опускались). Истории о тяжкой женской судьбинушке в те годы. Пренебрежение к быдлу (от того же Бадени, когда тот узнал, что Очи учится грамоте). Безусловно, такие люди и события могли иметь место. Короче, хреново было женщинам, ученым и быдлу в те годы. Вот только, а, собственно, кого, кроме сожженного Бруно и Галилея, которого вообще отпустили, мы можем назвать из замученных инквизиторами ученых? Уточним - не итальянских ученых, потому что эта парочка как раз оттуда. Только не надо говорить, что их всех замучали, потому и не знаем. Потому что мы, например, знаем Николу Кузанского (это тот мужик, который, будучи кардиналом, вообще заявил, что ни Земля, ни Солнце не являются центрами Вселенной, потому что она бесконечна и у нее нет центра, а заодно изобрел рассеивающую линзу, что повлияло на создание телескопа половину века спустя), которого, несмотря на его взгляды, даже не отлучили от церкви. А когда один герцог посадил его в тюрячку, Папа тех лет взял и отлучил герцога нахер от церкви.
Короче говоря, ровно НОЛЬ людей было сожжено за научные изыскания. За ересь, как Бруно или Сервета - да. Проблема, правда, в том, что именно считать ересью. И, безусловно, тезисы про "это может поколебать влияние церкви" имели место быть. Где-то через полторы-две сотни лет после тех, что заявлены в аниме. И в другой стране. А тут, прям, поляки на опережение действуют, молодцы. Хоть и главной целью польской инквизиции были вообще гуситы, а никак не гелиоцентристы, которых еще не существовало в те годы.
Но не это главная проблема тайтла, как по мне. Главная - это кретинизм в деталях. Я могу понять, когда они игнорируются. Как, скажем, вышеупомянутые сроки агрессии католиков против гелиоцентризма (хотя, опять же, даже Бруно просто так на месте сжечь не могли, впрочем, тут дело в известности). Это, в принципе, не имеет значения, у нас же тут не учебник истории. Проблема в будто бы нарочитом использовании мелких деталей, на которые делается акцент. При этом эти самые детали не только противоречат истории (что, в принципе, простительно, опять же), но и противоречат выстроенному в аниме миру (отличному от нашего, разумеется). Вот пара ярких примеров.
1. Акцент на глобусе и его редкости в первой четверти сериала. Опять же, не важно, что массовые глобусы (без Америки, лол), появились лет через 80-90 после указанного времени. И явно не в Польше. И явно не у каких-то там местечковых ученых. А важно то, что у вас тут мир, в котором даже детей (хотя, собственно, в те годы они не то, чтобы прям дети уже) готовы пытать за само слово "гелиоцентризм". И у вас в этом мире глобус. Наклоненный. На оси, чтобы вращался. Хотя Земля абсолютно недвижима (как говорит Писание, разумеется). При этом, собственно, сам этот глобус вообще никак не влияет на сюжет. На него просто обратили внимание, дескать, ой какая редкая штука. И все. Зачем?
2. Начало десятого эпизода. Усатый попик, видимо, проповедует (ну или типа, ведет урок) детишкам. И получает вопрос о радуге. Что должен ответить святой отец, знающий священные тексты? Правильно, дети. То, что радуга появляется как знак доброй воли Господа нашего и символ того, что потопов больше не будет. Это, конечно, кажется близким к ответу в аниме ("Бог дарует благословение всем, кто стойко выдержал обрушившиеся дожди"), но, в сущности, ни шиша подобного. Более того, последующий вопрос (о причине многоцветности) мог быть задан вообще без предыдущего. Или даже с ним и с правильным ответом. Иными словами, косяк абсолютно ненужный, как сиська Асуны в фильме по SAO.
3. Чисто социальный момент. Я понимаю, что церковь проповедует всепрощение. Но если вы такие подозрительные, что шаритесь по детским комнатам в поисках злодейского гелиоцентризма, то с какого рожна вы верите этой небритой мрачной роже, которая, как мне кажется, не совсем искреннее отрекается от своих идей? Мне кажется или в картине, в которой такая лютая инквизиция, такой упоротой доверчивости быть не должно? А вы еще и отправляете его к чуваку, который проходил, если можно так выразиться, по той же статье. Исключительно логично и обоснованно. И да, тут этот мужик, вроде как, для сюжета нужен. Но создавать твист, будто он разово отпущенный - абсолютно глупо.
4. И снова мы про мир. Так вот. Если уж рисуете параноидальную вселенную, в которой за фразу "у меня земля из-под ног ушла" сожгут на костре, потому что земля не может двигаться, то делайте его жителей не такими идиотами, которые каждому первому встречному рассказывают о своих еретических идеях, лады?
Кто-то скажет, мол, а какая разница? Это же реально мелочи, которые, как ты сам и сказал, ни на что не влияют? Да все просто. У нас тут дырявое произведение, призванное очернить церковь (которая, в сущности, продвигала науку в те годы, а вовсе не наоборот). И оно выставляется как что-то глубокое. И нет, я даже близко не верующий. В данном случае я воспринимаю церковь как определенный социальный институт, который, при всех недостатках, был полезен человечеству больше, чем вреден. В те годы. Да и, в принципе, сейчас тоже. Если уж людям нужен Бог, чтобы не воровать, то пусть уж лучше оно будет. А когда до них дойдет, что можно этого не делать и без указки, тогда и посмотрим.
Так что в итоге? А в итоге это скучное и невыразительное аниме, не содержащее какого-то адекватного сюжета, не содержащее колоритных и харизматичных персонажей, не содержащее интересных диалогов, не особо выделяющееся картинкой и звуком. И все это было бы простительно (правда, на мой взгляд, очень с натяжкой), будь в нем, хотя бы, интересная и проработанная идея. Но и ее тут нет. А есть только михалковская чернуха, без внимания к деталям и минимальной правдоподобности.
@🍀 Goliard 🍀, Дима105 явно подшучивает. Те, кто заинтересован именно что обсудить темы — делает это без отвлечений. Даже Tml продолжает по теме писать, несмотря на то, что ребята местами перегибали с замечаниями в его адрес.@Swyzen@dima105@Swyzen, ваш с Поликарпезом хрустальный шар предсказаний работает просто отлично.У добренького правителя который не душит крестьян налогами и имеет слабое войско быть убитым бунтом шансов было даже больше, банально подстроенным конкурентами, или набегом соседей. А чтобы начальники не подсиживали, тоже примеров полно, когда начальники представляют из себя каких то мало квалифицированных клоунов, которые не могут простейших вещей отработать. Но очевидно они посажены как раз поэтому, их должность уязвима, солдаты их не любят за неэффективность а власти в любой момент могут по этому поводу дело завести. Что дает безопасность.
@DoнuШаг 1: открыть темы дня;
Шаг 2: открыть топик отзыва на аниме;
Шаг 3:
@dima105,@Xidy@Saika(SFAE), наконец то у меня хоть с кем-то высокая совместимость@Saika(SFAE),@Lol4ik_Pon4ik@dima105, Ну ладно...@Saika(SFAE), не вижу проблем.@Saika(SFAE)@Xidy, Ладно...@ホームレス@Нищий Хлеб, добавил 170 комментарий для красивой цифры@dima105@ホームレス, а я добавлю ещё один для некрасивой@ホームレス@dima105,@dima105, Эх Дмитрий, а я.P.S.
/comments/11084932
/comments/11084881
(Но ща уже 75.6)
@dima105— Специалисты в сегодняшнем понимании были не нужны, но враждебность окружающей среды и малая развитость материальной культуры вынуждали человека быть разностороннем, ибо в противном случае было не выжить. Да, читать и писать отнюдь не каждый мог, но ориентироваться в лесу и по звездам; подручные материалы употреблять для жилища, разбираться в растениях, — всё это умела делать значительная часть крестьян. Церковь же выступала организатором труда часто, благодаря чему она, во-первых, повышала производительность общности; во-вторых, имела досуг, которых употребляла на образование себя и окружающих. Разумеется, были и злоупотребления, и ошибки, но при всем этом движение было больше позитивное, чем отрицательное, что видно по церковным ученым, литераторам; что видно по искусству в целом. Другое дело, что с течением времени реальную власть церковь утратила, как и свою революционность и прогресвиеость в аниме, но это не отменяет ее прежних заслуг, в частности, во времена Рафала и других.
Сегодня, напротив, человека обстоятельства делают профессиональным глупцом, ведь он может знать удивительно много в своей, узкой специальности, но быть беспомощным во всех других делах, даже в рамках простого. Из личного: у большинства моих знакомых, имеющих высшее образование, жизнь — дом-работа. На развитие вне специальности времени нет. Что говорить о шахтерах, курьерах, строителях?
У богатого королевства не может не быть сильного войска. Исключения — королевство, которое защищает архисильное королевство, обладающее ядрёным драконом.
Если процветает кумовство , система либо мучительно погибнет, либо паразитические элиты сменят более прогрессивные. Reinhard von LohengrammРайнхард фон Лоэнграмм подтвердит.
@Tml@Doнu@Lol4ik_Pon4ik,@Doнu— Кое-как считали. Но в те времена высокая детская смертность и маленькая продолжительность жизни были вполне нормальным явлением. Примечательно то, что в этом смертельном хаосе общество смогло выжить, а в отсутствие машины и развитой медицины это удалось сделать как раз благодаря разносторонности выживших.
— О том и речь. Прежде для выживания в обществе требовалась универсальность, сегодня для выживания в обществе требуется узконаправленность.
— Прежде как раз экономические связи были развиты гораздо хуже, отчего и полисы были во многом предоставлены себе, и государства (что не отменяло необходимость централизации и контроле. Тут дело в возможностях). Иными словами, каждый был более или менее на самообеспечении.
— Дело не в этом. Раньше условный Юг производил и продукты питания, и наукоёмкие товары, как и Север; но сближение оных привело к тому, что в рамках одного экономического пространства каждый сосредоточился на том, что ему более удобно производить, что привело к разделению труда между Севером и Югом и сильному увеличению теперь уже общей производительности. Так вот в новых реалиях им невыгодно воевать друг с другом, ибо в таком случае каждый из них провалится в яму экономического кризиса, потому что придется снова создавать потерянные производственные цепочки.
— Да, монопольное положение может поддерживаеться и благодаря тому, что монополист в виду своих возможностей хорошо адаптируется к новым тенденциям, но этим самым как раз иллюстрируется участие средневековой власти в труде крестьян и остальных, что, в свою очередь, противоречит кумовству хотя бы в некоторых пределах.
— Это уже вопрос организации, целеполагания и класса, на который делается ставка. Носатый Инквизитор — дядя в "пиджаке"; и тот, кто в нем видит все несчастья, либо спекулирует, либо заблуждается. Обратите внимание, что и в средневековой Польше, что и у язычников разных голосят о самобытности, между тем везде одни и те же кредиторы. Не в том RafalРафал счастье полагал, словом.