Противоречивый тайтл получился. Хотя я рад, что подобные произведения вообще выходят. Захотелось пусть и бегло, но изучить/повторить историю, ведь со школы уже все забылось, а троица Коперник-Бруно-Галилей в памяти слились в одно целое. В этом аниме действие происходит задолго до Коперника. И вначале казалось, прям очень круто, но, чем дальше в лес, тем больше дров. Приходится признать, что в аниме очень много ереси. Уверен, мангака, как каждый уважающий себя автор, подробно изучал тему, знает о той эпохе побольше нашего.
В аниме много говорильни. По сути оно на 90% и состоит из диалогов, что понравится далеко не всем. Но если вы примите допущение, что все персонажи говорят языком современного образованного человека, диалоги могут показаться интересными и заставят задуматься (о смысле жизни, Вселенной и остальном…). Возможно даже дадут импульс к самостоятельному изучению истории развития науки или прочтению кратких биографий из серии ЖЗЛ.
Но вот его художественные выдумки порой поражали.
Вторая половина (или даже треть) тайтла смотрится слабее. И чтобы не прикрывать лицо руками все время, стоит просто не забывать, что это всего лишь аниме. А лучше даже воспринимать его как аниме про засланцев в иную реальность с альтернативной историей. Будет гораздо проще следить за персонажами. (Но даже так, когда инквизитор в конце достал из кармана руку, я чуть со стула не свалился от такого кринжа).Татуировать страницы книг на головах бомжей кажется лютой дичью. Это сколько ж времени надо было герою потратить на такое извращение… Сильные женские персонажи? Ок, ничего не имею против, пусть будут. Тем более сначала это выглядело вполне правдоподобно, например, когда мужик опубликовал работу девушки от своего имени. А вот Драка вышла такой натянутой. Она из какого-то племени кочевников. Короче, эта юная цыганка, непонятно где научившаяся грамоте, ночью под огарком свечи за пять минут изучила книгу по гелиоцентризму, осознала ее значимость, запомнила ее наизусть и хочет издать, чтобы… заработать!
Как я понял, это дневник, написанный Очи. Тоже довольно странный перс. Наемник, дуэлянт, который будучи довольно взрослым решил вдруг выучиться грамоте, чтобы написать книгу. Ну елы-палы, тот же Коперник учился в нескольких университетах, вынашивал теорию десятилетиями вплоть до смерти в 70 лет.