Вселенная говна и палок.
Соло левелинг - яркий пример того, что никакие рейтинги и хвалебные отзывы не помогут вам найти достойное просмотра аниме.
Оба сезона были просмотрены. Много воды можно было бы вылить в отзыве по поводу всякой фигни, но я хочу тупа разобрать первую серию первого сезона как пример кринжа творящегося в жанре фантастики. И до чего зрительские потребности деградировали за последние пару десятков лет.
Мы уже давно привыкли, что фентези нам подают из конструктора. Готового набора шаблонов. Нам не надо показывать ,что гном пыхтит в кузнице, пьёт пивко после завода и прячет заначку от своей бородатой жены. Нам сразу показывают гнома к которому зритель пристраивает все известные ему клише о гномах. Нам не надо показывать откуда рождаются файрболлы. Все и так смотрели Наруто или Безработного где всё это объяснили. Можнож сразу кинуть файрболл, зачем делать лишнюю работу?
Соло левелинг является типикал поделкой 5 летнего ребёнка из конструктора лего и нерекомендуется к просмотру лицам старше 18 лет.
В первой серии первого сезона нас знакомят с ГГ который представляет собой типичного лоха, как и 90% всех ГГ мужского пола в мире аниме. Здесь нечему удивлятся и возмущатся. Проблемы возникают тогда, когда он открывает свой рот и начинает говорить. Цитирую - "йа такой нищий, у меня порвались кросовки, а новые купить нет денег". Так братан, устройся грузчиком в пятёрочку, заработай на обувь, зачем ты лезешь в подземелье и рвёш там свои кросовки? Логику в студию можно пожалуйста!
Открылись врата в АД. Которые надо закрывать иначе бо-бо. ОК. Смотрим на компанию пришедшую решать вопрос. Все одеты в гражданскую одежду, организации нет, какие то дискуссии и умозаключения на уровне школьников. Поговорили и нырнули в портал.
Тоесть шахтёрам добывающим уголь со склада выдают каску, фонарик, респератор, робу, ботинки, детектор метана. И у них есть бригадир. А челам которые выполняют работу армии+добывают всякие сверхъестевственные плюшки различной ценности не могут дать даже пинка под зад.
Режиссёр даже не пытался замазать эти дыры в мире, хоть как то и уберечь зрителя от приступа когнитивного диссонанса. Просто высрал как есть. А зачем ? И так сожрут.
Не вижу смысла далее обсуждать недостатки этого аниме, ибо если вы смирились с отсутсвией логики как у ГГ так и в целом мире то значит проглотите и любой рояль, любой баян и любую флейту поданую режиссёром в дальнейшем.
Чтоб не казатся собакой попусту лаящей на прохожих, приведу вам пример того где фантастическое допущение было подано правильно и раскрыто. Kaijuu 8-gouКайдзю номер восемь . Нам показывают обычного работягу работающего на работе и мечтающего о лучшей жизни Kafka HibinoКафка Хибино. Между делом нас знакомят и с самим миром где как и в соло левелинге, существует фантастическое допущение в виде того ,что в наш реальный мир вторгается некая хрень с которой надо что то делать. ОК. И мир под эту хрень адаптируется. Рабочие одеты в спец одежду, нам показывают что трупы монстров воняют, мы наблюдаем суббординацию, организацию, и распределение труда рабочих. И это затягивает. Да. А в дальнейшем эта заложенная база превращается в нормальный такой боевик, который интересно смотреть.
Я не читал манхву, говорят она хорошая. Но набором используемых деталей конструктора, сеттингом, мне мир сололевелинга и поделки китайцев чем то напоминают наших русских авторов современности пишуших в жанре РеалРПГ. Эт когда просыпаешся с утра, а у тя вместо утреннего стояка перед глазами игровой интерфейс со всякими статами и опциями прокачки. Штука в том, что вот вроде бы любую происходящую чушь с таким используемым фантастическим допущением можно было бы и не раскрывать. Ведь по сути игровой мир слился с реальным а значит и любой файрболл существует ПРОСТОПОТОМУШТО. Но нет, там описание каста файрболла и принцыпа его работы занимает порой больше текста чем изложено в моём отзыве. Почему? Потому что далее когда начнутся битвы магов будет интереснее читать, зная что к чему и зная баланс сил сражающихся.
Короче, устал писать. Вывод: соло левелинг говно.
Короче, устал писать. Вывод: соло левелинг говно.
@rainfog,Вот 9 минут первой серии.
Корабль на котором крупнокалиберные пушки, ядерное аружие и всё такое, говорит что ну мы не можем убить муравьёв. Их могут убить только охотники. Показывают охотника S ранга долбящего кулаками муравьёв. Л-логика.
Парень "слабейшее оружие человечества" лезет в портал где его вы**ут и не спросят ? Зачем ? Ну где то там дальше видимо мне про страховку объяснят если не забудут. Л-логика.
прибывают на место, когда им переодеваться, да и зачем? Они и так сильные.
Чел, зайди хотяб в тайгу на сутки. Тя комары так сожрут что ты не сунешся туда без плотной одежды и спрея от комаров. Это всего лишь комары, а не монстры. Л-логика.
Твой мир дырявый как друшлак. Не смотрел, не читал нормальной фантастики. Это том и джерри +- околомарвеловское дерьмо.
@rainfog@Kaiki Deishū, "нормальной фантастики"Обычно, чем дальше люди от фантастики, тем больше они хейтят SL. Потому что SL состоят из тропов классической фантастики.
Я тебе другой пример приведу - ягодные туры и разбор кирпича. Люди в обычной одежде едут. Если кто занимается этим постоянно, покупают себе спецовку.
@Kaiki Deishū@rainfog, Типичный фантастический штамп. Чел с большим запасом манны может вручную валить монстров. Никогда такого не было и вот опять.Во первых, я с воём отзыве и сказал, что это набор штампов, и не более.
Во вторых, охотник ударяющий кулаком по муравью какой тип урона наносит ? Магический или физический? Идёт визуализация физики, поэтому по умолчанию мы урон считаем физическим. Следовательно объяснений почему военный корабль не может продамажить муравья не существуют.
В тертьих. Тебе мир ничего не надпоминает ? Компьютерную игру. Соло левелинг название даже. Куча условностей, и не логичностей могло бы сразу быть отметено, еслиб нам изначально пояснили, что действие сериала происходит в игре. Где то сидит геймер в коконе виртуальной реальности, поэтому здесь логика бомжа, всё через жопу. Либо вариант сложней. Компуктерная реальность слилась с нашим миром. Поэтому в нашем мире законы физики не работают и ла ла ла. Понимаешь ? С этого должна начинатся нормальная фантастика, а не с адмирала корабля который говорит "йа не моху убить муравя". Детский сад.
@rainfog@Kaiki Deishū, мир и игру напоминает, и настолки по типу DnD и "Манчкин". Мне особенно манчкин, т.к. там подставы часты, неформальный подход и цель качать уровень. Компьютерные игры появились под влиянием настолок, спорта и кино. Но зерно старых настолок в Sl очень сильно заметно. Герой качается, чтобы дойти до цели.Какие темы поднимаются в SL? В других амине многих из их нет.
Как строиться сюжет, в чем отличие от других аниме про систему и исекай?
Как строиться кадр и сцены?
Штампы есть в построение мира и ядре сюжета, но это нормально. Это нужно чтобы мир был понятен любому зрителю.
Если ты читал Шекли, Желязны, Гамильтона или кого-нибудь из писателей визионеров, тебя не должно удивлять то, что происходит в Solo.
Ссори, если нагрузил.
@Kaiki Deishū@rainfog, В SL зритель не должен понимать, где проходит сюжет. В реальности или игре.Нет чел, такое не интересно смотреть. Тебя постоянно водят за нос попросту.
Вот ГГ сражается с монстром, вот монтстр его почти победил, но ГГ как бы из последних сил достал из жопы ядерную ракету и победил монстра. Почему ? Потому что от зрителя скрыли эту ядерную ракету, и то как она уместилась в этой жопе. Это не есть фантастика, это дешевые циганские фокусы.
@rainfog@Kaiki Deishū, это где такое в сл?@Kaiki Deishū@rainfog, Мне лень строчить. На вот, у этого чела все подробности /animes/52299-ore-dake-level-up-na-ken/reviews/122041 на которые я забил писать.@rainfog@Kaiki Deishū, пофиг, что найронка написала. Ты лучше сам расскажи, что видел сам.@Kaiki Deishū@rainfog, Наткнулся на стрим игры, в которую раньше задротил. Посмотрел пару часиков, между делом вспомнил это говно SL решил всё таки те ответить.Вот объясни, зачем делать игровой мир без игры? Чем такая "загадочная и мистическая" подача лучше старой доброй классики где тебе в лоб говорят, что это игра. Что наш ГГ - 1 lvl, 100 hp , 50mp и с абилкой scha v`ebu?
Тебе так понимаю такая фигня нравится, поэтому попутно можешь защищать всех китайцев. Которые с первой минуты первой серии срут спец приёмами, с названиями кастов длинною в жизнь. И за каждым словом в названии этого каста стоит... ничего, он просто так называется, потому что звучит эпично.
В самом отзыве, если ты его до конца читал, те уже сказал, где по моему мнению фантастическое допущение было подано правильно. Кайдзю 8. Ну давай ещё добавлю SAO. Вот аниме про игру. Оно так же далеко от "фанфика для геймеров" в плане того ,что не душит тебя условностями игры. Однако. Там есть вводная серия. Которая тебя погружает в мир, вместе с ГГ. Рассказы про нейрошлемы, тестеров, статы, прокачки, касты, навыки. Крч, нормальная, адекватная завязка..
Где это в SL? И у всех китайских фантазёров? Это лишнее по твоему?
@rainfog@Kaiki Deishū,Сложный ответ:
Когда ты создаешь какое-то произведение, ты можешь выбрать АБСОЛЮТНО любой сеттинг. Мир может жить по правилам кино, комикса, балета, анимации, стереотипных британских юмористических шоу, мюзикла, пост-апокалипсиса, игры, настолки и т.д. Можно придумать свой сеттинг. Никаких ограничений нет. Игровой мир без игры это тоже сеттинг.
Вопрос лишь один - зачем произведению подобный сеттинг?
У сеттингов много функций, но основной это опора для сюжета и создание атмосферы, в которую погрузиться зритель, читатель, слушатель.
Но также важная часть сэттинга в том, что он позволяет понять зрителю, по каким правилам работает мир и само произведение, чего от него ждать и с чем его сравнивать, как его анализировать. Это важно и для погружения и для сопереживания.
Когда Гомер Симпсон опаздывая на работу идет мимо проходной танцуя и напевая песню, параллельно подделывая запись в табеле, зритель воспринимает это не как скучный поход на работу, а как интересную жизнь счастливого человека. Зрителя очаровывает и песня и танец и сама необычность происходящего. Это уже не история про работника завода, это моно-мюзикл. Герои в нем танцует и поет.
Когда мы видим, как в Скотте Пилигриме звук создает огромного монстра, мы смотрим не фильм, мы смотрим на оживший комикс. Это раширяет рамки реальности этого фильма, нас больше не удивит ничего, мы понимаем, что может произойти что угодно. Когда Скотт хватает монетку, мы также понимаем, что фильм работает пол принципу игры и значит мы можем ждать каких-то характерных для игр ситуаций.
В Solo Leveling мы видим мир, который можно сравнить с партией в настольную игру, с игровой книгой или видеоигрой в жанре RPG, JRPG, ММО.
Это позволяет примерно понять, как утроен мир и как в нем живут люди. То есть, такой сеттинг делает аниме понятнее для зрителя.
Но игрой он не является, потому что:
>Этот мир это система, похожая на игру. Об этом мы узнаем в конце. На это нам дают подсказки в течении двух сезонов. Но зритель не должен знать это сразу. Потому что странные моменты истории теряют смысл и загадочность.
Также, не забывай, что есть теория о том, что мы живем в симуляции. Она рано или поздно должна была найти себя в искусстве.
>Это делает ставки и риск выше. История воспринимается как жизнь, а не игра.
>Не нужно думать о том, что есть за пределами игры
>Все достоинства и особенности игр при этом сохранены - лут, подземелья, прокачка и т.д.
>Это позволяет забыть об ограничение игры и воспринимать реальность как обычную жизнь. В SAO так не выйдет. Это проблема психологии зрителя.
Проще говоря, не обязательно тащить в произведение сэттинг целиком. Можно просто взять его самые узнаваемые части. Например, прокачку и лут. И тогда и зрителю будет понятно, что к чему, и сама история обретет контекст. Если бы SL была историей про порталы и охотников, без игровой атрибутики, она бы не цепляла так сильно. Потому что понять её было бы сложнее, у нее была бы другая атмосфера и самое главное, в ней не было бы идеи прокачки, которая в азиатских играх всегда была во главе угла. Идея понятная и приятная, многие геймеры хотели бы воспринимать свою жизнь как прокачку, им это близко.
SAО построено иначе. Она обращается к теме крутых игроков, что побеждают в играх, даже в экстремальных условиях. Там иначе подан риск, там иначе построен мир. Конфликты там происходят в разных реальностях.
@Kaiki Deishū@rainfog,Простой ответ - потому что это симуляция. А симуляция это полноценный сеттинг и в нем могут быть игровые условности.
Симуляция чего?
Таким образом можно натыкать в какашку спичек - получится ёжик. Затем обратится к интелекту, своему или исскувственному и дать задачу объяснить, художественную ценность сего творения. Выйдет +-= написанное тобой.
Давай даже попробую сам задэфать ёжика.
Ёжик не является простой какашкой, по причине того ,что в него натыканы спички. Следовательно, к какашке был применён творческий труд с целью создания скульптуры млекопетающего. Создание скультур - это один из вариантов исскуства, где человек при помощи говна и палок передаёт публике образы и художественные замыслы.
Софистика и демагогия.
Моя главная претензия была к
отсутсвию завязки. Нормальной такой, погружающей зрителя. Как в том же SAO и Кайдзю 8. Ты проигнорил это, ладно. Перешёл к этому чудесному сеттингу SL. Океюшки. Давай поговорим о сеттинге.Чесна, я после первой серии выкинул мозг в окно, дабы не испытывать приступы блевоты при просмотре. Но частино записавшегося в память думаю хватит, для того обосрать твой сеттинг.
Мир где есть фантастическое допущение в виде присосавшейся реальности к реальности нашего мира. Здесь ОК. Здесь у меня вопросов нет. Здесь есть место загадочности, и мир и не должен быть за 1 серию раскрыт, а может оставатся не нераскрытым хоть до конца. Ведь он мир, он большой, а мы нет.
У меня претензии к взаимодейсвию с этим миром. Чем меня зрителя должно зацепить это увлекательное пояснение о том, что муравьям может навредить только ОЯШик с кинжальчиком за 50 рублей, а не атомный крейсер? Отсутсвие маны в атаках. Муравьи уязвимы к какой то мане. Ок. А как это визуализируется ? Челы не колдуют магией, они лупят кулаками и мечами муравьёв. Это тупая, ничем не объясненная условность. Которая была бы объяснена в классическом сеттинге игрового мира.
Едем дальше, закон мира гласит, что нельзя прокачатся после инициации в охотники. Выше башки не прыгнешь, но сказанное тут же нарушается повествованием и получением ГГ чит-интерфейса дающее возможность безлимитной прокачки. Минус доверие к сюжету. Солгали. Ок. Этих проблем опять же небыло бэ в мире игры. Любому нубу под любым предлогом можно дать рояль в кустах и это не будет настолько кринжово смотрется.
Вопрос прокачки. В игре существую цифры, измеряющие тот или иной скилл, того или иного игрока, игровые механики и проф игроки которые подходят к изучению всего этого как к науке.
У нас же ОЯШика демонстрируют как какого то гения, проф игрока, который с первого раза всегда знает какую кнопку нажать хотя сам является полным нубом. Не совершает ошибок, не получает по сраке, он сука всегда побеждает. Это просто, любому челу наигравшему в онлайн PvP игры будет неприятно смотреть, по тупой причине "это так не работает". Все нубы сосут. Это факт. Не важно в какой игре и в какой вселенной.
И наконец уже моё личное - задолбали имбовать. Ну чесна. Скока можно, имба, имба.... Мир можно показывать не обязательно от лица имбы. Есть варианты сделать ГГ простым свидетелем событий, невольным участником. Как то же Фродо из властелина колец. Либо же бравым заротом, который постепенно и без роялей прошёл путь от 1lvl до 99lvl своим кровью и потом. Либо ещё масса варманнтов, но нет, мы дадим имбо-интерфейс который непонятно как работает потому что так задумано. А как затем сопереживать этим чудесным файтингам в которых баланс сил не ясен от слова совсем, это ваще типа не нужно. Ну ОК. Вам не нужно, а мне не интересно.
@rainfog@Kaiki Deishū, чел, ты буквально занимаешься тем, что оцениваешь бутыку, а не напиток. Попробуй смотреть аниме проще, без внимания к таким мелочам. Оценивай конфликты, а не то, как кто кого лупит. И может тогда ты поймешь, чем хорош Sl.Я тут бессилен.
Симуляция это симуляция. Гугли теорию заговоров "Мы живем в симуляции"
@Kaiki Deishū@rainfog, Матрица типо? Лень гуглить. Дык, в той же матрице там целая арка про осознание своего местополодения. Раскрытие этой "великой тайны" . Таблеточка там, красная и синяя. Здесь ничё этого нет. Это всё чистая теория ездящая по губам.@rainfog@Kaiki Deishū, первое, второеПервая "Матрица" очень тупое кино, т.к. базовая идея на которой фильм основан была послана к черту.
Но дело не в матрице.
Просто забей на то, где происходит действие. Оцени конфликты и персонажей, их взаимодействие
@Zailivinz@Kaiki Deishū, Когда китайцы пытаются сделать аниме получается очень плохо, китайщину нужно помечать сразу крупными буквами красного цвета. Я бы и в 6 лет выше 2х баллов этому тайтлу не поставил, подозреваю накрутку рейтинга.@skywhywalker@armalle, лучше спи больше 5-ти часов братан, шерлок@rainfog, А что там оценивать? Действительно чел занимается какой-то фигнёй, к логике докапывается. Когда огромная сюжетная елда положенная на персонажей, антагонистов и так далее, просто такого колоссального размера, что если их вырезать всех без исключения, ничего не изменится, это тупо филлер, причём само по себе оно исполнено хуже самого худшего филлера блича. И когда у нас остаётся одна бездарная болванка на гг который просто ходит и просто убивает такие же бессмысленные болванки, мы получаем 0\10 тайтл@rainfog@Zailivinz, действительно, что? зачем вообще аниме смотреть. мультики - для детей.@Aegon Targārien,@Zailivinz@rainfog, большинство современных аниме ими и стали@rainfog, Аниме далеко не всегда мультики для детей