Прекрасный фильм, браво!!! Очень символичный! Символично в нём всё. Фоны, например, где лестница к дому Медведя, там рисунок мамы и папы, а когда главный герой заполняет дыру в сердце по сюжету, на стене появляется ещё и рисунок ребёнка. Или цвета пустоты и меча сердца, пустота холодная синяя и сердце красное как огонь горячее, меч сердца согрел и заполнил пустоту не только главного героя но и его друга Первихико. А почему кит? потому что книга - это главный лейтмотив всего фильма, её сюжет пронизывает весь фильм (борьба человека и кита - это борьба человека с самим собой как объяснила Каэдэ, главный герой смог победить самого себя, свой страх и ненависть, а вот Первихико не смог). Дом медведя в начале почти без зелени, а потом, когда ушёл Девята, дом стал зарастать. В фильме важна не только картинка красивая или нет, а сюжет, и его глубину дано прочувствовать не всем. Я смотрела кучу фильмов и хороших и плохих и американских, и французских, и российских и т.д, но этот фильм на них не похож. Ни на дисней, ни на сказку. Он чисто японский по духу, близок к фильмам студии Гибли. Очень душевный, тёплый, заставляющий задуматься над тем, как в мире много одиноких детей и взрослых с такой же дырой и их сердца некому согреть.
Даже ограничение по возрасту можно поставить, ибо скорее всего дети и подростки ничего в этом фильме не найдут.