В роли автора оригинала Хосода откровенно слаб - бьется как рыба об лед. Все топовые режиссеры давно доказали свою состоятельность через адаптацию и оригинальные идеи - они нашли свой стиль. Уэда, Миядзаки, Мамору, Такахата, Кон, даже, прости господи, Синкай и многие другие. Каждый из них имеет характерную особенность, тему, жанр. Хосода работает в нише околосемейных тем. Безусловно, и такой контент нужен. Вопрос в том, как этот материал преподносится. Насколько оригинальна его подача, сюжет, интерпретация. Техническая часть не идеальна. Она не настолько хороша, чтобы хвалить за нее автора, благо он нередко прибегает к использованию откровенной 3D-графики. Не той, что имитирует 2D-рисунок с соответствующим контуром, а то самое, вырвиглазное 3D. Его много, хотя мы знаем разрабов, которые не обламываются и берутся за анимацию многочисленных объектов со сложной геометрией без использования 3D. Персонажи Хосоды лишены внутренних теней. Какие-никакие тени есть даже в низкобюджетных сериалах, но не в полнометражках хваленого Хосоды. Списать такое на авторский стиль будет лицемерием, поэтому - в минус. К творчеству. Оригинальной подачи у Хосоды - нет. Ярких авторских приемов - тоже. Чувства, романтика, драма - иногда. Сюжеты и темы Хосоды давно подняты и избиты. То, что он пытается донести до зрителя - очевидно и лишено какой-либо оригинальности. Нет того самого авторского почерка. Как создатель, Хосода не творец, а семплер. Он берет известные идеи, приемы, сюжеты, стили и сводит их в единый фильм с претензией на годноту, но, фактически, в лучшем случае, делает просто хороший контент. К сожалению, у Хосоды нет ничего, за что его работы можно было бы назвать шедевром, а его самого - топовым автором. Все вышесказанное относится и к ученику чудовища в частности.
то, что Кюта (Девятёныш в дубляже или просто Рэн) вернулся в мир людей и больше не возвращался в Звероград (не знаю, как в оригинале, так город чудищ зовётся в дубляже от Reanimedia)