Крайне качественный посткиберпанк с упором на детективную составляющую и персонажей. Это тот случай, когда сразу многие аспекты выполнены на высоком уровне: от режиссуры, повествования и рисовки до концепции, экшн-составляющей и музыкального сопровождения. Именно поэтому тайтл и стал популярным, хайпанув по полной программе, оставаясь актуальным даже сейчас.
Понравилось устройство мира, особенно то, как авторы в 2012 году предугадали тренды будущего, часть из которых уже имеются в 2024-ом и не пугают так, как тогда, а стали нормой (хоть и лучше бы вместо 2112 года был условный 2050-ый для большей достоверности). Антагонист впечатляющий, запомнился, хоть и лично для себя не могу его назвать одним из лучших в истории: не хватило глубины и приземлённости как у того же Йохана, например. Но он удался, это факт, как и основные персонажи сего произведения, несмотря на то, что они представляют из себя буквально архетипы, но им хотя бы веришь и даже сочувствуешь. Аканэ душечка прямо, равнодушным к ней оставаться просто невозможно; это реалистичный и в то же время сильный женский персонаж, и ведь не бой-баба или понтовая самоуверенная тёлка...
В общем, это комплексно качественное аниме, которое способно похвастаться оригинальностью, умелым подходом и грамотной реализацией основных задумок, которые авторы здесь воплотили. Опенинги и эндинги также крайне стильные, точно одни из лучших в индустрии. Разве что хотелось бы побольше киберпанка — тут он в основном используется для антуража, та и сам антураж кажется слегка вторичным, не хватает глубины: это просто слегка мрачное, чуть утопическое, но всё же будущее, что так похоже на нашу действительность, поэтому это скорее посткиберпанк, нежели чистый представитель жанра.
Не гениальное, не прорывное, но крайне достойное и запоминающееся аниме, которое выделяется за счёт качественного исполнения.
8.5\10
8.5\10