Начали за здравие, закончили за упокой.
Иронично, что самое известное и популярное аниме в СНГ - от действительно зрелищного и интересного превращается в глупый махач, и плюёт на все свои предыдущие события.
Персонажи - новый набор героев пошёл аниме на пользу. И тому пример - Акацуки. Самая популярная группировка "злодеев", ни шичибукаи, ни эспада, не могли сравиньтся с нарутовской версией. И вполне заслуженно. Дейдара, Итачи, Сасори, Тоби(в образе дурака), Пейн, Кисаме - все они обладали яркой харизмой, и чувствовались как полноценные живые люди, со своими убеждениями, интересами и даже хобби.
Но вот что касаемо старых героев, то тут в большем у нас деградация.
Рок ли - некогда бриллиант нового поколения затух, и на протяжении большинства серий не показывал той скорости, что была в 1 сезоне. А врата вне филлеров открывал только в арке войны.
Неджи - та же ситуация, что и с Рок Ли. Гений, большие надежды, какой итог? Персонажа не видно, не слышно, и никак не раскрывают на протяжении всего тайтла.
Ино, Темари, Канкуро и прочие - почти полностью выпелины, и появляются эпизодически, не привнося ничего.
Итог неутешительный, чем дальше, тем сильнее главные герои перетягивают оделяло на себя, тем самым делая всех второстепенных обычными статистами.
Бои - некогда тактические и хитроумные бои начали отдавать драгон болщиной. И чем дальше шёл шипуден, тем меньше обманов и хитростей использовали персонажи в боях. Ранее даже относительно слабый персонаж за счёт интеллекта и уловок мог одолеть противника гораздо сильнее его самого.
Буквально все использовали уловки, Саске, наруто, сакура, гаара, ино, неджи, да проще выделить, кто не пытался хитрить и проявлять интеллект в бою. На ум только рок ли, гай и чоджи приходят.
Уже после битвы Наруто с Пейном это смотрится очень ярко. Побеждает не умнещий, а тот, у кого Сусано больше, бомба биджу мощнее, и чакра могущественее.
Сюжет - опять же, после битвы с Пейном всё сводится к трешу. Внезапно тот имя которого не говорят, хочет начать войну, когда полегло большинство могущественных союзников. Что приводит к войне. Ошибка на ошибке рояль на рояле.
Абсолютно наплевательское отношение к истокам. - автор сам придумывает какие-то правила, чтобы потом их самому же нарушать. Автор всё аниме указывает, что печати - это важная часть каста для заклинаний. Какой итог? Всём пофиг, чем дальше длится аниме, тем меньше печатей выполняют персонажи, к концу просто зыбкая про них.
Автор вводит градацию стихий. Типа огонь сильнее ветра, но слабее воды, ветер слабее огня, но сильнее молнии.
Какой итог? Наруто не способен Расен-сюрином пробить молнию в виде щита райкаге.
Автор вводит Акацук, показывают их уровень интеллекта и сил, чтобы что? Правильно, чтобы в арке войны слить их статистам чунинам.
Автор показывает ещё в первом сезоне 1-2 хокаге, но что-то у нас уровень сил возрос и давайте придумаем условие, мол это не вся сила, которой они владели, типа орочимару недостаточно владел этой техникой. Да, это нигде не упоминалось, и очевидно не было так задумано, но да пофиг. Народ схавает.
И о да, моя любимое - Баланс сил. Котороый сломали в днище. Бесконечная гонка за зрелищность, о у нас тут новые враги, так давайте бесконечно скейлить всех персонажей. Какаши на протяжении 1 и частично 2 сезона показывал уровень сильного джонина - слабого каге. И в битве с Пейном был видел его предел. Что теперь? О, давайте дадим ему Сусано, великий мангеке шаринган, а то че он, как лох.
Итачи недостаточно имбовый? Да вот вам рояль, которым он развеивает контроль над своим воскресшим телом.
У нас есть Нагато с его имбовый техникой, который создаёт буквально мини чёрную дыру? Да пофиг сделаем так, что её можно взорвать.... Ага, мать его, гравитацию взорвать. Пофиг, схавают.
Ну и так как у нас противники сильные, будем и скейлить 1- 2 хокаге. 1 сделали почти Богом, никто из каге даже близко с ним по уровню не сравнится. А помните, как было? В 1 сезоне говорилось, что 3 самый сильный был в молодости, потом трындели, что 4ый самый сильный, а к концу сам мадара признаёт, что только 1ый способен с ним ставиться. В итоге гребаная рекурсия. То один самый сильный, то другой, а по итогу вообще 3ий.
Ну и конечно же только наш великий и могучий скрытый лист способен показывать такой уровень сил.
Мадара, Наруто, какаши с ВМШ, 1 , 2, 4 хокаге, Гай да никто и близко с ними не сравнится по силе. Остальные деревни - это сборище статистов по итогу. Ни один участник любой другой деревни не сражается с глав боссами.
Убогая матрёшка, план Мадары и великая избранность главных героев далее лютые спойлеры
Итог: если брать Наруто Щиплый Дэн до битвы с Пейном включительно. То я могу дать 8.5/10 и сказать, что это классика.
Если брать с аркой войны, то назвал бы это разочарованием и не дал бы больше 5/10.
Ибо всё, что автор сам создавал и всем так полюбилось, он лично уничтожил.
Но вот что касаемо старых героев, то тут в большем у нас деградация.
Теперь я расскажу, почему вся арка войны лишены смысла, и почему лично для меня Наруто закончился на битве с Пейном.
У наруто больше нет мечты жизни. Он хотел стать хокаге, чтобы всё его зауважали и перестали избегать. Бой с Пейном он выиграл. И получил признание своей деревни на уровне героя. Всё. А точно, гейская драма, надо саске вернуть.
Убогая матрёшка злодеев. И так, у нас главный злодей Тоби, которого победить и война закончится. Но не тут то было, Мадара появляется и заявляет, что он главный злодей. Герои дерутся с ним. Чтобы по итогу вылезла Кагуя и нафиг слила единственного популярного героя 2 части шипудена.
Планы Мадары - это бред умолешенного. Создать иллюзию, чтобы все в ней жили и не страдали, ой, как няшно. И пофиг, что еду некому будет добывать, питьё, логистика и прочее. План Мадары с его вечным цукуеми это будто бред 4 летнего ребёнка. Напомню, что Пейн хотел создать аналог ядерного оружия, чтобы люди боялись воевать. Да мир под страхом. Но это работает сейчас в реальной жизни. Если бы не ядерка, вы сами прекрасно знаете, что было бы.
Поэтому план Пейна - это реальная цель, не гумманная, но действенная, как показали реальные события. Люди всё так же живут, как ранее, но со страхом затеивать конфликт.
Мадара же смешен в этом плане и думать, и пытаться его понять - это как биться в стенку.
И под конец Избранные Наруто и Саске, а помните, как автор продвигал тему, что упорный труд побеждает гениальность? Что даже неудачник может превзойти гения если постарается.
Ну так вот, идите все нафиг - говорит автор. Наруто и Саске - это избранные дети, реинкарнация детей великого санина Рикудо. И всё, вся мораль 1 и частично 2 сезона рипнулась. Зачем кому то стараться? Типа рока Ли, если всё равно он не сын Рикудо. И будет типикал статистом, и останется обычным ноунемом.
Ибо всё, что автор сам создавал и всем так полюбилось, он лично уничтожил.