Сюжет
Звуковой ряд
Великолепно
Итоговая оценка
Хорошо
«Это будет что-то невероятное!» — думал я и, наверное, еще многие, кому в свое время до чертиков понравился «Tengen Toppa Gurren LagannГуррен-Лаганн, пронзающий небеса». В итоге, как оказалось, ожидать от пары человек второго шедевра, «раскаляющего сердца», было несколько наивно.
Далее спойлеры, так что сами знаете что.
Главная проблема «Kill la KillУбей или умри» в сюжете. В его подаче. А также в центральной теме, которую авторы пытаются обыграть и на которой строится абсолютно все повествование — в пресловутой одежде. О'кей, оригинально. Мало кто до такого додумался бы. Но, черт возьми, одежда — внеземная форма жизни? Одежда, которая вознамерилась пожрать человечество и уничтожить Землю? Причем не только нашу любимую Зеленую планету, но еще огромное множество других, с которыми веками поступала и будет поступать аналогично. Одежда! Что за дешевая пародия на Mass Effect без жнецов, но с враждебными костюмами?! Имея в виду чрезвычайно мощный пафос, серьезные лица со сдвинутыми в гневе бровями и неподдельные чувства героев, сослаться на пародийность и карикатурность происходящего я, увы, не решаюсь.
Говорить об академии Хоннодзи с ее клубами, советами, сверхархисуперформами и прочей ахинеей я даже не буду. Любому здравомыслящему человеку и так должно быть понятно, какой это сюр и нескладица. Даже для аниме. Но для тех, кто жаждет подробностей, кое-что объясню.
Значит, представьте постапокалиптическую Японию. Теперь добавьте к представленному огромную неприступную академию-крепость, расположенную в Токийском заливе. В академии-крепости правит деспотичный монарх — школьница с катаной. Школьница с катаной! Можете повторить по слогам. Она харизматична и ну просто очень, черт возьми, сильна. Причины возникновения этой силы в нежном девичьем теле, естественно, не оговариваются. Имея силу и верных подданных, она убивает, разрушает, сжигает — развлекается, короче, как вздумается. И — внимание! — никто в мире не может ей противостоять. Ну, в Японии, по крайней мере. Далее, студенческий и дисциплинарный советы академии — армия, облаченная в так называемую архиформу, суперкрутую школьную форму, наделяющую владельца суперкрутой силой. Каждая отдельная форма имеет от одной до трех звезд. Чем больше звезд, тем сильнее и круче владелец... Неожиданно в академии появляется новая ученица, которая, не думая о других вариантах, благодаря которым, не ввязываясь в ожесточенный конфликт, можно получить нужную ей информацию, с порога бросается на новопровозглашенного врага в лице деспотичной школьницы. Что ведет к продолжительному действу, в котором новая ученица сражается с каждым представителем вышеупомянутых советов и, более того, через какое-то время со всеми кружками школы! Очень... здорово. Но такова завязка. Как оно, а?
Ближе к концу в сериале все переворачивается с ног на голову, причем не самым рациональным образом, и представления, сложившиеся за время просмотра, рушатся! Что является одновременно оригинальным и очевидным, а потому несколько глупым сюжетным ходом.
Завершение аниме-сериала и того лучше. Выражаясь популярным оборотом, оно ни о чем, и сериал заканчивается ни на чем. Все счастливы, все друзья, ура!
Далее вкратце, как в песенке: из чего же, из чего же сделан наш «Kill la KillУбей или умри»? А это — бесчисленное множество однотипных трансформаций, выкрикивание приемов, архиформы, улучшенные архиформы, втройне улучшенные архиформы, элитные четверки, улучшенные элитные четверки, удивительные улучшенные элитные четверки и далее, далее, далее по тем же рельсам в тот же туннель. Разве что меха не хватает до полного комплекта.
В придачу главная героиня, не умеющая думать головой, ведущий антагонист и его цель с отсутствием смысла, непонятно зачем претворяемая в жизнь. Сюжетные повороты, после которых думаешь, перевариваешь, осмысляешь и в конце концов задаешься вопросом, простите, но, опять же: «А зачем?». Юмор, который не юмор вовсе, а скорее штампованные, забавно нарисованные сценки. И, конечно, бесконечные, похожие друг на друга схватки, несущие идею любой дешевой видеоигры: срази тысячу командиров, чтобы добраться до капитана. В общем, на месте человека, восторженного сюжетом данного тайтла, я бы обстоятельно поразмыслил.
Стоит заметить, некоторые персонажи просто радуют глаза. К сожалению, в основном это относится к дизайну главных героев: Рюко Матой и Сацуки Кирюин, а также к дизайну пары-тройки второстепенных персонажей (например, оба члена «Нудистского пляжа»), которые действительно получились запоминающимися и обаятельными.
Характеры же совершенно стандартные. Взять тех же главных героинь. Первая типично глупа, отключив мозги, постоянно валит напролом, поэтому поначалу знатно огребает. Вторая типично высокомерна и цундэриста, стальная снаружи, хрупкая внутри. «Tengen Toppa Gurren LagannГуррен-Лаганн, пронзающий небеса» в обоих случаях выигрывает безоговорочно.
Лучшее, что есть в тайтле. Более того, именно эти две составляющие вытягивают все действо из бездны халтуры и безвкусицы.
Сериал обладает индивидуальностью, он очень стильный, благодаря чему отличается от множества похожих тайтлов. Однако рисовка вкупе с дизайном мира и персонажей наделяет его свойством «предвзятого мнения», при котором человек, когда визуально все красиво и ярко, обращает внимание не на сюжет, а именно на рисовку, заочно возводя еще не до конца просмотренную вещь в статус «отлично». Объяснение этому дать сложно, но, тем не менее, если подумать, все же пресловутая красочность и «сочность» играют для зрительского восприятия немаловажную роль.
Первый эпизод показывает, как круто авторы умеют рисовать. В следующих, однако, качество рисовки падает. К середине сериала и вовсе снижается почти до стандарта: пропадают мелкие детали, насыщенные штрихи, «сочность» исчезает едва ли не полностью. Сериал забивают забавными, выполненными на скорую руку сценками. Все чаще начинает бросаться в глаза экономия на графике, блекнет фактура. Типично для любого тайтла, впрочем.
Что касается музыки. На самом деле именно таким должно быть музыкальное сопровождение в идеале. Очень хорошие композиции, драйвовые и мелодичные, веселые и немного грустные, оригинальные и стильные, но главное — записанные с душой. Повторяющиеся треки постоянно и здорово миксуются, что делает из знакомой мелодии нечто новое. Браво! Савано, к слову, снова на высоте.
Но даже тут есть кое-что неприятное. А именно: треки опенигов и эндингов, прямо скажем, не блещут. На фоне такого мощного саундтрека какие-то они... девчачьи. Быть может, ценители творчества исполнителей, композиции которых звучат в заставках, со мной не согласятся, но, в конце концов, это их мнение, а это — мое.
Сюда же, помимо музыки, относится халтурная визуализация опенингов и эндингов, выполненная в виде статичного фона с вяло перемещающимися по нему изображениями. Атмосфера, на мой взгляд, не выдержана.
Вернувшись к саундтреку, понимаем, что каким бы крутым он ни был, авторы зачем-то посчитали нужным вставлять композиции в сцены как по делу, так и без. Так, в моменты диалогов, не самых напряженных, бывает, начинает звучать очень напряженная тема. В итоге получается какая-то какофония. Весьма не продумано.
Таким образом, если отбросить красочную рисовку и отличный саундтрек, «Kill la KillУбей или умри» встанет в ряд с посредственными, лишенными всякого сюжетного смысла тайтлами.
Планка, которую возвел «Tengen Toppa Gurren LagannГуррен-Лаганн, пронзающий небеса» не преодолена. Восхитительная, целостная и понятная история так и осталась непревзойденной. Очень жаль. 7 баллов за картинку и музыку.
Благодарю за внимание!
@Nishikino Maki, ничего из птв не захотел, решил рандомно серию включить.Пока мило
1368x768
@NasuVers@110yd, квалити рипа....вгоняет в печаль@deleted98653@Nishikino Maki, да мне пофиг, оно сначала вообще двдрип@110yd, в первой 10ке тайтлов.@deleted98653@Oniii-chan, у тебя фурикури разве не в дропе висели?или я чего путаю@Oniii-chan,@Oniii-chan@110yd, зайди и посмотри, омг.@deleted98653@110yd, азуманга у меня в дропах висела, которую ты апрувишь. И идолмастер.@The Big Brother@Oniii-chan толку смотреть если это в моей глючной памяти было@Joseph, Рецензия понравилась.В данном случае - потому что окончательно разубедила в намерении досмотреть ЭТО./Дроп, конечно, был на первых сериях, так что спасибо - много времени сэкономила, а ОСТы Савано заслушаны еще до начала просмотра. И волки сыты, и овцы целы, как говорится./
Согласна с описанием и оценками всех "составляющих" данного тайтла.
/прямо-таки даже странно.../В общем, посылаю лучи вдохновения для создания новых "творений", желаю Добра, печенек и жду Ваших новых работ)
@Funtik@oSmium, Раз дроп, значит можно и почитать(боялся спойлеров).@Joseph, Где обещанные спойлеры? Пугаете читателей почём зря. Полагаю рецензия полезна(только полагаю потому, что я это аниме не смотрел). Насколько я могу судить, вы указали его достоинства и недостатки. И саму рецензию мне было легко и приятно читать. Спасибо.@Joseph@ventganza, смотрел давно, возможно, на самом деле не понял. Или понял иначе. Но думаю, что все же понял правильно. Теперь стало интересно, как поняли тайтл вы, если уж я его понял неправильно или не совсем правильно.@Tengu 88,@Chudy@Joseph, о, чего всплыло оказывается, поставил минус мельком пробежавшись по тексту и не увидев того чего желал, но что же я хотел? В этом нет твоей вины автор. Молодые не знают, старики не помнят, а я лишь тонко намекну - Killla Kill это практически продолжение одного очень старого тайтла.@Joseph@Joseph, дело в том, что это все стеб и принимать это за "серьезные щи" глупо.Это как в комедийной Коносубе смысл искать, как некоторые делают.
@Joseph@Chudy, значит, я не ошибся, когда «[Милый во Франкcе]» начал принимать за стеб. Тут-то уж точно нам комедию показывают без намека на драму.@Chudy,@Tengu 88,@Onturt Kantar@Joseph, во Франксе драма в виде подростковых проблем, явно, что взрослому человеку будет не интересно.А в КЛК пафос на пафосе пафосом погоняет + необычный стиль рисовки + запоминающийся(лично мне) ОСТ, особенно этот трек
@Joseph@Chudy, в «[Милый во Франкcе]» это, несомненно, есть, если бы не реалии вселенной, в которой происходит действие. Это типа должно подростковые проблемы в рамках этой вселенной на новый уровень возводить. Необычный стиль рисовки наличествует практически во всех оригинальных тайтлах, снятых не по первоисточнику. А Савано — он и есть Савано: любой тайтл, где он выступает композитором, частично или полностью, как правило, удается продать орущей ребятне. Не Ямаока, не Канно, но тоже хорош, вне всякого сомнения.Я лишь наблюдаю закономерность: как когда-то часть талантливых ребят, снявших «Tengen Toppa Gurren LagannГуррен-Лаганн, пронзающий небеса», поехали по наклонной и докатились до «[Милый во Франкcе]».
@Joseph, эти ребята имеют крайне косвенное отношение к тому что было там и тогда, я даже думаю если бы ты освежил память тем самым, то взгляд твой на тайтл был бы несколько иным и ты написал бы другую рецензию с куда более едкой критикой, но ничего страшного, не все же должны помнить это.@Joseph, А можно подробности. Продолжение какого тайтла?