Скажу так, пробовал смотреть первый раз сие творение лет эдак 6 назад, вообще не зашло, хватило серии на три. "Что за пошлая безвкусица, буээ", подумал я тогда. К тому моменту я еще не видел даже Гурен-Лагана и Фури-кури. И то ли за это время мой мозг и чувство вкуса были полностью уничтожены и переработаны просмотром хоть небольшого, но все же достаточного количества аниме, то ли наоборот наступило просветление, а скорее и то, и другое, но пару лет назад я дал Кильке еще один шанс, и - о, чудо! - я полюбил ее всем сердцем! При том, что я считаю Гурен Лаган несколько переоцененным и он не зашел мне так, как хотелось бы (все равно при этом оцениваю на 8/10), и Килька вроде как всего лишь его идейный продолжатель, она мне понравилась гораздо больше (все равно до 10-ки, как Фури-кури, не дотягивает, но совсем немного). За счет чего? Пожалуй, все дело в моем восприятии - Кильку я воспринимал как концентрированный крайне ироничный на грани пародии сёнен, и чем более пародийно-ироничный он был, тем больше мне заходило. Пафос, пафос и еще раз пафос! В Гурене его тоже было предостаточно, но там килакильского трэша было гораздо меньше, все было несколько серьезнее, и чем более серьезнее там все подавалось, тем меньше мне заходило. Да, пожалуй, какого-то смысла и морали из Гурена можно вынести больше, но это ни разу не Фури-кури, к примеру, который за счет как раз скрытых (и не очень) подтекстов на фоне всего творящегося там безумия и выходит в ранг легендарных и получает от меня заслуженную 10/10. В финальной битве Гурена я не помнил имен большинства помирающих там с пафосом персонажей, и вместо скупых мужских слез и переполняющих меня эмоций смотрел на все происходящее с лицом Сайтамы. Тогда как в КлК я знал всех (почти) персонажей поименно, распевал вслух звучащие там песни, вскакивал с кресла в наиболее хайповые и эмоциональные моменты, в общем вел себя очень нетипично, нелепо и абсурдно, в соответствии со слоганом самого аниме. Мнение мое сугубо субъективно, эмоционально и не подвергается логике. С другой стороны мне жаль людей, которые оценивают это аниме (да и большинство других, если честно) с точки зрения логики. Но если вы один из них, возможно вам просто повезло, и аниме еще не успело уничтожить и переработать ваш мозг и чувство вкуса, так что бегите! Бегите и не оглядывайтесь!