Мне, как человеку сначала посмотревшему такие шедевры жанра сенен как Стальной Алхимик: Братство и Хантер х Хантер (2011), просмотр Наруто стал настоящей пыткой, ведь я ожидала чего-то на их уровне и даже больше, ведь о том, что Наруто — одно из лучших аниме на свете, я слышала от многих, в том числе и от лично знакомых мне людей. И теперь я искренне не понимаю, почему комьюнити в СНГ отказывается видеть хоть какие-то очевидные недостатки Наруто, кроме филлеров. Давайте пройдемся по всем составляющим тайтла, чтобы понять что тут не так.
1) Сеттинг/мир. Полная неразбериха. Действие происходит в деревне Коноха, где живут и тренируются ниндзя. Для начала, что это за ниндзя такие, которые на задания ходят в спортивных костюмах, а из защитных покрытий для тела только повязка со значком Конохи? Разве ниндзя не должны ходить в специальной форме и быть скрытными, чтобы их никто не узнал? Почему практически никто не использует луки и стрелы для боя; чем не угодили старые добрые катаны? Разве кунаи — это настолько сильное и удобное оружие, что его надо использовать на все случаи жизни?
Далее: что не так с техническим оснащением этой деревни? Иногда на глаза попадаются какие-то электровповодные столбы и компьютеры, но при этом странно, что никто не использует рации или геолокаторы, которые бы очень пригодились на миссиях.
2) Персонажи . Они раздражают, и почти все.
Наруто. Почему этот невоспитанный и глупый ребенок, который ещё и постоянно лезет не в свои дела мне вообще должен симпатизировать? Такое чувство будто самое лучшее его дзюцу — не гендзюцу, а «давай как можно больше заполним хронометраж бессмысленной болтовней в виде угроз врагам и обещаний, для выполнения которых у меня не будет плана, но ничего, рояли в кустах и вечно недооценивающие меня враги помогут но дзюцу». Да ладно, Хокаге стать хочешь? Все хорошо, Наруто, да вот только то, что ты об этом докладываешь чуть ли ни каждой встречной собаке, быстрее тебя им не сделает. Вы бы хоть добавили супер клишированную сцену того, как он от гопников кого-нибудь спасает, для того, чтобы у зрителя появилось больше желания симпатизировать этому герою. А ещё я не пойму вот что:
Sakura HarunoСакура Харуно. Главный женский персонаж в Наруто, и по совместительству самый бессмысленный. Итак, что мы о ней знаем:
—любит Саске, но просто потому что он красивый и популярный. Сделай вы их какими-нибудь друзьями детства или сцену того, как он давно когда-то ее спас, мы бы по-любому смогли больше ей сопереживать. И знаете, это не просто какая-то детская влюбленность, это фанатичность. Но в отличие от какой-нибудь также фанатично влюбленной Yuno GasaiЮно Гасай, Сакура слаба физически и ничего для своего любимого не делает. Она настолько превозносит Саске, настолько отказывается признавать его плохие поступки, что это прям доходит до абсурда.
—НЕ любит Наруту и колотит его по башке за любую мелочь;
— по словам сенсея, очень способная девочка, которая даже первее Саске и Наруто залезла на дерево с помощью чакры, но в последствии не участвовавшая ни в одном бою и не выучившая ни одной новой техники. Чувствуете логику? Чувствуете прогресс?
И самое главное, больше у Сакуры нет ничего: ни нормальной предыстории, ни какой-то внятной личности, ни сюжетной арки. Даже о ее семье и клане ничего не известно. Браво!
Про Саске ничего говорить не хочу. Его презрительный и отчужденный характер хотя бы объясняется трагичным прошлым, так что его как-то понять/простить можно.
К слову, о трагичности. Автор уж очень любит делать героев жертвами своего прошлого, где у них обязательно умер какой-то дорогой человек, после чего герою ОЧЕНЬ тяжело оправиться: Неджи, Саске, Гаара, Цунаде. Мне кажется, для того, чтобы зритель мог сопереживать персонажу, необязательно приписывать ему сотню грустных флешбеков.
Что заметно, всех героев сделали одновременно и с положительными, и с отрицательными чертами характера. Например: умный, но ленивый; глупый, но смелый и т.д. Очевидно, это было сделано для комедийной составляющей и для того, чтобы показать, что все мы не идеальны и есть куда расти. Но иногда это выходило просто в какую-то нелепость. Например, Джирайя, 50-летний опытный мужчина и шиноби, и настолько извращенный, что тайно подглядывает за купающимися девушками и не пропускает ни одной юбки. Или Цунаде, ХОКАГЕ, и настолько глупая и простачка, что оставляет в игровых автоматах все до последней копейки и за ней уже давно висит дохренилиардный долг. Эм, вы серьезно?
Также непонятно, почему каких-то персонажей очень много раскрывают и даже посвящают этому целые арки (Рок Ли), а каких-то никак или очень плохо (Ино, Тен-Тен, Абураме Шино).
3) В этом аниме просто нет такого понятия как баланс. Единственный момент, когда он чувствовался — это бой Рока ли против Гаары. Что это за супер имбалансная техника замены такая, как она работает?
4) Темп повествования. Ну ООООЧЕНЬ медленный , и в этом я согласна с @マドサイエンティスト. И самое главное, очевидно, что его растягивают специально: злоупотребление повторными флешбеками (особенно в арке Цунаде), повторения прошлой серии, занимающее по 4 минуты в новой серии (но такое конечно не только в Наруто есть), просто повторения, серии-рекапы, растягивание боёв и интриги в ней. Ну и конечно же филлерные эпизоды, которые никому не сдались.
5) Сюжет Казалось бы, неплох, но из-за перечисленных выше приемов растягивания о нем как-то портится общее впечатление.
О том, что мне понравилось:
1) Интересные и зачастую непредсказуемые бои, из которых состоит 30% хронометража.
2) GaaraГаара — тупа показательный dead inside)
Shikamaru NaraШикамару Нара— один из немногих ± адекватных персонажей в тайтле, умеющий думать и оценивать ситуацию. И да, он никакой не лентяй, как он нем говорят.
3) Пара опенингов.
Все. И да, если кто не понял, то это обзор непосредственно на 1 сезон.
Как итог 5/10.
Всем всего наилучшего. Не смотрите это аниме.
2) Персонажи . Они раздражают, и почти все.
Нам говорят, что Наруто — изгой своей деревни. Но при этом он: играет с внуком хокаге, ходит в обычную академию, является членом полноценной команды ниндзя, общается с Шикамару, Кибой, Неджи и остальными. Логика? И раз уже его везде шпыняли, разве он не должен был вырасти отчужденным и грустным ребенком, как какой-нибудь Синдзи? Как мы видим, то тут всё ровно до наоборот. И кто его вообще все это время воспитывал, кормил и одевал, раз у него не было родителей, а живёт он не в детдоме?
Он хотел убить твоего, вроде как, друга и сокомандника (Наруто)? Он ушел от тебя и назвал назойливой? Да не, конечно же, это ни капельки не обидно, конечно же!
—НЕ любит Наруту и колотит его по башке за любую мелочь;
Почему джонины Конохи так легко расправляются с тоже ДЖОНИНАМИ деревни Песка? Почему какие-то генины один на один расправляются с главным отрядом Орочимару, когда даже джонины не могут? Также для меня были сомнительными победы Наруто против Неджи и против Кибы (хотя про то, как он победил Кибу — это прям гениально и очень смешно (нет)
Это погоня за Саске. Чем Цунаде думала, отправляя на такое опасное задание таких неопытных шиноби? Разве и ежу не понятно, что 1 мертвый или потеряный ребенок лучше чем 5 мертвых? И вообще, ну притащили бы они Саске и что дальше? Как бы они его отговаривать пытались? В клетке что-ли держали? То, что Наруто так хочет спасти Саске — это никакая не дружба, а просто навязчивость. Почему он вообще думает что он прав? Разве у него есть право распоряжаться чужой жизнью и чужим осмысленным выбором?
О том, что мне понравилось:
2) GaaraГаара — тупа показательный dead inside)
3) Пара опенингов.
Все. И да, если кто не понял, то это обзор непосредственно на 1 сезон.
Как итог 5/10.
Всем всего наилучшего. Не смотрите это аниме.
@та дырка, 500x562@та дырка@Виктор Васев, 1280x720@Scy, после первой строчки понял что мнение не особо стоит учитывать и вообще читать этот отзыв. интересно когда люди поймут что нет ни одной причины, по которой тебе могут действительно понравится такие олдовые тайтлы, которые ты смотришь впервые в 2020. таким вещам типо наруто и блича нужен полноценный ремейк. проще, профитнее и быстрее почитать мангу, а не мучатся сотни серий высасывания эфирного времени на тв от самой убогой на планете студии.спойлер: посмотрев бы это убожество под названием аниме в детстве, у тебя было бы совсем другое мнение
@archeg1@Scy, максимально докапываешься до мелочей и выдумываешь минусы только потому что многие твердили, что этот тайтл хорош, а в свою очередь тебе он пришёлся не по вкусу. До вышеперечисленных тайтлов тоже можно докопаться так же, как сделал это ты и навыдумывать минусов. Вывод: Крайне необъективный отзыв.@LolyQueen, согласна полностью с Вами! Вижу, что сразу же налетели ярые фанаты и начали кричать о том, что Вы "докапываетесь до мелочей" и тому подобное. Так впечатление о тайтле и складывается из этих самых мелочей! Хотя в "Наруто" даже взяв основные составляющие, ничего хорошего о них сказать невозможно: максимально скучный, унылый, затянутый тайтл с превозношением Саске и прочей белибердой. Я поставила 5 с очень сильной натяжкой, после просмотра было понятно, что это 100% зря потраченное время. Соглашаюсь с автором, не смотрите это аниме, оно того не стоит.@Виктор Васев@LolyQueen,1. Стальной Алхимик-Переоценённый шлак, но это не суть
2. Сакура не участвует в битвах, поскольку она синоби-медик, а синоби-медик не должен влезать в неё согласно уставу
3. У Сакуры в отличии от Саске и Наруто полная и благополучная семья, и в жизни у неё всё норм, что ещё тебе нужно? И да, она не голубых кровей, она обычная. Но влюблённостью в Саске вымораживает, это да
4. Про излишнее раскрытие-Это плохо? А Року Ли посвящают арку, потому что он изначально "дефектный", способен применять только тайдзюцу, и стремится доказать всем, что и без ниндзюцу и гендзюцу можно спокойно прожить. А тебе интересно предыстория Ино или Шино? У них нет печального прошлого или чего-то вроде этого
----
Подозреваю, что ты это не прочитаешь, но это я написал для всех, чтобы доказать обратное
@archeg1@skrrratta, господи, когда уже девки перестанут лезть в тайтлы на 100% заточенные под парней с бабской критикой, ясное дело, что если драчки не интересны, то завязанное на них аниме покажется скучным. Не можешь принимать правила шонина? Тогда не стой из себя критика-советчика.@По уши в манге@LolyQueen, согласен, аниме полный отстой@Rick5122, Стальной переоцененный? Что же тогда Наруто....о том, что она синоби-медик, мы узнаем в... кхм... 150+ серии, до этого у нее оправдания - НЕ БЫЛО
Сакура бесполезна не потому что у нее всё хорошо. а потому что нужно тянку добавить, не более.
Излишнее раскрытие это плохо, потому что получи 220 серий, из которых интересных 50 максимум, из-за которых сериал так низко оценивают, из-за этого он и шшлак
@user020201, начинал в детстве, дропнул, смотрю сейчас - хочу дропнутьшо в дестве казалось шлаком, шо сейчас, думаю мнение как мнение у парня, справедливое
@LolyQueen, посмотрю тебе назло, лол@Виктор Васев, господи, когда уже мужики перестанут лезть в тайтлы на 100% заточенные под девушек с мужской критикой, ясное дело, что если школьницы не интересны, то завязанное на них аниме покажется скучным. Не можешь принимать правила шоджо? Тогда не строй из себя критика-советчика (и это не просто копипаста у меня реальные примеры есть )@hobhobbit,@Виктор Васев@По уши в манге, вы напоминаете мне подростка, которого обидели в школе, и он, чтобы отомстить, пришел обоссать подъезд своего обидчика.Как вы тут оказались? Сражайтесь с критиками-советчиками на своем поле.
@По уши в манге@hobhobbit, я и есть подросток как-бы@user#48590@По уши в манге, Я и не лажу по топикам произведений ориентированных на девушек, если не считать такими соло левелинг.@По уши в манге,@user#48590@Виктор Васев, ну вот и молодец, а соло это сёнен и не важно то что его девушки читают@По уши в манге, видно@Виктор Васев, ему бы лишь огрызнуться@По уши в манге@user#48590, а тебе лишь бы ####### а теперь глазёнки открыл и посмотрел какой у меня указан пол@user#48590