Ох, эта вот атмосфера ТВ-1 Наруты, где школьники сражаются в смертельных битвах с использованием тактики и примочек шиноби. Как же это было круто и как же это было давно. Ну да не буду в риторику и сантименты уходить, расскажу о том, что это вообще за Наруто такой. Это конечно суповой стандартный сёнен, каких много, но то, что его выделяет среди них почти сразу (хотя может, оно мне так кажется на фоне не шибко глубокого анализа других сёненов) - это почти что математический баланс, стихийные элементы и их комбинации (Хаку в первой же арке) и разные по концепту силы ( шаринганы, бьякуганы, внутренние врата, поглощение чакры, креативные техники (теневое подражание, перенос разума или управление песком к примеру)). Из-за этого Наруто выгодно выделяется перед тем же Бличём, в котором и силы почти сразу в циферках можно посчитать, и сражения просто мясорубка да свистопляски. Довольно интересные истории и персонажи, чью психологию Кишимото раскрыл довольно неплохо, качественные конфликты (Наруто/Неджи, Наруто/Гаара, Наруто/Саске). Хоть и вкусовщина, но у Наруто божественные осты и сакуга моменты, которые отлично дополняют общее впечатление. Битвы в Наруто хорошо нагнетаются, потому что ты, зритель, понимаешь, что боевая система не подразумевает мегаимб, до которых не дотронуться по определению, всё является следствием опыта, тренировок, подготовки и уместного применения техник. Честно, я даже и вспомнить не могу того, что в Наруто меня бы раздражало, всё достаточно уместно. Но надо всё же сказать объективные факты. Наруто растянут. И нет, дело не в том, что у него серий дофига (вернее не только в этом), а в том, что наполненность этих серий часто оставляет желать лучшего Пятисерийное стояние Третьего Хокаге с мечом в желудке как яркий пример. Растянутые мысли, диалоги во время битв, повторяющиеся флэшбеки и сцены, общая информативность даже обычных серий, всё показывается невероятно медленно. От этого можно и словить раздражения немало. Я вот, как фанбой, посоветовал Наруто другу, и он от этого темпа плюётся, я же отношусь нормально. В общем, тут дело каждого, будьте готовы, если уж решитесь пойти в такой большой тайтл. Ну и филлеры. Ребят, я всё понимаю, всем захочется франшизную ачивку в конце просмотра, но оно того не стоит. Лучше уж в таком случае отметьте их авансом, чем себя мучать. В общем, филлеры Наруто - это дикая муть. Ими наслаждаться можно, имея специфический вкус или настроение. Но в основном, они будут вас душить и раздражать своей бессмысленностью и тупостью. От них веет вторичностью за километр. А уж на фоне основной истории контраст далеко не самый приятный. Но каким бы противоречивым этот тайтл ни становился местами, я его всё же люблю. Знаете, вроде и видно, что не идеальный далеко, но своего зрителя в моём лице он нашёл. Такие дела. Личная оценка:
10/10
10/10
@Шоненский, как раз дошёл до филлеров (сейчас на 150х сериях), и по сравнению с филлерами Блича это просто шедевр режиссуры и сценария, но может дальше хуже будет, посмотрим Ожидал что будет сильно хуже и душнее, судя по комментам и отзывам сверху.@Шоненский@rofleur, Ну блич сам по себе костыльный, так что и филлеры лаконичные придумать ему сложнее, имхо. Если тебе нравится, то могу тебе только позавидовать в общем-то. Для меня филлеры Наруто и Блича неотличимы в своём унынии, да и кажется мне, что и тебе тоже надоедят скоро, хотя не бери мои слова в голову@gsg6@Шоненский, то чувство, когда малой посмотрел все серии, потому что не шарил за филлеры, да и за аниме в целом. Эх ностальгия, как же я тогда негодовал от этих сюжетов в одну серию. xd Зато с некоторых неплохо так угорел и увидел довольно годную филлерную арку про деревню скрытой звезды. Всегда советую её в дополнение к основному сюжету тем, кто только начинает знакомится с тайтлом.@Шоненский@gsg6, Вообще, из филлеров первого сезона тоже запомнилась эта арка, вдовесок к арке про молниеносного мечника скрытого тумана. Но и они тоже ощущаются как спин-офф, который никак не повлияет на сюжетку и персонажей... Хоть они при этом и сколько-то интересные, согласен. В детстве-то было вообще по барабану, мне вот оттуда запомнилась первая же после 135 серии филлерная арка про убежище Орочимару с арочной тянкой, которая мне тогда показалось довольно милой. Так что тут дело такое, я бы филлеры на здоровую голову не советовал, но каждый человек должен сам для себя понять, интересно оно ему хоть в какой-то мере или нет.