Отзыв хочется начать с очень субъективного.
С Наруто я познакомился в 2008 году в 17 лет, когда учился на втором курсе института, тогда, в отсутствие интернета, я ради этих самых 220 серий с субтитрами ездил к другу в другой город, чтобы привести их себе на 9 DVD дисках. Посмотреть я, к сожалению, успел только около 80 серий и из-за давления своего соседа по квартире мне пришлось бросить просмотр и я перешёл на сериалы. И вот спустя 13 лет благодаря марафону Наруто на 2х2 в мае 2021 года и последующему показу на том же канале, я повторно посмотрел то, что я уже видел, а остальное как в первый раз, включая все филлеры.
Что ж это было великолепно, по другому я назвать это не могу. Аниме действительно дарит большое количество положительных эмоций, одновременно с эмоциями умиления, злости и всего остального спектра.
Про СЮЖЕТ уже все всё знаю. Несносный деревенский парнишка Наруто хочет стать самым главным и самым крутым ниндзя. Его многие недолюбливают за его выходки, потому что он становится неконтролируемым и неуправляемым, но, как я это вижу, через это он пытается показать, что: - Вот он я, на самом деле я хороший, дружите со мной, обратите на меня внимание. В его теле запечатан девятихвостый лис, и из-за этого знания многие не хотят дружить с Наруто, который сквозь смех и свое поведение, отшучиваясь, посылает всех куда подальше.
Через подобный подход проходят все 220 серий, потому что Наруто помогает всем, как главный психотерапевт всея Конохи.
Следующее, немало важное, ГРАФИКА. Она на сносном уровне, но стоит делать скидку на год произведения с 2002 по 2007 годы, но уже тогда всё делалось на довольно хорошем уровне. Бои доставляют удовольствие, 3Д особо не рвёт глаза, все типичные японские эмоции и штуки не вызывают отторжение. Они веселят.
МУЗЫКА. Назвать её плохой, язык не поворачивается, потому что она хороша. Открывающие темы более бодрые и приятные, чем закрывающие. По какой причине - сложно сказать. Фоновая музыка во время самих серий тоже неплохая, поддерживает темп и интерес к тому, что показывают. В музыке как раз прослеживается разделение на то, когда показывают основной сюжет, а когда филлерный, потому что у филлеров есть своя выделяющаяся тема.
ПЕРСОНАЖИ - их океан просто. Поскольку тут ниндзя тема представленных действующих лиц тут приличное количество, от каждого клана по нескольку человек. Это если говорить про часть, покрываемую мангой, ещё ворох персонажей присутствует исключительно в филлерах. У них тоже есть свои истории разной степени интересности. Можно выбрать себе любимчика и болеть чисто за него, можно выбрать не одного, вариантов шипперства и пейринга огромен. Сеттинг, что не на есть прекрасен.
Вообще Наруто - это то произведение в котором, как мне кажется, каждый может найти для себя что-то своё, он подойдёт широкому кругу людей. Тут и воля к победе, дружба, любовь, благие поступки, интересные, смешные истории, но в каждой бочке мёда есть ложка дёгтя. В Наруто таких ложки полторы: 0,5) Филлеры. Они выделены половинкой потому что не плохи, но и не хороши. Как мне кажется многие заметили, что филлеров добрая половина сезона, они интересны по своему. Арки там захватывают, веселят и огорчают одновременно. Я понимаю, что филлер на то и филлер, чтобы он никак не влияет на сюжет, но из-за такого количества, порой кажется, что создатели на них потратили чуть ли не больше времени чем на основные серии, что огорчает. 1) Вот тут вещь, которая обратила на себя внимание уже в Шиппудене по просмотрам которого я чуть вырвался вперед основного Наруто, а именно бессмысленность всех техник. По большей части имеются ввиду техники массового поражения. У большинства персонажей есть техника с помощью которой можно устроить геноцид, экоцид и тому подобные смертельные штуки. К примеру, Шикамару может душить людей тенью, которой управляет, то есть лишать их кислорода, Тэмари может веером и воздухом рассекать плоть, Канкуро может марионетками устраивать железную деву, то есть просто закалывать людей, Гаара песком хоронить людей и перемалывать их, Рок Ли может избить до такой степени, что живого места на человеке не будет. Но все это особо не имеет смысла, они применяют мега убийственные техники и собственно ничего ужасного не происходит, потому что все эти техники контр атакуются и отбиваются по щелчку пальца. Я понимаю, что тут надо делать скидку на то, что действие происходит в мире ниндзя и герои очень сильные, но как-то не особо это работает. Хотя может я бездарь и просто ничего не смыслю в аниме.
В итоге Наруто классная вещь. Да, оно может положительно отзываться в сердце только исключительно на ностальгических чувствах из подросткового возраста, но разве это плохо. Просто со временем, на некоторые вещи ты обращаешь внимание по иному, при пересмотре многое воспринимаешь иначе и осмысливаешь по другому. Например,
9 расенганов из 10, включая эмоции от того, когда смотрел будучи подростком. Максимальную оценку не могу поставить только из-за пункта 1). Простите, но не могу я воспринимать некоторые техники и попытки ими кого-то убить по-серьёзному.
В арке экзамена на Тюнина в эпизодах, когда на команду 7 напали, есть серия где Сакура отрезает себе волосы, что бы освободиться от захвата. Долгое время я думал, что отрезание волос происходит всю серию, а на деле там всё укладывается примерно в 5-7 минут