Сюжет
Звуковой ряд
Хорошо
Итоговая оценка
Великолепно
- Что, если бы Акари Мизунаши выросла на Акве и переехала на Землю работать в аниме-индустрии?
/* Мысли вслух */
/* Мысли вслух */
В самом начале, когда "белый ящик" только начинался в онгоинге я подумал, что посмотреть аниме, про то, как делают аниме - это интересно.
Не сказать, что эта идея оригинальная, поскольку тайтлов про работу в аниму-индустрии и связанными с ней областями, довольно много: тот же Bakuman.Бакуман подробно рассказывает о создании манги, Saenai Heroine no SodatekataКак воспитать героиню из обычной девушки за терниями гаремных штампов пытается рассказывать о создании VN-овского дейтсима. Многие тайтлы содержат элементы, серии и арки, связанные с этой индустрией: Jinrui wa Suitai ShimashitaНа закате человечества, Gekkan Shoujo Nozaki-kunЕжемесячное сёдзё Нодзаки (манга), Hayate no Gotoku!Боевой дворецкий Хаятэ! (филлерная серия про создание аниме).
Тем не менее, ShirobakoБелый ящик можно назвать первой "большой" попыткой основательно и с чувствами донести о всех трудностях сумасшедшей и неблагодарной индустрии создания японских мультиков, где аниматоры трудятся за идею и любовь к оживлению нарисованных персонажей.
В онгоинге мне было скучно, поэтому после вялого просмотра первой серии, тайтл был отправлен в "вечный онхолд". Но вот, буквально на днях, по совету Кактус-куна, я достал тайтл и был приятно удивлен недооцененному вину.
Сюжет
- Разве не естественно, когда дела выполняются точно в срок?
- Ты просто не представляешь, насколько редко это происходит у нас!
Тайтл изобилует пояснениями и разъяснениями создания тайтла "от первоисточника до сдачи пленки в телекомпанию". Кстати, как сообщает сайт themanime.org, "белая коробка" (白箱, shirobako), упомянутая в названии тайтла, намекает на белые коробки, в которых передавалась мастер-лента записи с анимационной студии в телевизионную студию вещания. Сама коробка уже не используется, тем не менее, процесс передачи записи на носителях, все еще нужен.
Как известно, чем больше людей задействовано в работе, тем тяжелее согласовать все этапы производства. В аниме нужен: продюссер, режиссер, режиссеры эпизодов, дизайнер персонажей, ключевые аниматоры, промежуточные аниматоры, заливщики, специалисты по 3D-графике, художественные режиссеры, звукорежиссеры, композиторы, видеооператор, сейю и не только.
Жизнь Миямори Аой в миниатюре
И всех этих людей должен оставить довольным помощник продюссера, да не просто довольными, а так, чтобы работа шла качественно и в срок. Как и случается в реальной жизни (нет, не той чернушной "реальности", что так популярна в манге), в срок не получается ничего и никогда. Телеканалы, тем не менее, требуют видеозапись с сведенной серией точно к эфиру. Преодолением различных трудностей в попытке успеть сделать качественный тайтл к эфиру и посвящен "широбако". Иногда мне казалось, что с внезапными поворотами сюжета в тайтле переборщили; но в целом тайтл смог сохранить верный баланс между напряжением и переживанием за персонажей и просто приятным расслабляющим слайсом. Как бы то ни было, лично я нашел данный тайтл достаточно интересным, чтобы осушить 24-серийку за срок около недели.
Персонажи
Shirobako - это моэ-аниме про то, как делают моэ-аниме. Важно это учитывать, поскольку главные героини - милые девушки пост-университетского возраста, полные наивности и веры в любимую со школы индустрию аниме-производства. Одна из девушек - Миямори Аой - главная героиня типичная генки, пошла в "производство" помощником продюссера. Обладая непробиваемым оптимизмом и способностью общаться с людьми, она достигает больших успехов в своей студии. Ее поведение напомнило мне Акари Мизунаши, с той разницей, что работа ундиной на Акве - медитативно-расслабляющая, а сотрудники аниме-индустрии часто вынуждены спать на клавиатуре в офисе.
Личные переживания главной героини также переданы через двух кукол, которые ведут диалог в ее воображении, иногда поясняя зрителю "что же сейчас происходит".
Помимо милых девочек в тайтле есть довольно интересные персонажи "старшего возраста": до упоения увлеченный создания аниме главный режиссер студии Seiichi Kinoshita, представитель "старой школы аниме" Shigeru SugieШигэру Сугиэ (аллюзия на Yasuji MoriЯсудзи Мори). Раскрытие данных и других персонажей качественно повышает впечатление от просмотра тайтла.
В "широбаке" засветился даже Hideaki AnnoХидэаки Анно - Mitsuaki KannoМицуаки Канно, и тут же предложил в своем стиле "взорвать все в конце"
Сотрудники индустрии любят свое дело, и эту любовь удалось донести через аниме. Это - одна из причин, по которой лично я считаю данный тайтл вином.
Графика
Не смотря на то, что студия, создавшая "белый ящик" - знаменитая (надеюсь, не только гласслипом) P.A. Works, про графику сказать нечего. Она тут просто есть. Не кошмар в стиле "тоей анимейшн", но и ничего сверхвыдающегося тут нет. Иногда кажется, что трехмерная графика резала глаз, но просмотру это нисколько не мешало. Из интересных решений тайтла: здесь происходящее в воображении героев или на экране может перейти "во внешний мир" в духе фильмов Сатоши Кона, но, разумеется, не так круто.
Звуковой ряд
Вообще с звуковым рядом тайтла бывает две ситуации: он на голову выше всего остального тайтла, как это было, к примеру с "Границей пустоты", "Нуаром" или "Хроникой крыльев", или саундтрек незаметен на фоне тайтла, просто делая свое дело. Саундтрек "широбаки" явно не относится к первому типу, но я не назвал его плохим. Он хорошо делает свое дело и находится там, где ему полагается. К ОР и ED можно относится по разному, я не стану хвалить или осуждать данные композиции.
Итоговая оценка
Хорошая, годная повседневность, которая знакомит зрителя с процессом создания любимого для него контента. Приятные персонажи, с которыми не хочется расставаться после 24 серий, интересный сюжет. Он оставляет прекрасное чувство душевного тепла, такое же, какое оставила после себя Hanasaku IrohaАзбука цветов.
Тайтл о людях, любящих свою работу, и готовые отдавать себя на 100%.
Тайтл о том, как люди не сдаются, не смотря на трудности и порой отсутствие понимания со стороны.
Тайтл о аниме.
Просто посмотрите его.
/* Мысли вслух */@ThyEmeraldMoon,@Romantic@Владимир Пупкин, нет@ВолодимирПупкевич,@Silicium°@Herhoffer-sama, да, чего одни глаза стоят@Владимир Пупкин, хочуочкилинзы, чтоб делали весь мир аниме.@ВолодимирПупкевич@Herhoffer-samaПод спойлер спрячь! >_<
@ThyEmeraldMoon@Silicium, done@Romantic, думаю плохая идея@Romantic@Владимир Пупкин, но ведь реальность жестока.@ВолодимирПупкевич@Romantic, а так еще уже будет@Romantic@Владимир Пупкин, куда уж уже. Ужее некуда.@ВолодимирПупкевич@Romantic, получится, что все делают тоже дерьмо, что и обычно, но при этом выглядят как персонажи аниме, которые такого в принципе не могут делать (по крайней мере если речь о рашке). тут шаблон не то, что порвать может, а вообще@Romantic@Владимир Пупкин, зато все вокруг кавайные.@ВолодимирПупкевич@Romantic, как в хентае@Romantic@Владимир Пупкин, не исключено.@ВолодимирПупкевич@Romantic,