буду честен, сначала мне хотелось этот тайтл конкретно обосрать (ну знаете такое похотливое желание обосрать то, что всем нравится), но в итоге оно оказалось не таким плохим. хотя, серию восторженных положительных отзывов я все равно прерву.
а начну с главного в этом аниме: с создания аниме. аниме². кхм. за процессом работы над бурятскими мультиками смотреть интересно и познавательно даже. да, скорее всего, преувеличения присутствуют, ведь не каждому работа нравится, да и явно она более рутинная, чем показывают. но во-первых, без этого было бы откровенно скучно, во-вторых, сомневаюсь, что преувеличено сильно, работа-то явно интересная. наивность, кстати, как по мне, играет на руку, потому что смотреть на всякую скучную и отвратительную взрослую залупень довольно неприятно. хотел написать о паре нелогичностей, но за меня это уже сделал г-н Airslasher:
Это, конечно, верно, определённый договор должен быть заключён, НО не с автором манги, а с его издательством. Об этом же рассказывалось в Бакумане, где, к слову, смогли передать работу мангаки гораздо ближе к истине, чем в этом тайтле передать работу по созданию аниме. Так вот, после подписания договора, мнение автора манги уже имеет больше рекомендательный характер, чем обязательный. Договор уже подписан, после всех перепетий, когда уже надо пускать серию в продакшн, мангака не должен влиять на непосредственное решение, как будет выглядеть сериал. Опять же, мангаки, конечно, разные бывают, но режиссер обычно стремится к тому, чтобы обсудить с ним предстоящее аниме лично, почему Киношите, опытному режиссеру, пришло это в голову только на последней серии аниме - не понимаю.
4. Я не верю в повышение Миямори. Я, конечно, понимаю, что она ГГ и старается, но её повысили до руководящей должности, буквально после ОДНОЙ работы в качестве ассистентки. Так не бывает.
дальше к персонажам. сразу вывод: Мису и Щизуку стоило не упоминать в принципе, они абсолютно не нужны; а Ри-чан и Эму — сделать второстепенными персонажами. Мису и Шизуку показывают за весь сериал суммарно, ну... минут 20? даже второстепенные персонажи показаны лучше них, поэтому они здесь вообще не нужны. понятно, конечно, что они все бывшие одноклассники и вообще хотели вместе создать аниме, но ЗРИТЕЛИ ТО О НИХ НИЧЕГО НЕ ЗНАЮТ, ВЫ В КУРСЕ? удивлен, что этого практически никто не заметил.
есть еще доеюы к первым сериям так пяти сериала. там все идет СЛИШКОМ быстро. вначале школа, затем выпуск из нее, затем скип до работы, затем супер беглое представление персонажей, затем бесконечные проблемы, вывалившиеся на голову героини как шмат говна (их реально уж слишком много, не продохнуть даже. конечно, можно сказать, что это просто чтобы показать загруженность Аой, но произведение должно начинаться более плавно).
только после написания отзыва вспомнил, что надо бы упомянуть жанры, так что редактирую. от
короче, как я люблю писать в конце отзывов и как я еще тысячу раз напишу, аниме не шедевр, но после просмотра, в основном, остались лишь теплые чувства. 6/10.
@sobachiykal, тайтл в два раза больше, чем обычно, отзыв тоже. я считаю, что это довольно справедливо