Для начала хочется сказать, что я довольно скептически отношусь к ромкомам и необосонованному фансервису. А поскольку рассматриваемое аниме - ромком, да ещё и с таким провокационным названием, то я ожидал от него нечто максимально унылое и вторичное. Настолько ли всё плохо? Попробуем разобраться в этом очерке
Одним прекрасным днём парень по имени Сакута встречает в библиотеке “дикую девушку-кролика”, которую почему-то никто не замечает. В ней он опознаёт известную актрису Май Сакурадзиму, учащуюся с ним в одной школе. Тогда наш герой решает с ней заговорить и в процессе узнаёт о таком явлении как “подростковый синдром”, из-за которого девушка постепенно исчезает...
Так начинается первая история из пяти, представленных в тайтле. Дальше же Сакута помогает различным девушкам вылечить их подростковый синдром, из-за чего аниме даже начинает ощущаться гаремником, но видимая любовная линия спасает его от этого статуса. Все истории вроде бы и уникальные, однако в каждой из них у меня возникали флэшбеки из других аниме и даже второсортных западных сериалов, а из своего в тайтле лишь неуместные пошлые шутки. Подкрепляется это всё странным распределением приоритетов, ибо на первом месте тут юмор, а не сюжет. Но раз в год и палка стреляет, а авторы сего тайтла явно умнее, так что две истории из пяти действительно цепляют, и одна из них поднимает очень важную проблему - кибербуллинг. Этой аркой заканчивается основной сезон и я считаю, что её концовка слита, потому что обесценивает все произошедшие события, оставляя печальную пустоту в душе и не давая ничего взамен.
Вообще, подростковый синдром - это гиперболизированные психические заболевания разного типа, которым авторы решили добавить серьёзных последствий и показать через это всю важность ментального здоровья. Но в процессе влезли в такие дебри квантовой механики, что чёрт ногу сломит пока разберётся что у них как работает. Поэтому мне непонятно, авторы всерьёз пытаются продвигать важность психических проблем в массы, или просто делают вид, прикрываясь физикой? Я склоняюсь ко второму, и чтобы понять мою точку зрения нам нужно поговорить о Сакуте.
Сакута - харизматичный социофоб, то и дело отпускающий грубые шутки, приправленные сарказмом. Девушки его терпеть не могут, но при этом влюбляются из-за характера и жизненной позиции. Вот это всё делает Сакуту типичным персонажем хентая, но, в отличие от них, он успевает в полной мере раскрыться, хоть и по ходу аниме никак не меняется. На его примере можно идеально увидеть целевую аудиторию тайтла - подростки во время пубертатного периода, которым бы очень хотелось оказаться на его месте. Это основная причина почему я считаю, что на самом деле авторам плевать на психическое здоровье, и они добавили налёт сверхъестественного чисто чтобы в их ромкоме была какая-то фишка.
И у них получилось. Они сделали красиво выглядящий ромком с отличным саундтреком (там даже эндинги в каждой серии исполнен разными сейю). Но к сожалению, за красивыми декорациями находится пустота, и аниме достойно просмотра только если вы неровно дышите к жанру.