Неожиданно для самой себя захотелось посмотреть первое аниме, которое я вообще увидела в жизни - причем, сначала и полностью. Ведь до этого моё знакомство было поверхностным, как и, наверное, у многих - только в качестве воспоминаний о сериале по ТВ, который шёл рано утром (и его можно было посмотреть перед школой~) Ну и всякие рандомные эпизоды в более взрослом возрасте.
В целом, получила от просмотра неожиданно много удовольствия. Сериал просмотрелся быстро, правда, в два захода (чуть позже поясню, почему). История заставляет сопереживать - интересно наконец узнать полностью, что вообще происходило на фоне обыденных разборок с демонами, основной сюжет (если убрать все растягушки) кажется довольно-таки динамичным. Смешнявки хорошо разбавляют серьезные моменты, к кривляниям Усаги довольно быстро привыкаешь и даже начинаешь умиляться.хотя я никогда не видела персонажа, который ревел бы так много и так часто В то же время серьезные моменты поданы хорошо. Один из комментаторов выше заставил задуматься, что, наверное, детям и подросткам даже НАДО видеть подобное. В аниме не слишком много нравоучений, но оно хорошо рассматривает вопросы добра и зла, отношений дружеских и любовных, семейные вопросы, ответственность, самопожертвование, даже смерть, потери и необходимость отпускать. Я даже удивилась, какой накал порой встречается в "детской", казалось бы, экранизации. Очень понравилось.
Рисовку не могу оценивать объективно, слишком уж она родная и милая.Мамору всё так же хорош, как и двадцать лет назад, чертяка, мне бы так Возможно, у героинь слишком большие глаза и маленькие рты, но как же дорога эта стилизация! К тому же, восхищаюсь рисовкой рук и ног девушек. Завидки.
А музыка! Ну у кого не дрогнет сердечко от ОСТов, которые так ассоциируются с детством? Впрочем, они хороши не только из-за силы ностальгии - мне кажется, тот же опенинг совершенно прекрасен. Он такой вдохновляющий и запоминающийся - его можно вспомнить даже сквозь года разлуки. Как и все его вариации.
Из минусов могу отметить затянутость (возможно, это филлеры?..) и крайне простую структуру многих эпизодов, которые не связаны с основным сюжетом. Из-за этого и не смогла осилить весь сериал разом. Бывает скучно смотреть из-за того, что часто повторяется один и тот же сценарий со школьным бытом, появлением демона, борьбой с ним Сейлор-воинов, появлением спасителя Такседо-маска и опять завершением бытовой сценой. По сути, в таких эпизодах можно предсказать все эти стандартные повороты вплоть до секунды. Я понимаю, почему так сделано - ведь сериал был рассчитан на детей. И делался по принципу того, что можно застать его на любой серии - и создавалось чувство, что ты ничего и не пропустил толком. (только состав Сейлор-воинов мог поменяться) Тем не менее, на мой взгляд, стоило как-то разнообразить, чтобы большая часть серий не была так похожа друг на друга. Однако сюжетная составляющая затягивает, как я уже сказала.
Что ещё покоробило - это постоянная ориентировка всех сейлор-воинов на отношеньки. Девочки, конечно, школьницы и создавались для подростков из 90ых, однако, на мой взгляд, в формате личной (не супергеройской) мотивации можно было дать им больше интересов в других сферах. Конечно, сам сериал делается с уклоном в романтику и превозношение Силы Любви, однако ведь каждая героиня уникальна, обладает своими чертами характера, способностями, увлечениями и силами. Но в итоге все они, почему-то, помимо спасения земли мотивируются исключительно любовью к парням. При этом остальные интересы как-то обесцениваются на этой почве (в духе "Ой, Ами, сколько можно учиться, а как же отношеньки?") Впрочем, наверное, это не было бы тогда "Сейлор Мун"
Фейспалмить заставляют ещё вот эти самые момент, когда посредством костюма можно стать полностью неузнаваемой для всех. При том, что ни волосы, ни лица не меняются. Как же тааак? Я понимаю, почему неузнаваем Такседо-маск в маске и шляпе. Но как же он не узнал Усаги, смотря ей прямо в лицо?.. Штош, дань супергеройским трендам. Однако очень уж напрягают ЗЛОДЕЙСКИЕ ЗЛОДЕИ демоны, которые не способны не только вычислить школьниц, но и хоть как-то одолеть их. Даже не в плане силы, а в плане ума и хитрости. Конечно, со временем враги становятся всё более вкачанными и суровыми, но иногда от их идей откровенно смеешься - до того они кажутся... неадекватными и пародийными что ли.
А вообще, я не смогла сопротивляться своей нежности и в итоге поставила 8 Артемисов из 10.
Рисовку не могу оценивать объективно, слишком уж она родная и милая.