Поначалу смотрелось достаточно уныло, но на середине интерес к происходящему на экране сильно возрос.
Первая половина сериала представляет собой развешенивание чеховских ружей и представление действующих персонажей, из-за этого первые серии могут показаться скучными и малосодержательными, однако очень важно смотреть их внимательно и запоминать детали, поскольку во второй половине сериала, особенно в последних сериях, необходимо помнить некоторые моменты из первых эпизодов, чтобы уловить суть происходящего. Я посмотрел сериал за несколько дней, но некоторые моменты их первых серий к концу мной всё таки были упущены. Вторая половина сериала отличается большей динамикой и острыми сюжетными поворотами, раскрытием/включением в сюжет всех представленных ранее персонажей, включая даже тех, про кого вы и подумать не могли. Несмотря на четко поставленные задачи героя и, казалось бы, очевидный исход, сериал всё равно удивляет сюжетными поворотами, которые иногда бывают многослойными.
Сюжетно в этом тайтле не прослеживается откровенно глупых шагов персонажей, веришь их эмоциям и действиям, так и не замечаешь каких либо логических промахов в составляющей лора этой вселенной. Однако устройство этого мира и концепция путешествия во времени достаточно сложна, у меня после просмотра нет полноценной картины происходящего, поэтому ещё более внимательный зритель, возможно, найдет какие-либо ошибки. Но я, как человек привыкший задавать много вопросов к логике произведения, в данном случае острых вопросов не задавал.
В итоге, это хороший триллер про путешествия во времени от студии White fox, но я не могу включить этот тайтл в категорию любимых, но могу признать, что его положительные стороны значительно перевешивают и ставлю оценку 9/10.
Является ли это аниме одним из лучших, заслуживает ли висеть в топе? Это зависит исключительно от ваших предпочтений, поэтому стоит знакомиться с сериалом с долей скепсиса и не завышать ожидания, особенно если вы не являетесь любителем указанных жанров, лично у меня есть свои фавориты. Но "Врата Штейна" определённо представляют собой определённый срез эпохи аниме прошлого десятилетия. На него, возможно, стоило бы равняться другим подобным тайтлам.