С "Вратами" я знаком уже давно, практически с тех времён, когда только начал смотреть аниме. Но отзыв решился написать лишь сейчас, после пересмотра в связи со скорым выходом "Врат Штейна 0". Начать стоит с того, что я искренне люблю этот тайтл. Не спорю, что в нём есть изъяны и недочёты, но такие высокие оценки аниме получило более чем заслужено. Я написал этот отзыв в непривычном для меня обширном формате, ведь сказать мне есть что.
Прежде всего, не смотря на жанр "научная фантастика", все научные элементы в аниме, как уже писали выше, при внимательном рассмотрении не такие уж и научные. Многие теории притянуты за уши, это видно даже непосвящённому человеку. Та же машина времени из микроволновки и телефона, в которой в роли лифтёра выступает включённый этажом ниже телевизор. Но общая "научная" атмосфера от этого не страдает. Как по мне, баланс между фантастичностью и реальными научными данными выдержан.
Персонажи - это по большей мере то, за что я люблю "Врата Штейна". Это действительно уникальные, в полной мере раскрытые личности, в которых влюбляешься с первого знакомства. Особенно хочу выделить Окабэ, ведь наблюдать за тем, как он меняется на протяжении сериала невероятно интересно. Многие (но не все) привычные для аниме элементы обошли персонажей "Врат" стороной. Но при этом каждый герой этого аниме обладает собственными чертами, которые выделяют его на фоне других. Я бы сказал, что все они - обычные люди и в этом их необычность. Развитие отношений между ними тоже радует своей простотой и реалистичностью. Сейю идеально сыграли своих героев. Благодаря им основные персонажи "Врат" обладают голосами, которые ты узнаешь из тысячи.
Затянутость в начале присутствует, это факт. Когда смотрел "Врата" в первый раз, мне тоже пришлось наблюдать за первыми тремя сериями без особого энтузиазма. Но затем история набрала обороты и вскоре я не мог отроваться. В конце концов, затянутое начало в полной мере компенсируется потом.
К рисовке и музыкальной составляющей у меня вопросов не возникло. Многие мои знакомые говорили, что "рисовка какая-то ненасыщенная", а один вообще заявлял, что персонажи нарисовыны странно. Категорически с ними не согласен. Персонажи выглядят так, как должны выглядеть. Выдержан баланс между более реалистичной и привычной для аниме стилистиками. Цветовая гамма же идеально подходит для подобного аниме, в котором есть место и для комедии, и для серьёзных тем. Саундтрек тоже отличный. Эндинг и главная тема пришлись по душе больше всего.
В конце хочу добавить, что "Врата Штейна" - это всё же аниме, которое скорее про людей и их переживания от потери близких, а не про путешествия во времени. Поэтому перед просмотром знайте, на что идёте. Я не думаю, что я в полной мере высказал всё то, что я думаю о данном тайтле, ведь если бы я это делал, то это уже был бы не отзыв, а полноценная рецензия. Скажу только, что "Врата Штейна" - отличное аниме, которое заставит зрителя сопереживать героям. Если вы до сих пор не посмотрели данный тайтл, то сейчас самое время. Совсем скоро выходит что-то вроде ответвления от основной сюжетной линии, которое во многом дополнит историю и покажет дальнейшие события одной из мировых линий. Надеюсь, что аниме понравится вам так же, как и мне.
@AksilijKun,@AksilijKun@JleBuAqpAH, спасибо. Подумаю над этим, но мне кажется, что в полноценной рецензии я не смогу нормально оценить тайтл. Он всё же один из моих любимых и это может повлиять на объективность моих суждений. Да и банальная лень в этом довольно большую роль играет.