Сюжет
8
Отлично
Персонажи
8
Отлично
Рисовка
9
Великолепно
Звуковой ряд
10
Эпик вин!
Итоговая оценка
10
Эпик вин!
Только два нюанса.
1. Серии 4, 5, 6 - совершенно неуместный в этой картине филлер. В некоторых отзывах вы могли видеть сильный негатив - так вот, он относится именно к этим сериям. Просто не смотрите их. Конец 3 серии прекрасно стыкуется с началом 7, и ничего критичного для понимания дальнейших событий в тех трёх сериях нет.
Немного подробностей и мыслей (не спойлер)
В общем, не смотрите и не пожалеете. Если уж захочется ради интереса, можно посмотреть позже, после финальной OVA-шки.Это - просто какой-то бестолковый филлер из смеси фансервиса, неуместной комедии и примитивного детектива. Мистика превращается в фарс, а пугает временами только дурость второстепенных персонажей, появляющихся лишь в 6 серии и снова исчезающих в небытие. От атмосферы сериала в этой части остались только опенинги и эндинги. И ещё сцена в конце 4 серии. Даже рисовка здесь менее качественна: многие сцены вообще не анимированы, идёт просто слайд-шоу отдельных картинок, как из манги, с речевым сопровождением - делали как будто "на отцепись". И стиль рисовки чуть другой: как будто рисовала та же студия, но в другое время.
Похоже, изначально в аниме было 9 серий, но издатель сказал: "А где героини в купальниках и в костюмах горничных? Где летний лагерь и школьный фестиваль? И комедии что-то не хватает. Не поймут! И вообще, должно быть 12 серий. Добавляйте, или не возьмём." И это было нарисовано и засунуто на самое видное место, в начало сериала, где оно портит ещё не сформировавшееся впечатление зрителя от просмотра.
Похоже, изначально в аниме было 9 серий, но издатель сказал: "А где героини в купальниках и в костюмах горничных? Где летний лагерь и школьный фестиваль? И комедии что-то не хватает. Не поймут! И вообще, должно быть 12 серий. Добавляйте, или не возьмём." И это было нарисовано и засунуто на самое видное место, в начало сериала, где оно портит ещё не сформировавшееся впечатление зрителя от просмотра.
2. Смотреть обязательно с оригинальным звуком. Я - не фанат сабов, наоборот, предпочитаю смотреть в озвучке. Но это - как раз такое аниме, где это невозможно. Интонации голосов героев, их громкость и нюансы слышимости, тихие фоновые звуки, которые любая озвучка заглушает, - всё это является неотъемлемой частью данной картины - как атмосферной, так и смысловой. Посмотрите в озвучке - потеряете всё.
К тому же, темп повествования здесь достаточно размеренный - легко успеваешь и читать субтитры, и следить за изображением.
(А мне вдобавок попались такие субтитры, в которых реплики Юко выделены розовым - очень удобно и мило.)
Некоторые критикуют концовку. На самом деле прекрасная закрытая концовка, которая никого не разочарует, нужно лишь кое-что понять.
Небольшой спойлер, раскрывающий тип концовки, но не происходящие в ней события
Здесь просто двойная концовка. Один из вариантов альтернативных концовок - нормального приёма для аниме, позволяющего зрителю самому выбрать ту, что больше по душе.
Сначала показано реалистичное завершение событий - прекрасный драматичный, но логичный конец. И здесь, за три минуты до конца 12-й серии, вам предоставлен выбор:
1. остановиться, если считаете, что к этой истории больше ничего добавлять не следует;
2. досмотреть до конца, но просто не верить в дальнейшее, воспринимая его как нереальную мечту о том, что могло бы быть;
3. не верить в то, что всё могло кончиться так, и смотреть конец 12 серии и OVA - замечательный и не менее логичный счастливый конец этой романтической истории;
4. насладиться первой концовкой, сделать паузу, а потом насладиться второй, не делая выбор и приняв их обе - ведь обе того стоят.
Сначала показано реалистичное завершение событий - прекрасный драматичный, но логичный конец. И здесь, за три минуты до конца 12-й серии, вам предоставлен выбор:
1. остановиться, если считаете, что к этой истории больше ничего добавлять не следует;
2. досмотреть до конца, но просто не верить в дальнейшее, воспринимая его как нереальную мечту о том, что могло бы быть;
3. не верить в то, что всё могло кончиться так, и смотреть конец 12 серии и OVA - замечательный и не менее логичный счастливый конец этой романтической истории;
4. насладиться первой концовкой, сделать паузу, а потом насладиться второй, не делая выбор и приняв их обе - ведь обе того стоят.
В некоторых сериях имеется кусочек действия после эндинга (а именно серии 7, 8, 11 и OVA). Не пропустите.
Правильный перевод названия - "Сумеречная дева амнезии". Посмотрев, поймёте, почему.
Практически все ужасы здесь - на психологическом уровне, а не физическом: никого физически не едят, не убивают, и даже крови нет.
Однако подумайте: Юко - призрак, и для неё именно этот уровень и является первичным. Призрак ведь и есть душа, и нанеся рану этой душе, вы раните его самого, а забрав душу, вы его уничтожите. Впрочем, а такая ли уж большая разница тут между призраком и человеком?
Романтических радостей тоже хватает.
А вот Момоэ бесит: вечно влезает и портит Тэйичи и Юко удовольствие от общения друг с другом! Так и тянет привести её в соответствие с фамилией, засунув в око ноги) И почему они ей сразу всё не рассказали?
В умеренном, но заметном количестве имеется и юмор - как правило, довольно качественный. Есть даже целые комедийные сцены.
Смотреть сериал интересно и во второй раз. Уже зная, кто есть кто и что есть что, обнаруживаешь смысл в тех деталях, которым не придавал значения при первом просмотре, и понимаешь ещё больше. И, конечно же, ещё больше наслаждаешься атмосферой картины, уже зная, когда сосредоточиться перед напряжённым моментом, а когда просто расслабиться и получать удовольствие.
Тем, кто хотел бы посмотреть ещё что-то не менее впечатляющее в аналогичном жанре, могу порекомендовать анимационный фильм "Коралина в стране кошмаров". (
Хотя это и не аниме, но от мультиков он далёк не менее, чем аниме. Это - полнометражный фильм, выглядящий абсолютно иначе, чем "Сумеречная дева", с совершенно другим сценарием и вообще совершенно о другом, но он не менее атмосферен, мистичен, романтичен и очарователен.
Обычно не вижу смысла в опенингах и эндингах и после первого раза безжалостно их проматываю. Но здесь они сами по себе являются произведениями искусства, западающими в душу, плюс идеально вписываются в общую атмосферу. Так у меня ни разу и не возникло желания пропустить - наоборот, каждый раз смотрел с наслаждением.
Ещё я не любитель драм. И этот шаблон на данном сериале тоже дал сбой. Здесь драматическая составляющая не создана искусственно, как это обычно бывает, а естественным образом присуща сюжету. И настолько хорошо и аккуратно подана, что для неё в моей нелюбви образовалось исключение.
"Сумеречная дева" - это история о "ненормальной любви" во всей её полноте, со всеми недостатками и со всем счастьем, которое она может дать. Это - именно то, что нравится мне, любителю необычного, но реалистичного.
На момент написания рецензии я пересмотрел сериал 4 раза с небольшими перерывами. (Заодно тщательно проверил свои выводы о необходимости пропустить серии 4-6 и не смотреть в озвучке.) На время это произведение стало моей жизнью. Настолько одержим я был до этого лишь той самой "Коралиной".
В сознании, как стих, снова прокручиваются слова главного героя:
спойлер
В ушах звучит песня из У моей Юко-сан...
Длинные прямые чёрные волосы.
Кожа белая, почти прозрачная.
Глаза узкие, а фигура высокая и стройная.
Это - моя Юко-сан.
Длинные прямые чёрные волосы.
Кожа белая, почти прозрачная.
Глаза узкие, а фигура высокая и стройная.
Это - моя Юко-сан.
сцены признания и сцены прощания
Перед глазами стоят узкие глаза Юко.
Да, я оказался ею по-настоящему одержим.
@Regasko, хорошо, я сам напишу, почему считаю правильным мой вариант названия, а ваш - неправильным."Злая" Юко сама и была забытыми воспоминаниями "доброй" Юко, то есть порождением её амнезии. Сумеречная дева амнезии.
@Regasko,Сумеречная дева амнезии - Сумеречная дева состоит в отряде амнезии?
@Regasko@Multiflyer@Regasko, ок, понял, ты писал про перевод с японского, просто из твоих слов это было непонятно.То есть "x" в переводе с японского - это "и"?
@RegaskoПро звуковой ряд (помимо "опенинг и эндинг гуд") и рисовку ни слова, при этом оценки им поставлены..но совершенно не понятно, как и почему. Про персонажей и сюжет.. В общем-то, синопсис и спойлеры я могу на форуме почитать, было бы намного интереснее узнать, что понравилось, что особенно запомнилось, что было сделано оригинально или слишком шаблонно и т.д. Почему итоговая оценка 10 (она явно не получится при сложении остальных)? Ведь явно что-то настолько потрясло, раз данное аниме было названо "произведением искусства"..
@Multiflyer@Multiflyer, да.@Toshiru, вот вы, в отличие от Regasko, способны спорить аргументированно.Хорошо, вариант "Сумеречная дева и амнезия" тоже соответствует содержанию, но не "Амнезия сумеречной девы".
Кроме того, я написал, почему, вероятно, эти серии там появились: не автор посчитал их нужными, а издатель, продюсер или кто там у них - ради повышения продаж среди ОЯШей, для которых сюжет мог быть тяжеловат.
@Regasko,@Toshiru@Multiflyer@Regasko, а, ну тогда всё в порядке.@Multiflyer@Rouwer, А, сорри, опять рецензию с отзывом перепутал.@Toshiru,@Владимир Пупкин, уже в запланированном :-)@Toshiru@Multiflyer@Toshiru, ну, знаете, чисто теоретически если сало полить шоколадом, оно станет слаще и вкуснее. А вот если попробовать это на вкус, сразу понимаешь, что лучше не стоило.Да, в подавляющем большинстве аниме это к месту или не мешает. Но подавляющее большинство аниме не имеет такой атмосферы.
Я смотрел сериал 4 раза и так и сяк, и ну никак не лезут эти серии в остальной контекст.
Тут возможны лишь два варианта:
1. У человека, которому основная мистическо-романтическая атмосфера нравится, уже в самом начале четвёртой серии возникает чувство: "что это здесь делает и зачем я это смотрю?" - и постепенно нарастает до конца шестой. И если он таки выдерживает и доходит до седьмой, наступает облегчение: "ну наконец-то началось что-то нормальное!"
2. Если же человеку основной сюжет непонятен или скучен, он кое-как просматривает первые три серии, и тут наступает облегчение: "ну наконец-то что-то лёгкое и весёлое!" Правда, оно быстро кончается: шестая серия не нравится вообще никому, а с седьмой снова становится скучно.
Нет, это не просто мои субъективные впечатления. Везде в отзывах, где кто-либо описывал свои ощущения от этих серий, они в точности совпадали с пунктом 1, за исключением одного, совпавшего с п.2. Но представителям второй категории вообще нет смысла смотреть этот тайтл: зачем ради пары серий-то?
Допускаю, правда, существование и третьего типа - зрители, которым просто всё равно, что смотреть. Сало в шоколаде так сало в шоколаде, лишь бы живот набить. Но таким отзывы и не нужны.
Посмотри что-нибудь новое, вместо пересмотра, и не кричи что это ШЭДЭВЭР, слишком уж мало ты посмотрел, чтобы свои потуги на этом поприще прилагать.
@Multiflyer@Romantic, я новичок в здешних сокращениях... ПТР - это ведь не противотанковое ружьё?В П... Такую Романтику?
или что?
@ThyEmeraldMoon,@Romantic@Multiflyer, план ту рид@Multiflyer, plan to rewatchа романтика тут одна из лучших, что я смотрел