Сюжет
7
Хорошо
Персонажи
9
Великолепно
Рисовка
8
Отлично
Звуковой ряд
10
Эпик вин!
Итоговая оценка
9
Великолепно
Господь, за мной присмотри,
Любовь сохранить мне помоги
"Я беречь тебя обещаю всегда"
"Я жизнь готова прожить лишь ради тебя"
–White love
Белый - очень коварный, противоречивый и сложный цвет, таящий внутри себя множество смыслов. На первый и поверхностный взгляд его значение кажется довольно однозначным. В странах наиболее близкой к нам западной цивилизации белый цвет издавна чаще всего принято ассоциировать с прежде всего духовной чистотой, надеждой и спасением. В Древнем Риме белые вуали носили весталки - служительницы храмов. Ангелы и христианские святые, облачённые в белое, осуждающе и пристально смотрят на нас с древних икон, мозаик, фресок, картин.
Апостол Павел, Николай Чудотворец, фреска ангела в Милешево (Сербия)
Белый альбом 2 - это экранизация одноимённой визуальной новеллы 2010 года выпуска, сценарий к которой написал небезызвестный на родине Фумиаки Маруто. Если не вдаваться в детали и подробности, пытаясь лишь передать суть, то можно смело заявить: сериал построен вокруг классического любовного треугольника. Один победитель, один проигравший. Простой и базовый сценарий, реализацию такого вы видели не одну сотню раз. Более того, финал и середину истории зритель узнает в первые две минуты, что может полностью убить желание к дальнейшему просмотру. Но, как вы уже могли понять выше, белый цвет почти всегда бывает намного глубже и коварнее, нежели кажется на первый взгляд.
Так какая же она, Белая любовь? Вечная, способная пройти через все трудности, невзгоды и измены? Хрупкая, словно снежинка, норовящая растаять от первого прикосновения реальности и смешаться с грязью городских улиц? Трагичная, мучительная, сжигающая изнутри, причиняющая лишь боль и страдания, толкающая на эгоистичные поступки? Или же... она сочетает все это глубоко в себе, так же, как сочетает свои противоречия белый цвет.
Холода разлук и тепла долгожданных встреч.
Нежной лжи и жестокой правды.
Пора Белого альбома.
В тексте присутствует 3 вида спойлеров, обозначенных различными цветами
1. Зелёный. Информация, которую не следует читать тем, кто не смотрел сериал, не проходил IC
2. Оранжевый. Информация, которую не следует читать тем, кто не играл в СС.
3. Красный. Критически важные детали сюжета. Этот тип вы встретите ближе ко второй половине текста, предназначен он для тех, кто храбро прошёл весь путь вместе с героями (IC–>CC–>CODA). Если для вас это просто наборы ничего не значащих символов, то убедительная просьба, ради вашего же блага, ВОЗДЕРЖИТЕСЬ от чтения.
Слишком уж мы с вами разные. Нам друг друга не понять.
–Казуса Тоума
Трио музыкантов, красующихся в свой главный момент славы на сцене. Сердце всего сериала.
Ах, сколько раз я печаль потерь познала, как я устала от разлук
Но только лишь в тебя влюбилась, поняла я: мне без тебя уже не жить...
–Sound of destiny, исп. Cэцуна Oгисо
Неужто этот придурок кому-то понравился? Плохой у тебя вкус.
–Казуса Тоума
Что мне сделать, чтобы чувства мои отражением вернулись ко мне?
–Todokanai Koi
Второй гитарист школьного клуба лёгкой музыки Хaруки Китaхара довольно сложный и тяжёлый человек. Трудоголик, отличник и один лучших учеников школы, староста класса, педантичный, целеустремлённый, стойкий и обладающий мужской харизмой. Бывший председатель студенческого комитета, на которого все до сих пор все полагаются. Хaруки привык совать свой нос в чужие дела, читать нотации и морали. Он ответственный и сердобольный, вдумчиво подходит к решению любой проблемы, не отступает перед лицом трудностей, просчитывает всё наперёд.
Кажется, будто его личность состоит только из "правильных" качеств: никто не видит в нём человека, который может сделать что-то неподобающее и ужасное, дрогнуть в самый важный и ответственный момент, потерять свой моральный компас, разбить чьё-то сердце на куски, ввергнуть себя и окружающих в пучину отчаяния. Хaруки хорошо ладит с другими людьми, умеет убеждать собеседника, быстро находит к нему нужный подход и правильные слова. Не смотря на это, Китaхара совершенно не замечает, как именно к нему относятся окружающие, какого рода чувства испытывают, насколько сильно ценят. Слепая доброта практически ко всем губит Хaруки, он
.Даже узнав, что Казуса работала круглые сутки над нотами для Todokanai Koi, Хaруки так и не понял Тому. Он не осознал посылов мелодий, через которые она пыталась достучаться до него, слишком поздно заметил, как ей невыносимо тяжело оставаться рядом с ним.
Влюблённость будет толкать героя на глупые поступки, заставит его бросаться в авантюры, разрушит привычную, размеренную и чрезмерно спокойную жизнь, поменяет изнутри,
Романтичную, ранимую, мечтательную
Китaхара - большой поклонник Юки Морикавы, он любит играть на гитаре старые песни, такие как White album и Powder snow. Совокупность всех качеств делает поступки Хaруки предсказуемыми. Эмоции героя довольно просто прочитать, им очень легко манипулировать, пользуясь его безгранично доброй душой.
Харуки имеет большие проблемы в семье. Он - рождённый вне брака сын богатого человека. Его мать крайне мало с ним контактирует и редко появляется дома, отца парень не видел несколько лет. Будучи большую часть жизнь один, Китaхара очень быстро стал самостоятельным и взрослым.
Я никогда не оставлю тебя, поняла? Я никогда не перестану говорить с тобой. Я никогда не покину тебя до тех пор, пока ты сама не покинешь меня, хорошо?
–Хaруки Китaхара подписывает себе смертный приговор
Она станет либо моим злейшим врагом, либо подругой на все времена
–Кaзуса Тоума
Точно я знаю, стоит мне ждать, ты однажды полюбишь меня
–Todokanai Koi
Обладательница ангельского голоса, двукратная победительница школьного конкурса красоты, идол, недосягаемый идеал, неприкасаемый великолепный цветок, объект женской зависти и мужского желания. Популярность легла на душу Сэцуны тяжким грузом. Сотни взоров, постоянно прикованных к ней, необходимость сохранять свой образ в глазах других, дабы
Старшая школа при университете полна детей богатых родителей. Огисо пришлось устроиться на подработку, чтобы держать свой гардероб на актуальном и соответствующем своему статусу уровне.
Несмотря на то, что окружающие считают её богиней во плоти, Огисо не упивается собственной популярностью. Она очень скромная и отзывчивая старшеклассница. Если подобрать нужные слова, то надавить на беззащитную и легко ранимую девушку не составит никакого труда,
Китaхара случайно открыл эту сторону Сэцуны в первой серии, когда пытался надавить на совесть и чувство ответственности, пытаясь уговорить её не отказываться участия в конкурсе красоты. От неожиданности он сам пришёл в замешательство и моментально отступил. Огисо сразу заинтересовалась безграничной доброй душой, скрытой за строгим образом главного активиста школы.
Cэцуна Oгисо - крайне эгоистичная девушка, желающая исполнения абсолютно всех своих желаний, даже если это будет причинять кому-то из близких ей людей нестерпимую боль. Прекрасно читает атмосферу, хорошо осознаёт чувства других, подмечает чужие слабости. Умело давит на болевые точки, удачно подбирает слова, побуждает людей действовать нужным ей образом. Чтобы сделать любимого человека счастливым, Огисо будет врать друзьям, родителям, самому объекту любви. Использовать других, каждый день приносить частичку себя в жертву. Когда дело касается Хaруки, Cэцуна теряет голову и не может больше сдерживать свою тёмную сторону, утопая в море любви и океане ревности. В битве за сердце возлюбленного она без раздумий поставит на кон всю свою жизнь. Огисо искренне ненавидит эту часть себя, но ничего не может с этим поделать. Это её второе я, умело скрываемое от всех каждый день.
Притворяешься, что тебе одиноко?
Почему же? О тебе все мечты
Осознал слишком поздно чувства свои
Понял я: мне нужна только ты
–Todokanai Koi
Одноклассница Хaруки, переведённая к нему в начале учебного года. Груба, нелюдима, совершенно не хочет учиться. Постоянно опаздывает на уроки, после чего без всяких угрызений совести спит на протяжении всех занятий. Трудно поверить, но этот ленивый, асоциальный и отбившийся от дел человек - гениальный пианист, победитель многих престижных соревнований. Успехи прошлого оставили на Казусе заметный след. Кожа на элегантных длинных женских пальцах давно огрубела. Она занималась музыкой по двенадцать часов в день, с перерывами лишь на еду и сон. Брошенная всеми, находящаяся под постоянным давлением учителей, страдающая от зависти коллег-музыкантов к её таланту и успеху, Тоума ожесточилась, закрыла своё сердце и себя настоящую от других, отдалилась от них, не желая вновь испытывать боль предательства и разлуки. Социальная отчуждённость, отсутствие друзей и свободного от занятий времени привели к тому, что Тоума разучилась правильно выражать свои эмоции словами, принимать помощь и доброту других. В конечном итоге, Казуса потеряла смысл жизни и былую решимость, стала лишь тенью прошлой себя. Музыка для Казусы - единственный спасительный мост, соединяющий её с окружающими. Она не просто играет, она "говорит" с человеком через свою игру. 26 "Прощальная" соната Бетховена, композиции Баха, Листа, Шопена, песни Юки Морикавы и Рины Огаты. Музыка заменяет Казусе слова, позволяет общаться с другими, даёт возможность понять её,
Настоящая Казуса это очень отзывчивый и душевно хрупкий человек, который всегда протянет руку помощи другу, никогда забудет доброту, оказанную ей и обязательно отплатит тем же. Изначальная агрессия по отношению к Китаxаре - это естественная защитная реакция на столь назойливого старосту класса, что ворвался в её внутренний мир и оставил свой глубокий след в душе. Её самооценка слишком низкая, она не уверена в себе и своих действиях, поэтому ей очень тяжело правильно общаться с Xаруки. Промедление, общая нерешительность действий Тоумы и неспособность правильно отразить свои эмоции словами привели к тому, что Казуса надломила практически несгибаемую волю Kитахары. На нотной бумаге Тоума может отразить свои самые сокровенные чувства, рассказать человеку о том, чего бы она никогда не смогла бы сказать лично, признаться в любви и попрощаться. Тоума искренне ненавидит пианино, этому способствовала целая череда событий, но пианино это единственное, что у неё есть. Оно сделало Казусу той, кем она является сейчас. Это её проклятье и её спасение. Мама Казусы - всемирно известный пианист, красивая эпатажная женщина, носящая платья с глубоким декольте и любящая мужское внимание. За несколько лет до начала событий сериала она уехала в Вену, оставив дочь совершенно одну. Казуса до сих пор не знает, кто является её отцом. Тоума считает, что её предали, что мать сочла её недостойной быть рядом с ней.
Казуса - любимица большей части фанатов сериала и игры. Красивая, с очень грустной предысторией, жертва обстоятельств: персонажу легко сопереживать. Дрогнувший в самый неподходящий для этого момент Хaруки и "Белый ангел" Cэцуна - они предстанут перед вам главными антагонистами сериала, эгоистами, думавшими только о себе. Я позволю забежать себе немного вперёд заявляя, что это одно из самых больших заблуждений. Очень поверхностное и в корне неверное суждение.
Главные герои сперва укладываются в привычные архетипы персонажей, давно ставших классикой для подобного жанра. Безгранично добрый парень, заботливая, жизнерадостная красивая девушка, отстранённая и загадочная одноклассница - идеальный набор для любовного треугольника, но это лишь фасад. Поступки Хaруки, Сэцуны и Казусы не укладываются в привычные стереотипы, взаимоотношения между героями и характер каждого нельзя описать малым числом слов. Множество мелких деталей, раскрывающих и дополняющих образы, глубочайшая проработка личностей, химия, возникающая между героями на экране. Каждый из них - очень сложный и противоречивый человек, со своими недостатками достоинствами и грехами. Каждый из них хорошо ладит друг с другом в отдельности. Cэцуна может непринуждённо и открыто общаться с Кaзусой, но появление Хaруки сразу разрушает дружбу девушек и переводит её в соперничество. Китaхара способен легко найти подход как к Tоуме, так и к Огисо. Проблемы начинаются тогда, когда они пытаются быть втроём. В этот момент взаимоотношения между героями, будь это дружба или любовь, становятся очень нестабильны и опасны. Как только персонажи теряют важное связующее звено, общую для каждого цель и точку опоры, их взаимосвязь начинает стремительно саморазрушаться без внешнего вмешательства. Всё белое между ними постепенно окрашивается в чёрное.
Белый альбом 2 напрямую не связан с предыдущей частью, герои минувших дней лишь вскользь упоминаются, не оказывают никакого прямого влияния на развитие событий. Связь между событиями двух частей лежит немного в другой плоскости.
Важно: все песни, что поёт Cэцуна, исполняет сама актриса, озвучившая Сэцуну. В случае с вокалом, что "исходит" от Казусы, ситуация иная: три различных певицы. Для устранения путаницы я буду чаще всего писать: Казуса Тоума.
И с неба нежно падает снег, скрывая собою город наш
Давай же заполним альбом любви, чьи листы давно уже пусты
–White album, исп Огисо Сэцунa
В конце ноября, одним субботним вечером, на второй день ярмарки в гимназии при университете Ходжё, мы втроём были ближе, чем когда либо ранее. тогда нас переполняли счастье и радость. А потом... тем беззаботным денькам пришёл конец.
–Хaруки Китaхaра
Белый альбом - это титульная и одна из трёх главных мелодий сериала. Медленная, довольно грустная песня, со стоящей за ней печальной историей. Дебютный сингл Юки Морикавы, что увидел свет десять лет назад. Композиция, посвящена тягости не до конца выраженных и не нашедших своего чёткого отражения в другом человеке чувств.
.
Если разобрать их лирику, то станет ясно: они обе одном и том же: о чувствах, на которые нет ответа. Сам того не осознавая, при написании признания в любви Китaхaра подражал своей любимой песне. Белый альбом 2 это прямое продолжение идей оригинала Достаточно лишь взглянуть на эту сцену, красноречиво описывающую конфликт, и на параллель, проводимую самими авторами.
1918x10781920x1080
Если разобрать их лирику, то станет ясно: они обе одном и том же: о чувствах, на которые нет ответа. Сам того не осознавая, при написании признания в любви Китaхaра подражал своей любимой песне. Белый альбом 2 это прямое продолжение идей оригинала Достаточно лишь взглянуть на эту сцену, красноречиво описывающую конфликт, и на параллель, проводимую самими авторами.
Юки Морикава, тогда ещё только начинавшая свою карьеру поп-звезды, уделяла всё свободное время работе. Из-за очень плотного графика она не могла быть рядом со своим горячо любимым человеком, пара не двигались вперёд, лишь топталась на месте. Без "драгоценного сокровища", без возможности отразить свои чувства на "бумаге", их отношения превратились в "альбом", чьи станицы постепенно окрашиваются в белый. Это очень легко проследить в лирике.
Это пазл, в котором
Нет взаимной любви, нет её проявлений
Старые воспоминания теряли свой цвет, новые не могли появится: влюблённые постоянно были в разлуке.
Это трудно передать при попытке стихотворного перевода лирики, но накапливающееся одиночество сравнивается с накапливающимся на улицах снегом. В то же время, именно снег должен раскрасить страницы пустого альбома. Песня White album первый раз вводит в сериал двойственную природу снега и приносимого им белого цвета
Стирая всё то, что любила я...
Юки с детства мечтала стать певицей
Ла-ла! Падшая звезда путь прочертила в небесах нам
И вновь пришла в движенье наша судьба
–Sound of Destiny, исп. Cэцуна Огисо.
Этот трек напрямую связан с Риной Огатой, коллегой Юки Морикавы. Рина с самого начала карьеры Юки выступала в роли наставницы, на которую всегда можно было положиться. Отношения между певицами не ограничивались лишь деловыми: они стали очень близкими подругами, рука об руку двигающимися вперёд. Но, случилось ужасное: Рина Огата внезапно для самой себя влюбилась в парня Юки Морикавы.
Первый раз осознав свои чувства, Рина испугалась, она не знала как ей быть, не могла держать себя в руках.
Тому, что так боялась
Любви к тебе я поддалась
И чувств уж не остановить
Эмоции захлестнули исполнительницу, затуманили её разум. Она ничего не могла с собой поделать и каждый раз испытывала одно и то же.
Всё равно смогу, я верю, победить, и с ясным взглядом путь пройти
Вся песня пропитана ревностью, темой конфликта близких друзей, вызванного влюбленностью.
Вышедшая в один момент с "Белым альбомом", "Мелодия судьбы" победила его в строчках всех музыкальных чартов и заняла почётное первое место. Стала важной вехой в карьере Pины Огaты, ещё одной ступенькой на пути к всемирной славе.
Первое появление этой мелодии на экране станет вестником перемен. Вы услышите Мелодию судьбы именно в тот момент, когда дружба между Cэцуной и Казусой уже будет перетекать в прямое любовное противостояние двух подруг. Начнётся развитие основного конфликта всей истории.
Казуса
Интроверт
Социофоб
Ленивая
Небрежная
Плохо ладит с семьёй
Стесняется своих чувств
Импульсивная
Эгоистична
Боится предательства
Интроверт
Социофоб
Ленивая
Небрежная
Плохо ладит с семьёй
Стесняется своих чувств
Импульсивная
Эгоистична
Боится предательства
Cэцуна
Экстраверт
Социофоб
Прилежная
Аккуратная
Хорошо ладит с семьёй
Честна сама с собой
Импульсивная
Эгоистична
Боится предательства
Экстраверт
Социофоб
Прилежная
Аккуратная
Хорошо ладит с семьёй
Честна сама с собой
Импульсивная
Эгоистична
Боится предательства
События CODA окончательно покажут вам схожесть характеров, она выйдет на первый план. Cэцуна и Казуса будут конкурировать друг с другом одинаково грязными методами, начнут последнюю, самую ожесточённую схватку, в прямом смысле поставив на кон свои собственные жизни.
Вспомните, что именно Cэцуна выбрала White album и Sound of Destiny для исполнения. Она пользовалась своим положением вокалистки. Огиcо совершенно не рассчитывала и не планировала третью песню. Cэцуну поставили перед свершившемся фактом. Держа в голове эту деталь, попробуйте ответить вопрос: а кто первым нарушил правила игры? Казуса? Cэцуна? Или же всё испортил Хaруки и его Todokanai Koi?
Хaруки, бывший с самого начала идейным вдохновителем инициатором и лидером, станет лишь разменной пешкой в борьбе белого и чёрного ферзя. Его судьба ускользнёт от него, никто не поддержит героя. Китaхаре предстоит вести отдельную игру от всех, всё глубже погружаясь в собственные сомнения.
В попытке сохранить тёплые воспоминания, что все ещё крепки в памяти каждого, герои попробуют найти выход из сложившейся ситуации, снова избежать уготовленной "Мелодией судьбы" разлуки. Быть открытыми и честными с друг другом, вместе двигаться в будущее. Ради сохранения дружбы, ради человека, которого они любят, обе противоборствующие стороны согласятся на мир.
Судьба продолжит свой путь к неминуемому концу. Неустранимые противоречия между друзьями скоро вновь дадут о себе знать и разрушат всё то, что они любили. Сериал поменяет свою цветовую палитру: на смену тёплым цветам осени придут холодные оттенки зимы.
Powder Snow
White love
Twinkle Snow
Текст песни Белый альбом, где снегопад раскрашивает пустые страницы, белоснежное концертное платье Cэцуны, заснеженный горный курорт, нескончаемый снегопад в небе над аэропортом. Повествование постоянно акцентирует внимание зрителя на снеге и белом цвете, использует их в роли метафоры любви и форм её проявления. Обжигающий и всепроникающий, но таящий от первого прикосновения тепла реальности и быстро теряющий свою первоначальную красоту, смешиваясь с грязью, снег. Яркий, сулящий лишь счастье и вселяющий надежду белый, но способный скрывать в себе мрачную чёрную сторону.
Проводя вместе всё больше времени, всё сильнее познавая любовь и ревность, герои будут всё глубже погружаться в снег, в конечном итоге, он покроет их с ног до головы. Снегопад превратится из всего лишь красивого погодного явления в судьбоносный символ, что будет неизменно следовать за персонажами всю их жизнь. Визуальные параллели играют лишь вспомогательную роль добавляют детали к картине, что с первых минут сериала формируется музыкой. Три главные песни второй половины истории посвящены снегу: Powder Snow, White love, Twinkle Snow.
Powder Snow это самая печальная мелодия всего Белого альбома 2, пронизанная тяжестью разлуки. Существует две довольно схожие версии предыстории данной композиции, но каноничной является лишь одна.
White album, оригинал 1998/ремейк 2010
Прощальная песня, что исполняется Юки, если главный герой первого белого альбома предпочтёт выбрать Рину. Преданная лучшей подругой, брошенная самым дорогим для неё человеком, певица погрузится в глубокую депрессию. Имя Морикавы и записывается как 由綺 - Yuki, оно созвучно по произношению снегу 雪 - Yuki. Когда Юки будет смотреть на падающий с небес снег, тоска по прошлому раз за разом будет одолевать её.
Вспоминаю я о том как, ты был так безумно добр ко мне
Говорил со мною, смотрела на тебя я: ты так счастлив был тогда
Сердце моему больше не стерпеть: снова я тоскую по тебе
О желании быть с этим человеком, даже если это больше невозможно.
О возлюбленном, которого больше никогда не увидеть, о надежде на то, что он всё ещё не забыл тот чудный миг, когда двое стали одним во время снегопада.
Теплоту тех нежных губ, что в первый раз меня коснулись, я не забуду никогда!
Я всё ещё люблю тебя
Из-за cтоль яркого фона и весьма однозначной лирики данного произведения, Тaкея сразу поймёт в чём дело, лишь только он услышит эту песню в исполнении Хaруки. Те же самые выводы сделает и Cэцуна. Она понимает, что ей изменили, поскольку знает о судьбе, постигнувшей Рину и Юки.
В игре Казуса несколько раз наигрывает эту мелодию на пианино.
White love - это выпущенная группой SPEED в 1997 году песня, до сих пор любимая многими японцами. Каждую зиму десятки её различных версий крутят по японскому ТВ.
Кавер группы Babymetal
Ты забери меня туда!
И крепко обнимай меня всегда!
и всей трагичности событий CC
Про падшую звезду, что прочертила путь в небесах вы уже могли слышать из Sound of Destiny. Судьба героев
Пронзила грудь, проникла в сердце и разрывает его на сотни мелких частей
Перед друзьями
Здесь подразумевается несогласованность чувств. Два человека обращаются к друг другу по-разному. В японском по имени друг друга называют только очень близкие люди, подчёркивая трепетное отношение. Влюблённая девушка, когда говорит молодом человеке, всегда называет по имени, а объект любви называет её перед своими друзьями лишь по фамилии.
Я стану сильнее
Даже если в разлуке мы, я всегда с тобою, ты - часть меня
Yasashii Uso
Я надеюсь, что наше счастье сейчас
События трёх лет перед СС и самого СС являются тем самым проявлением Белой любви. Отношения Хaруки и Cэцуны полностью сломаны, они не работают так, как надо. Самый простой вариант (расставание) не подходит для героев. Они стали частью друг друга: Хaруки - Cэцуны. Cэцуна - Хaруки. Проклятье белой любви поглотило каждого из них. Не смотря на то, что им безумно больно находиться рядом, пара не может окончательно разойтись, продолжая вспоминать события минувших дней. Испытывающая белую любовь Oгисо буквально убивает саму себя, подавляет свои настоящие эмоции, приносит себя в жертву ради Хaруки. Их счастье растаяло, как мимолётный снег и лишь зимой оно может вновь появиться. Cэцуна желает снова наполнить жизнь снегом, которого так долго избегала.
Несмотря на это, она имеет внутри одну очень хрупкую часть: счастье, что это чувство приносит с собой, может существовать лишь зимой, когда выпадает снег. Не получая взаимности, испытывающий белую любовь человек будет чувствовать нестерпимую боль, уничтожать себя изнутри.
Любовь сохранить мне помоги
"Я беречь тебя обещаю всегда"
"Я жизнь готова прожить лишь ради тебя"
В сериале White love исполняется "Белым ангелом" Сэцуной Oгисо.
В вышедшей вместе с оригинальным саундтреком версии, White love исполняется дуэтом двух певиц. Одна из них - олицетворение Cэцуны, другая - Казусы. Если вы вспомните нормальное окончание Казусы, то без труда сможете переложить "Белую любовь" на все абсолютно аморальные действия Тоумы во время CODA.
Twinkle Snow это одна из оригинальных песен Белого альбома 2, не фигурировавших до этого нигде и не имеющих за собой предыстории. Подобные мелодии уже напрямую относятся к какому-либо персонажу истории.
Текст Twinkle Snow посвящён разочарованию, осознанию упущенной заветной возможности.
Здесь снег уже не приносит любовь, он несёт с собой лишь холод, одиночество, после снегопада следует лишь разлука.
Под зимнем небом, готовым покрыть нас всех снегом
Найденная мною любовь покрывается слоем снега
Смогу ли я завтра вновь испытать её?
Setsu-na
Ты останешься так же близок ко мне?
Twinkle Snow в сериале исполняется Казусой Тоумой
Три описанные выше композиции являются ключевыми в формировании образа белой любви и плотно связывают снег с судьбой каждого из героев. Будучи песнями второй половины сериала, каждая из них уже становится прямым отражением сюжета. Разбор остальной лирики неизбежно превращается в прямой пересказ всех событий аниме, что можно хорошо показать на примере песни с говорящем названием After All
After All - это композиция последней четверти сериала, лишь подчёркивающая уже свершившиеся события, помогающая заглянуть глубже в душу каждого из героев.
Я нашла друзей, с которыми я хотела провести всю свою жизнь. Я познала любовь, которая мне никогда и не снилась. Почему? Почему всё обернулось именно так?
–Сэцуна Oгисо
В этой стране... мне больше нет места
–Казуса Тоума
Недостижима эта любовь, ну и пусть, я верю, однажды откроешь её для себя
Точно я знаю, стоит мне ждать, ты однажды полюбишь меня
Только пока слишком рано, этой любви не достичь
–Todokanai koi '13, исп. Сэцуна Oгисо
Автор слов
–Хaруки Китахарa
Композитор
–Казуса Тоума
Todokanai Koi, как и сам сериал, не даст вам назвать одного виновного, спустить на него всех собак, она лишь ставит вас перед свершившимся фактом, предлагает героям жить с любовью, которой не достичь, которой не суждено быть, надеясь на её счастливый исход. Ни Хaруки, ни Cэцуна, ни Казуса, никто из них не мог изменить итог. Прекрасно прописанный главный
Существует альтернативная история от самого создателя, вшитая в непосредственно расширенное издание игры. Роман называется “Twinkle Snow ~夢想~”, английского перевода нет. В этой истории Cэцуна не признаётся Хaруки, пытается поддерживать Тоуму в любви, остаётся её подругой. Всё выходит ещё хуже, нежели в оригинале. Снова самопожертвование и самообман, снова Powder snow, снова Хaруки, не понимающий женщин, действующий из благих побуждений, но ломающий хрупкий мир. Очередные разбитые сердца. От Мелодии судьбы не убежишь, это фатализм сериала, фатализм истории.
Главным режиссёром экранизации выступил Масаоми Андо, которого вы можете знать по работе в таких проектах как: Гинтама, Тайные желания отвергнутых, Школьная Жизнь, Астра, затерянная в космосе.
Увлекающиеся музыкой или занимавшиеся ей профессионально люди знают, что многие классики писали свои композиции, закладывая в них свои эмоции и чувства, облачая их в ноты. За каждым листком нотной бумаги, за каждой мелодией и симфонией стоит личная история автора, его жизненный опыт, переживания. Верно это и по отношению к Людвиг ван Бетховену, чья музыка фигурирует в сериале. Он был очень близким другом и наставником Рудольфа Австрийского. Бетховен обучал последнего игре на пианино, а тот выступал меценатом для великого композитора. Отношения между двумя музыкантами были настолько тесными и крепкими, что они посвятили друг другу множество произведений. Одним из проявлений такой дружбы стала 26-я "Прощальная" соната Бетховена. Композитор написал её, готовясь к отъезду из Вены: городу угрожал захват войсками Наполеона. Рудольф не мог покинуть город в силу множества причин, мог попасть в плен или погибнуть. Бетховен не знал, сможет ли он ещё раз встретиться со своим верным товарищем, что ждёт их двоих впереди. Своей рукой классик написал на страницах нот следующие слова.
Есть ещё одна важная деталь.
Бетховен учитель Рудольфа - Тоума учила Хaруки играть на гитаре,
,написала музыку для его песни
Рудольф ученик Бетховена - Хaруки учился у Тоумы,
, посвятил песню
Сама соната состоит из трёх частей.
Adagio — Allegro
Финал IC/Аниме
Andante espressivo
События CC
Vivacissimamente
Начало CODA
Если вы играли в визуальную новеллу и знаете её полное содержание, то подобная структура из актов покажется вам до боли знакомой, а провести параллели не составит никакого труда.
Пользуясь фатализмом, пронизывающим всю историю, и обозначив "середину" и "развязку" в самом начале, авторы выдают подобные кадры, уходя в отрыв с концепцией: музыка определяет сюжет, а не сюжет определяет музыку.
1920x10801920x1080
1920x10801920x1080
1920x10801920x1080
На первых двух Cэцуна поёт в караоке песню 1981 года под названием "Akujo". Героиня этой песни знает, что у ее любимого есть другая. Она не хочет с ним расставаться, но решает отпустить его. Она делает вид, что ночевала у другого. Теперь ее любимый будет думать, что она его больше не любит и быстро расстанется с
В аэропорту Cэцуна скажет Хaруки что не любит его так же сильно, как любит его Казуса. Она соврёт, станет "изменницей", пытаясь удержать Хaруки рядом с собой. Cама Oгисо считает, что она изменила их с Тоумой дружбе. Так же лирику можно применить по отношению к Казусе. Она решила отдалиться от героев, будучи не в силах терпеть боль и предала собственные чувства по отношению к Хaруки.
События игры переносились в сериал очень тщательно, авторы прониклись общей историей и её духом, стремились на полную использовать своё главное преимущества перед визуальной новеллой: анимацию. Благодаря ей им удалось подчеркнуть важные и скрытые детали в характерах каждого из героев, даже не смотря на снижение общего хронометража.
—Первой песни нет в оригинальной новелле, она написана специально для аниме, призвана подчеркнуть душевную боль Казусы.
Вторая песня присутствует в новелле, но встретится по сюжету намного, намного позже, поэтому не подходит по смыслу. Её присутствие в адаптации - нагнетание драматизма и один из оставленных авторами заделов на продолжение. Судя по всему, планировалась экранизация самого эмоционально тяжёлого рута: Настоящего конца Тоумы
Третья песня получила от фанатов шутливое название
"Sound of Setsuna Execution", она звучит каждый раз, когда Хaруки даёт Oгисо достойный "ответ" на её чувства.
—Но ты же вывел White love в заглавие, включил её в общий анализ, ещё и Akujo рассмотрел, этого не было в новелле!
— White love призвана заменить выпавшую из повествования песню Shin Ai, что Cэцуна исполняла в караоке. В контексте новеллы Shin Ai выполняет очень важную функцию - нагнетает предрешённость, выступает как пророчество к событиям второй части игры.
Была бы Shin Ai в сериале, то я бы вывел её в название. На самом деле, связь ещё более прямая. Первые строчки White love звучат как Hateshinai ano kumo no kanata e. Если бы я не рассматривал события сюжетного продолжения, то обзор бы назывался Todokanai Koi
—А Akujo?
— Идеально вписывается в сериал, если Shin Ai - это предсказание второй части визуального романа, то Akujo - причин финала первой. Подходит по смыслу, на ней сделан большой акцент во второй серии, я разбирал, почему.
Вторая песня присутствует в новелле, но встретится по сюжету намного, намного позже, поэтому не подходит по смыслу. Её присутствие в адаптации - нагнетание драматизма и один из оставленных авторами заделов на продолжение. Судя по всему, планировалась экранизация самого эмоционально тяжёлого рута: Настоящего конца Тоумы
Третья песня получила от фанатов шутливое название
"Sound of Setsuna Execution", она звучит каждый раз, когда Хaруки даёт Oгисо достойный "ответ" на её чувства.
—Но ты же вывел White love в заглавие, включил её в общий анализ, ещё и Akujo рассмотрел, этого не было в новелле!
— White love призвана заменить выпавшую из повествования песню Shin Ai, что Cэцуна исполняла в караоке. В контексте новеллы Shin Ai выполняет очень важную функцию - нагнетает предрешённость, выступает как пророчество к событиям второй части игры.
Была бы Shin Ai в сериале, то я бы вывел её в название. На самом деле, связь ещё более прямая. Первые строчки White love звучат как Hateshinai ano kumo no kanata e. Если бы я не рассматривал события сюжетного продолжения, то обзор бы назывался Todokanai Koi
—А Akujo?
— Идеально вписывается в сериал, если Shin Ai - это предсказание второй части визуального романа, то Akujo - причин финала первой. Подходит по смыслу, на ней сделан большой акцент во второй серии, я разбирал, почему.
—Разгадка кроется в чар-дизе Рины, что мелькает в сериале.
Он явно не из игры 1998 года, здесь используется ремейк-версия оригинального игры White album 2010 года.
В сериале 2009 у Рины Огаты глаза другого цвета, ибо действие происходит в альтернативной версии 1986 года.
События сериала 2009 - это альтернативный тайм-лайн, всё ещё следующий ключевым событиям новеллы, но находящийся в сюжетном отрыве от игры 2011 и сериала 2013 года.
—На этот вопрос авторы сериала и новеллы тоже дали довольно чёткий ответ. Он содержится во второй и четвёртой серии.
1920x10801920x1080 Доброй половины из этого списка нет и не могло быть в игре 1998 года. Они - часть сериала 2009 и игры 2010
Все эти песни исполняются только Наной Мидзуки и они же звучат в аниме.
Новелла первоисточник содержит в самом своём начале Shin Ai, это ещё одна песня Наны, что появилась на свет в 2009 году, использовалась как опенинг Белого альбома 2009.
Вывод - в контексте событий Белого альбома 2 каноничными считается только исполнение Наны. Она основной голос Рины.
Все эти песни исполняются только Наной Мидзуки и они же звучат в аниме.
Новелла первоисточник содержит в самом своём начале Shin Ai, это ещё одна песня Наны, что появилась на свет в 2009 году, использовалась как опенинг Белого альбома 2009.
Вывод - в контексте событий Белого альбома 2 каноничными считается только исполнение Наны. Она основной голос Рины.
—На свой страх и риск. Сериал переполнен сюжетными линиями, часть из которых не работает или работает плохо, он в два раза длиннее Белого альбома 2 и имеет совершенно другой, более серьёзный тон повествования, фокусирующийся на музыкальной индустрии. Глубина сюжета Белого альбома 2009 ПОЛНОСТЬЮ зависит от музыки. Если вы не будете обращать внимания на неё, то он превратится в гарем со слабо связанными между собой сюжетными линиями. В нём есть детали, способные зацепить вас: режиссура, подача сюжета, великолепный вокал Наны Мидзуки, озвучившей Рину Огату, использование анимированных пастельных вставок.
1280x7201280x720
1280x7201920x1080
1280x7201920x1080
Очередная ставка на крупные планы, атмосферное освещение, создающее ощущение золотой осени или холодной зимы. Множество эффектных и удачных кадров, проработанные движения героев, отражающие их эмоциональный настрой. Сцены на крыше, поцелуй из 11-ой серии и постельная сцена под вечную классику из 13: они все ещё являются одними из лучших в жанре. К сожалению, при должном внимании, желании и усердии можно найти много слабых и статичных фонов. Нельзя похвалить ни чёрные неподвижные фигуры в виде толпы на концерте, что в один момент превращаются в живых людей и наоборот, ни зал выпускников из едва заретушированных 3D болванчиков.
Звук 10/10
Саундтрек Белого альбома 2 - настоящее произведение искусства. Вечная классика по соседству с японским роком и попом. Нежные звуки пианино, виолончели, скрипки, перекликающиеся с резкими и мощными электрогитарными проигрышами. Музыка заложена в сам фундамент сериала, вокруг неё построена история, она здесь не просто для красоты или для придания действу излишнего драматизма. Как я показал вам выше: абсолютно весь сюжет Белого альбома 2 пронизан песнями, а само аниме - это рассказ о тяжёлой судьбе появления на свет композиции Todokanai koi.
Сюжет 7/10 Персонажи 9/10
Концентрируясь на чувствах и переживаниях персонажей, пытаясь быть максимально реалистичным, Белый альбом 2 представляет вам довольно мрачный взгляд на любовь. Он не описывает её как чувство, что создаёт радостные и печальные воспоминания, толкает на глупые и необдуманные поступки, приносит счастье и печаль. Имея настолько противоречивых и сложных главных героев, сериал показывает, как любовь может превращаться из созидательного чувства в сугубо разрушительное, стирающее всё важное для Cэцуны, Харуки и Казусы, отравляющее жизнь каждого. Аниме не стесняется показывать вам проявления людской страсти, подчёркивая важность физической половой близости: поцелуи, томные взгляды, объятья, выразительная постельная сцена. Сериал имеет очень медленный темп повествования, раскрытие героев происходит вплоть финала 13-ой серии, до момента окончательного разрушения отношений между ними и рождения физической формы песни Todokanai Koi. К сожалению, финал аниме ощущается явно оборванным, он доносит изначальную задумку автора, но не раскрывает её полностью. Как не старались авторы адаптации сгладить углы, вкладывая в уста Cэцуны слова, которые она не говорила, подсовывая Тоуме "Прощальную" сонату Бетховена, у них не получилось создать ощущение законченной истории. Вступление, введение в основную часть, всё ещё ощущается лишь как вступление.
Сериал, как и оригинальная игра, не рассчитан на западного потребителя. Повествование через песни и следующее из него большое число отсылок к первому Альбому, использование старых японских хитов (Akujo, White Love), оторванные пуговицы с пиджака, говорящие имена героев, "азиатский белый" и прочие элементы культуры. Невнимательному или непривыкшему обращать внимание подобные "не несущие смысловой нагрузки" детали зрителю будет трудно уследить за всем потоком информации, вываливающемся на него с экрана. Важные сюжетные сцены после титров, большое число эндингов, опенинг, меняющий свой видеоряд три раза, повествование через окружение героев. Плотность повествования поразительна, аниме не простит вас, если вы будите смотреть его в озвучке: без перевода лирики хотя бы трёх основных песен, без интонаций оригинальных актёров, делающих личность каждого из героев ещё ярче. Субтитры от Nachtwandler содержат перевод опенинга, трёх основных песен и всех эндингов, что уже позволит лучше погрузиться в аниме.
Белый альбом 2 не даст вам завершённую готовую мелодию, что преподносят другие сериалы, вы лишь получите набор нот для неё. Как много из этих нот вы увидите и поймёте, как эти ноты отзовутся в вашем сердце? Заметите ли все те тончайшие нити судьбы, связывающие героев друг с другом? Сможете ли хоть немного преодолеть гигантский языковой и культурный барьер? Насколько прекрасной, запоминающейся и полной будет получившаяся композиция, как глубоко сможет тронуть вас история о "Белой и недостижимой любви?"
Белый альбом 2 это симфония, все ноты для которой должна найти, собрать по частям и сыграть ваша собственная душа.
Сцена из финала добилась особой любви от аниме-сообщества, став своеобразным символом разбитого на мелкие осколки женского сердца.
Зацепка №1
Две секунды в первой серии и четыре во второй. Данный персонаж - не просто выделяющийся статист. Это фигура, что сделает свой важный ход позже, намного позже. Перед вами - Изуми Чиаки, с восторгом наблюдающая за выступлением. Она станет сокурсницей Хaруки, будет его верной подругой и отдушиной на протяжении более чем двух лет.
Зацепка №2
Я тебе соврала
—Cэцуна Огисо
Эта фраза отсылает к событиям, что произойдут спустя три года, к песне Yasashii Uso. В оригинальной игре эти слова не произносились в финале.
Зацепка №3
1024x623995x703
Два эскиза, каким-то образом попавшие в интернет. Нет никакой гарантии, что они подлинные, но выглядят довольно правдоподобно.
На этой ноте я хочу завершить знакомство с сериалом и адаптированной частью визуальной новеллы.
Сколько времени прошло, как много времени пройдёт,
прежде чем прошлое покинет меня?
Это драгоценное, счастливое воспоминание
О такой любви, что я едва могла дышать
- исп. Казуса Тома
Проходят года, сезоны сменяют друг друга, судьба продолжает движение вперёд, но не судьба Хaруки и Cэцуны. В ней больше нет музыки, ведь некому её исполнять. В ней больше нет снега, потому что он давно растаял и смешался с грязью. Китaхара и Oгисо вычеркнули снег и музыку из своей памяти, пытаясь избежать платы за ошибки прошлого, не желая глядеть в лицо ужасу настоящего. Спустя три года жизнь героев окончательно застыла и не может сдвинутся с роковой точки. Людские отношения вновь превратились в Белый альбом любви, чьи страницы уже почти бесповоротно опустели. Только снег может заполнить пробелы, вернуть былую яркость и цвет воспоминаниям, вновь привести судьбу в движение.
Принесёт ли она душевный покой героям?
Отпустят ли они своё прошлое?
Примут ли своё настоящее?
Найдут ли совместный путь в будущее?
Подожди. Если она похожа на него почти во всём, то не значит ли это, что она, так же как и он, способна сделать ЭТО?
–Taкeя слишком поздно осознаёт свою ужасную ошибку
Почему ты всегда, всегда, всегда, ВСЕГДА суёшь свой нос туда, куда не следует?
–Хaруки Китaхара
Сугира Кохару. Ученица третьего года старшей школы при университете. Трудоголик, отличница. Староста класса, педантичная, целеустремлённая, стойкая и обладающая женской харизмой. Кохару - человек очень высокой морали, с повышенным чувством социальной ответственности и идеальной репутацией, кажется, будто её моральный компас никогда не даёт сбоя и всегда смотрит ровно на север. Нет, я не ошибся, случайно скопировав некоторые строчки описания Хaруки Китaхары из начала обзора. Она - практически полная копия того, кем был главный герой три года назад, само имя персонажа отражает данный факт (小- Ko маленькая 春-Haru весна) Сугирa это девушка, чья безграничная энергия в купе с огромным любопытством способна сдвинуть любое дело с мёртвой точки.
Такая же напористая, с той же верой в справедливость, строгая снаружи, но скрывающая безгранично добрую душу внутри. Имея схожие с Китaхарой качества, девушка унаследовала тот же недостаток, что и главный герой: эмоциональная слепота по отношению к самой себе. Слишком волнуясь за судьбы окружающих, она перестаёт заботится о своей собственной. Кохару утрачивает привычную ей чёткую логическую цепочку, её моральный компас отключается. Начинает обманывать себя, бросается в совершенно ненужные авантюры, поддаётся эмоциям, теряет контроль над ситуацией. Она пытается быть сильной, не причинять другим неудобства, держит всё в себе. Сугира, сама того не осознавая, с пугающей методичностью, действуя будто по учебнику, повторяет всю ту же роковую последовательность действий. Череду решений, оправдываемых благими намерениями, что и привела Китaхaру к катастрофе три года назад. В момент, когда она сама осознает это, будет уже слишком поздно, девушка познает "Sound of Destiny". Если же главный герой будет как всегда холоден к чувствам девушки и вовремя не заметит надвигающейся бури, то Сугира станет частью другой, более печальной песни: "Todokanai Koi". Испытает эмоции, пережитые каждым из авторов мелодии, на себе, совершит те же ужасные ошибки.
История Кохару - одна из самых длинных, проработанных и драматичных, очень тесно переплетена с основной. По злой иронии, именно действия человека, почти что полностью повторяющего характер Китaхары трёхлетней давности, либо помогут открыть в альбоме любви Cэцуны и Хaруки новую страницу, либо полностью уничтожат его.
Всегда направляете меня, всегда поддерживаете меня, всегда заботитесь обо мне. Огромное вам спасибо!
–Хaруки Китaхара
Не пытайся убегать от своих проблем на работе. Эту пустая трата времени, понимаешь? Я сама прошла через это.
Шрамы, оставленные любовью, может вылечить только любовь.
–Мари Казаока
Начальница одного из редакционных отделов крупного издательства, где и нашёл себе работу по специальности Хaруки.
Горячая и напористая (風 Kaza - ветер 岡 Oka - горный хребет, холм) железная леди, проводящая в командировках и на работе практически всё своё время, ставящая карьеру выше абсолютно всех целей. Будучи непосредственным начальником Китaхары, она восхищается его трудоспособностью, собранностью и дисциплиной. Её поражает скорость, с которой Хaруки выполняет любые поручения. В новом сотруднике Казаока видит молодую себя. Мари пристально следит за ним почти шесть месяцев, направляя энергию работника в нужное русло. Будучи профессиональным журналистом, Казаока всегда пытается докопаться до истины и весьма хорошо чувствует других.
Мари не потребовалось много времени для выяснения причины нечеловеческой работоспособности Китaхары. В отличии от молодой и не знающей таких слов как нет и нельзя Кохару, Казаока обременена прожитыми годами, социальным статусом и рабочим положением. Мари предпочитает до последнего не вмешиваться напрямую в дела своего подчинённого, лишь аккуратно поддерживая со стороны и пристально следя за психологическим состоянием Хaруки, сжигающим себя на работе. Среди женской половины редакции давно ходят слухи, что за столь нехарактерной вовлечённостью и добротой 2x летней начальницы к 20-ти летнему подчинённому стоит нечто большее, нежели профессиональная симпатия. Все боятся оказаться под ударом безжалостного урагана, поэтому предпочитают делать вид, что ничего не замечают. В моменты, когда Мари поддаётся влиянию алкоголя или неожиданно для себя испытывает смущение, в её характере начинают угадываться некоторые черты.
Казусы Тоумы
Историю Мари-сан я бы советовал вам пройти первой. Несмотря на наличие классического штампа: не добившаяся победы на любовном фронте женщина ушла в работу и добилась успеха там - взаимоотношения Хaруки и Казаоки вышли интересными. Рут не строится лишь вокруг эксплуатирования определённых фетишей (Да, есть колготки, это же Маруто, у него особая любовь к подобному). Оба персонажа очень аккуратно, взвешивая каждый свой шаг, идут навстречу друг другу, порождая комичные и трагичные ситуации.
Todokanai Koi. Я влюбилась в эту песню, когда услышала её на первом курсе. Вокал и музыка великолепны, но мне особенно нравится лирика. Это всё ещё не произведение искусства, но слова действительно трогательные, ты так не считаешь?
–Чикаи Изуми
И ты, Брут?
–Гай Юлий Цезарь
Ленивая, безалаберная и инфантильная девушка. Судьба свела её с Хaруки на первом курсе совершенно случайно. Чиаки, привыкшая полагаться на других, сразу смекнула, что безгранично доброго Китахaру можно эксплуатировать в своих корыстных целях. Списывание конспектов лекций, помощь с курсовыми, использование Хaруки в качестве посредника в конфликтах с преподавателями. Изуми постоянно становится источником проблем и перекладывает их на плечи главного героя: забывает свой обед и карманные деньги, спит прямо в помещении университетского кружка. Можно было смело сказать, что единственными достоинствами Чиаки являются внушительных размеров бюст и совершенно наплевательское отношение к прошлому Китaхары. Таким образом они и провели вместе более двух лет, находя отдушину в друг друге: Хaруки очень нуждался в ком-то близком и не связанном с его ужасным прошлым. Образ девушки больше подходит для второстепенного персонажа, выполняющего лишь комическую роль. К большому сожалению, это не так, у Изуми очень, очень много тайн.
Изуми поразительно много знает о истории песни Todokanai Koi, слишком умело выбирает правильные слова при общении с Китaхарой. У неё есть свои, скрытые мотивы, о которых вам и предстоит узнать, после чего полностью
На самом деле Чиаки намного, намного опаснее и коварнее Cэцуны. Умнее, более изящна в искусстве притворства и лжи
Сэмпай, ты очень странный: требовательный, добрый, всегда заботишься о других, но в тебе нет тепла, ты словно огородился от людей
–Сугира Кохару
Ты так усердно работал над этим!
Почему ты думаешь, что никто не будет рад за тебя? Как ты можешь говорить что-то настолько печальное?!
–Мари Казаока
Лжец... Хaруки-кун, ты - лжец.Лжец... лжец, лжец, лжец!!!
–Огисo Cэцуна
"Новый" Китaхaра это застрявший в прошлом человек, чья душа осталась среди нескончаемого снегопада, провожавшего одинокий самолёт в небо. Сердце героя разбито на сотни частей, он полностью сломан внутри. Хaруки убегает от проблем, не желает смотреть своим чувствам и ошибкам в лицо.
Он попал в подготовленную Cэцуной ловушку. Огиcо поняла, что если возьмёт абсолютно всю вину на себя, сделает вид, что ничего не было и предложит тепло своего тела в качестве утешения, Хaруки вновь не сможет оттолкнуть девушку, как не смог оттолкнуть во время признания после концерта
Трудолюбие, целеустремлённость и определённая доля врождённой харизмы все ещё продолжают привлекать людей к Хaруки. Любой, кто слишком близко узнает Китaхaру, сразу начинает чувствовать леденящий душу и пронизывающий до самых костей, холод, исходящий глубоко изнутри героя. Официантка, поражённая зрелостью своего коллеги и наставника. Старшеклассница с подготовительных курсов, очарованная молодым красивым отзывчивым и добрым преподавателем. Начальница на работе, узнающая в новом сотруднике части самой себя и пытающаяся спасти его от судьбы, которую она сама познала. Китaхaра закрывается от всех, даже не удостаивая сколь-нибудь серьёзного ответа. Своим отношением он уничтожает любые тёплые романтические чувства к себе, считая их всего лишь недоразумением. Недоразумением он так же считает чувства девушки, что всё ещё продолжает любить предателя, отвратительного и низко павшего человека.
...самый длинный и самый жестокий день в моей жизни
–Хaруки Китахaра вспоминает о событиях 14-го февраля 2008 года.
Она причиняет тебе боль, мстит за то, что произошло три года назад
–Сугира Кораху
В случившемся нет твой вины. Я и сама не знаю, как бы поступила на твоём месте
–Казаока Мари
За три года неприкасаемый цветок расцвёл в полную силу. Внешне Cэцунa всё та же жизнерадостная, общительная, отзывчивая и очаровательная девушка. Она окружена подругами, комплиментами и мужским вниманием, никогда не испытывает одиночества. Сэцунa быстро оправилась от предательства , не предала ему такого же сакрального значения, как Хaруки. В сердце героини не осталось никакого видимого следа от произошедших событий. Огиcо поступила в один университет с Китахaрой и всё находится с ним в отношениях. Лишь самые близкие к Cэцуне люди могут понять, что она снова скрыла важную часть себя. Девушка вновь лишь поддерживает выгодный ей образ в глазах других. Королева караоке, поразившая всех своим дебютом на сцене, больше не поёт. Огиcо ненавидит исполненную ей же Todokanai Koi, ненавидит саму себя. За внешним морем спокойствия и умиротворения скрывается бушующий океан, который Cэцуна с огромным трудом пытается держать внутри себя, боясь окончательно сломать и навсегда потерять самого важного в её жизни человека. Пара, что находится в отношениях уже три года, каждый раз безмолвно проходит мимо друг друга, не разговаривает по телефону, не обменивается переживаниями и чувствами, не ищет встречи друг с другом. Подавляя свои настоящие эмоции, Cэцуна разрушает саму себя. Она решила окружить Хaруки ложью. Нежной и заботливой ложью.
Это лишь её вина. Не твоя, её
–Сугира Кохару
Люди говорят, что я почувствую себя лучше, как только открою своё сердце другим. Я думаю, что это ложь
–Хaруки Китахaра
Я всегда тебе лгала
–Сэцунa Огисо
Хорошим примером является попытка Китахaры поговорить с ней по душам и прекратить исчерпавшие себя отношения. Осознав, что Хaруки собирается порвать с ней, она будет очень долго откладывать давно назревшую встречу, после чего назначит её на свой день рождения: 14-е февраля 2011 года в 17:00. Ровно в то же час, ровно в тот же день, что и три года назад.
–Я просто убегала, потому что боялась слышать, что ты мне хочешь сказать, Хaруки. Я знала, что ты бы не смог сказать сегодня эти слова. Ты бы отбросил их ради меня и моей семьи.
–Я просто убегала, потому что боялась слышать, что ты мне хочешь сказать, Хaруки. Я знала, что ты бы не смог сказать сегодня эти слова. Ты бы отбросил их ради меня и моей семьи.
Зная, насколько сильно снег врезался в память главного героя, Огиcо будет специально сравнивать абсолютно всё со снегом, без умолку говорить о нём. Попытается совратить Хaруки красотой своего непорочного тела. Cэцуну можно назвать главным антагонистом всех историй, в которых герой выбирает других девушек. Она коварна, она расчётлива, постоянно врёт, пользуется всеми доступными ей средствами: своей семьёй, близкой подругой и лучшим другом Хaруки. Вновь и вновь разбивая сердце Огиcо, отвечая на боль, болью, вы будите слушать Yasashii Uso. В словах этой песни скрыта настоящая Cэцуна, её искренние чувства, которые она решит не показывать вам, заботливо солгав.
Сделав осознанный выбор не в пользу Cэцуны, Хaруки всё же решит встретиться со своими страхами лицом к лицу и закончить отношения, исчерпавшие себя, отпустить Todokanai Koi. Конечно же, Cэцуна сначала будет пытаться всё отрицать, но не сможет игнорировать реальность.
Неважно как я стараюсь, мне никогда не заменить её
Как бы я не пыталась не сдаваться.
Что никогда не забудешь, что любил меня больше всего
навсегда останется моим сокровищем
Даже сейчас я чувствую, что мое израненное сердце исцеляется
Я смотрю на небо и молюсь, чтобы ты всегда был счастлив
1280x720
Моя улыбка тогда - ещё большая ложь
1280x720
Прошу тебя, не уходи, побудь со мной, я не хочу тебя опять терять...
Ну почему же исчезаешь ты? Я каждый раз вновь пытаюсь тебя защитить...
Бегу я за тобою в даль, но все тщетно и мне жаль, ты постой, погоди, не разрушь мои мечты!
Молчанье твоё любовь разбивает на куски тоски
–Shin Ai, исп. Cэцуна Oгисо
Я надеюсь, что ты сможешь добраться до финала и дать этой замечательной истории прекрасный конец, которого она заслуживает
–Изуми Чикаи
У вас, сторонников другого лагеря, эти строчки наверняка вызвали возмущение. Вы можете сказать, что Cэцуна использует чувство вины Китaхары перед ней, чтобы в конечном итоге вернуть его себе, заставить встречаться из жалости, в очередной раз манипулирует им. И в этой позиции есть определённая доля правды. Вопрос о истинных причинах действий Огиcо фундаментален, от него зависит, на чьей стороне окажется ваше сердце в финале. Фанаты Казусы не хотят принимать противоречивую Белую любовь Cэцуны, не видят, что Казуса тоже использует слабые стороны Хaруки. Сторонники Тоумы предпочитают закрывать глаза на ошибки их любимицы в IC и устроенную ей партизанскую войну в CODA. Казусе прощают то, что не прощают Cэцуне. Сам конфликт между Cэцуной и Кaзусой очень сложен и глубок, не имеет простого объяснения. Это один из факторов, делающих сюжет Белого альбома 2 настолько выделяющимся среди других любовных историй.
Данный сюжет - это единственно верный и каноничный конец СС. Примирение с Cэцуной вернёт музыке былую силу. Лишь этот финал второй части приведёт вас к тем четырём заветным буквам. К тому самому герою, которого откровенно не люблю я, но на стороне которого находятся сердца большей части фан-базы сериала и визуальной новеллы.
Сезон Белого альбома наступит вновь.
В свой третий и последний раз.
Я пришёл к выводу, что мнение о финальном аккорде Белого альбома 2 вы должны составить самостоятельно, дождавшись выхода полного английского или русского перевода. В противном случае, вам придётся вступить в неравный бой с японским, имея из оружия лишь транслятор, превращающий Cэцуну в таинственный и загадочный "Снежный овощ".
Финальный конфликт между двумя героинями очень скользкая и опасная тема. Если IC является кинетикой, а CC имеет всего лишь один каноничный финал, что спасало меня от необходимости делать какой-то самостоятельный выбор в пользу Казусы, то с CODA такое уже не пройдёт. Выбор должен быть сделан. В любом уголке интернета, где будет происходить обсуждение Белого альбома 2, дискуссия из раза в раз будет приобретать всё более и более горячую форму. Любому фанату очень трудно оставаться безразличным.
1052x7301515x813
Будь это 2014 год и английская вики по игре, или 2020 и сайт со смешными жёлтыми колобками. Сердца фанатов всегда останутся по разные стороны баррикад.
Сторона, которую я поддерживаю, всегда будет в меньшинстве.
1255x276
Специально для вас, самых внимательных, терпеливых и любознательных, самых дорогих моему сердцу читателей: добро пожаловать в Страсбург!
Предсказуемый выбор, правда?"Белая любовь", "Белый ангел", исход этой статьи был предрешён с самого начала, именно благодаря ему она появилась на свет. Данный факт полон злой иронии: вспомните,
Будь это манга...
1280x720
Вставлять через "Добавить торрент из URL
magnet:?xt=urn:btih:157C303DBD7FEEA3349F3DF61A2C08C761EE6234&dn=%5b180214%5d%20%5bLeaf%5d%20WHITE%20ALBUM2%20EXTENDED%20EDITION%20%2b%20Tokuten&tr=http%3a%2f%2fsukebei.tracker.wf%3a8888%2fannounce&tr=udp%3a%2f%2fopen.stealth.si%3a80%2fannounce&tr=udp%3a%2f%2ftracker.opentrackr.org%3a1337%2fannounce&tr=udp%3a%2f%2ftracker.coppersurfer.tk%3a6969%2fannounce&tr=udp%3a%2f%2fexodus.desync.com%3a6969%2fannounce&tr=http%3a%2f%2fbt2.t-ru.org%2fann&tr=http%3a%2f%2fretracker.local%2fannounce
magnet:?xt=urn:btih:157C303DBD7FEEA3349F3DF61A2C08C761EE6234&dn=%5b180214%5d%20%5bLeaf%5d%20WHITE%20ALBUM2%20EXTENDED%20EDITION%20%2b%20Tokuten&tr=http%3a%2f%2fsukebei.tracker.wf%3a8888%2fannounce&tr=udp%3a%2f%2fopen.stealth.si%3a80%2fannounce&tr=udp%3a%2f%2ftracker.opentrackr.org%3a1337%2fannounce&tr=udp%3a%2f%2ftracker.coppersurfer.tk%3a6969%2fannounce&tr=udp%3a%2f%2fexodus.desync.com%3a6969%2fannounce&tr=http%3a%2f%2fbt2.t-ru.org%2fann&tr=http%3a%2f%2fretracker.local%2fannounce
Выражаю отдельную благодарность следующим пользователям:
До встречи на просторах интернета.
P.S. Опечатки, съехавшая разметка, пропавшие слова - прощу отнестись с пониманием. Моё соитие с BB кодами уничтожило мои глаза. Всё постараюсь исправить в течении нескольких дней.
@Animeretard, поясни такой момент. Ты называешь рут Сецуны лучшим. Но как, по мнению авторов, в принципе можно строить отношения с такими людьми? Просто у меня создалось впечатление, что ей для начала не помешает помощь психотерапевта. И не только ей, но ей особенно.@Animeretard@Holy Ghost,Это если говорить про Сэцуну. Пока Харуки продолжает врать ей, пока он старательно избегает её, ничего у них не получится. Сэцуна лишь будешь всё сильнее и сильнее себя истощать, пока не сломается.
У Сэцуны одна психологическая травма наложилась на другую.
Тоума очень закомплексованный и совершенно выпавший из социума человек.
ГГ сам себе могилу вырыл в конце.
@Holy Ghost@Animeretard, звучит это достаточно абстрактно.Просто недавно в тему увидел такой вот отрывок
В комментариях к нему разумно заметили: да, в реальности интерес у женщины вызвал бы одиннадцатый мужик. Но не потому что она не хочет к себе хорошего отношения или видит в том мужчине альфача. Совсем напротив, в простом приветствии она видит нормальное человеческое отношение, особенно на контрасте с фальшью оставшейся десятки.
Мне кажется, у Сэцуны проблема похожего толка. Она просто не может нормально относиться к окружающим. У остальных тоже есть нечто похожее, но Сэцуна прям запущенный случай. Там комплексы выродились в зашквары. Потому я и сомневаюсь, что с ней можно поладить без вмешательства специалиста. В смысле где гарантия, что она хотя бы кого-то (да даже себя) может любить по-настоящему?
@AnimeretardМне кажется, у Сэцуны проблема похожего толка.
1920x1080
Здесь видно, что к концу средней школы с фотографий исчезли все остальные подруги, кроме одной. Я выделил разными цветами для наглядности.
В аниме эту деталь характера Сэцуны обыграли, но хронометраж значительно сократили. Сцена в кабинете школьного совета, где они пытаются уговорить её участвовать в конкурсе. Её не было в новелле, там всё происходило немного иначе и заняло больше времени.
Парни даже не пробовали надавить на неё, воззвать чувству долга или совести (опять нянчатся и прислуживают). Что делает ГГ? Сразу же бьёт из всех орудий, ставя вопрос лбом.
Х-Харуки
Ч-Чикаши
О-Сэцуна
Сцена из первой серии.
X-Ты Сецуна Огисо?
О-Да.
X-Я Китахара. Одноклассник Хаясаки.Рад знакомству.
О-А я тебя знаю. По результатам тестов ты всегда вверху списка отличников.
X-И я тебя. Уже который год подряд выигрываешь конкурс «Мисс Школы». Почему же в этот раз не участвуешь?
О-Простите.
Х-Школьный конкурс университетскому не ровня. Выступлений и тура в купальниках не будет. Всё довольно скромно.
О-Да сама знаю.
Х-И всё равно нет? Стесняешься?
О-Не в этом дело. Скорее, лишнего внимания не люблю.
Ч-Поздновато ты про это вспомнила. (Х бьёт Ч кулаком в бок)
О-Понимаете, я ещё тогда не горела желанием участвовать.
Ч-И выиграла дважды! Ты же самая… (Х бьёт Ч кулаком в бок снова)
О-В тот раз меня подруги записали, даже моего мнения не спрашивали. Я ведь только перевелась, вот и постеснялась отказать. Потому и участвовала. Подобным желанием я не горела, но… (Огисо специально врёт, у неё нет ни единой настоящей подруги в старшей школе. Та, что была в средней, поступила в другую школу. С Ио они начнут плотно общаться лишь после вступления Сэцуны в группу)
X-Хватит, Огисо. (Харуки начинает подозревать, что она ломается лишь для вида)
Ч-Эй!
Х-Что ни говори, а ты уже дважды побеждала в конкурсе – лучшей кандидатки нам не найти. (Далее Харуки взывает к очевидной в той ситуации морали и коллективной ответственности)
О-Но я...
X-Так расстроишь подруг, (в данной ситуации Сэцуна читает это как :"Расстроишь окружающих". Сэцуна очень хочет нравится окружающим, это чрезвычайно необходимо ей, потому что она постоянно пользуется этим) которые посчитали, что такая красавица не должна быть в тени; поклонников, которые за тебя голосовали, и ребят, которые за тебя болели. Не хочешь участвовать – скажи им лично. Увы, прошлое мы изменить не в силах.
Ч-Хватит! Извини, Огисо. Болтать он мастак, но с «моралью» перегибает палку.
Х-Чикаши.
О-Ну вот, не подумала. Глава комитета дело говорит. А я даже не задумывалась… (Ломается, поскольку осознаёт, что ей всё же выгоднее не отказываться от участия, хоть сам процесс она не очень то и любит)
X-Ну, не глава я… (Харуки ушёл со всех постов. Он уже давно перестал быть главой комитета, старостой был до конца первого триместра, когда перевелась Тоума)
О-И правда. Все эти люди верят в мою победу. Они же голосовали, радовались за меня.
Ч-Теперь-то ты поняла, Огисо?
О-Простите мой эгоизм. (Врёт)
X-Чего? Не такой я её представлял. Какая отзывчивая. (Харуки купился на образ, который Огисо стремится внушать другим. Она его обманула. Это тяжело осознать при знакомстве лишь с аниме, но эти элементы там есть, по мере развития сюжета мы узнаём всё больше об этой тёмной стороне Огисо. Первая половина CC посвящена этому. Она настраивает против Харуки и Тоумы абсолютно всех: Такею, Ио, Кохару, ту самую женщину, которую в аниме показывают лишь пару раз, но которая появляется даже в CODA)
Ч-Раз уж вопрос решился, ждём тебя на конкурсе...
X-Аннулируем заявку. Не заставлять же тебя участвовать. Не хочешь — чёрт с ним.
(ГГ думает, что он узнал кто скрывается за маской и считает, что она действительно не хочет участвовать, но только лишь в силу своей доброты прогибается под нужны общества. Он спроецировал собственную систему ценностей на неё)
Сама Огисо понимает, что парень то довольно добрый и пытается обходится с ней как с обычном человеком. Ни как с идолом всей школы, а как к обычной старшекласснице. Это то, чего ей так не хватало. Просьба ГГ помочь донести ей огромную балку (её нет в новеле, это так режиссёр пытался заполнить образовавшийся пробел) лишь укрепляет первоначальное впечатление Сэцуны о нём. Она устала от фальши, устала от натянутых улыбок, устала от притворства окружающих, устала притворяться сама. Ей был нужен именно такой человек. Тот, который разглядит её настоящую, тот, с кем она сможет быть сама собой.
Собственно, отсюда и идёт романтическая линия между ними.
Вступительная часть (аниме)
Hey, what should I do? Ever since I started dating you, Haruki-kun… I’ve been becoming more and more a bad girl…
… If it’s for you, Haruki-kun, I can become even more of a bad girl… I’m starting to feel like that, you know?
Do you know that I’ll have to end up making the worst possible assumption, that you’ll accept me despite all your grief?
Заключительная часть (СС, только новелла)
Тут уже можно наблюдать полный арсенал манипуляций
Why would you want to talk to a terrible girl like me…? You’re so weird, Haruki-kun…
These three years since I graduated from high school… I’ve been living such a boring everyday life.
Going to university without any goal or aspiration, rejecting invitations from friends over and over again…
I endure the boredom and kill time until evening, drinking when I don’t even want to, going home drunk, pretending that our relationship is great…Сэцуна пошла на очень многое, лишь бы вернуть Харуки. Ну а если у неё это не получится, то она делает так, чтобы он не чувствовал вины предательства и был счастлив (Пункт Yasashii Uso в обзоре)
Огисо тянет Харуки с собой вместе на дно, но лишь до тех пор, пока видит хоть малейшую возможность всё исправить или хотя бы не допустить окончательного развала сломанных отношений.
Здесь можно прочитать про неё подробнее, рассматривают лишь аниме. Огисо - очень противоречивый персонаж, отношение к которому полностью зависит от занимаемой читателем позиции.
The Facets of Setsuna, the Terrifying Manipulator
Казуса - травма довольно хорошо показана и в аниме. Целый ворох комплексов, травля от одноклассников, предвзятое отношение учителей. Например, в новелле есть сцена, где именно Казусу сразу же ругают за то, что Харуки чуть не сорвался с окна. (Учитель даже не подумал, что это именно Китахара пытался вытворить подобное, он не верил ему, даже когда тот рассказал правду)
@Holy Ghost@Animeretard, с такими вводными мне и кажется странным, что помочь ей может именно Харуки. В смысле, ему бы самому кто помог.@AnimeretardХаруки вообще думал, что она его ненавидит.
@Holy Ghost@Animeretard, насчёт слома прям не знаю. Мне кажется, что Казуса скорее вскрыла совсем уж неудобные черты Харуки. Всё же он со своей привычкой быть удобным человеком поддержал выстраивание стены между ними. Иначе трудно объяснить ситуацию "для него она подруга, а я - лишь кумир". По мне так его поломанный характер не сформировался в ходе событий, а просто ждал своего часа.@AnimeretardОна - девушка. Я - кумир. Сэцуна - романтический интерес. Казуса - недостижимый (Todokanai Koi) идеал.
7-я серия.
После концерта. Тоума играет Либестраум №3 (Напоминаю, музыка - способ для Тоумы разговаривать с другими). Та самая "Мечта о любви" Ференца Листа. Композиция, в основе которой лежит личная трагедия музыканта.
Надеюсь, ты заметил, что с определённого момента это уже не диалог, а монолог Казусы. Её разговор с самой собой.
К-Казуса
Х-Харуки
(Всё это время Тоума играет Либестраум)
К-Эй. Шёл бы ты домой отдыхать. Отвлекаешь от игры.
Х-Раз всё равно отвлеклась, не ответишь ли?
К-Ты меня хоть иногда слушаешь?
Х-Что будешь делать после выпуска? Поступишь в консерваторию? Токийскую?
К-Сейчас меня больше заботит, как получить аттестат, а не что делать потом.
X-Надеюсь, мы не расстанемся и после выпуска. (Тоума прекратила играть Либестраум) Хорошо, если наша дружба будет вечной.
К-Что за сонный бред?
.....(пропущенная часть диалога)
Х-Слушай, Тома. Неужто тебе не понравилось общаться со мной и Сецуной? Разве с нами не весело? Я вот давно не был так счастлив... Наконец-то познакомился с самой интересной мне девчонкой в школе, да ещё и подружился со своим кумиром (Казуса - ДРУГ). Теперь мы настоящие друзья.
К-Она, значит, «девчонка», (С этого момента Харуки уже спит, Казуса разговаривает сама с собой) а я просто «кумир»?
Х-И что?
К-Да ничего. Конечно, я рада. Я правда счастлива. Так не стоит это скрывать. Ты вечно держишь всё в себе.
Х-Тома? (Она начинает плакать и резко ударяет по пианино, чем и будит Харуки) Что с тобой, Тома? Почему ты дрожишь?
К-Замёрзла.
Х-Ну да. Зима скоро.
К-Угу. Пора «Белого альбома». (песня об постепенно угасающей любви)
То есть в момент, когда она уже окончательно осознала и убедилась в собственных чувствах, он её отвергает. Отвергает неуверенного в себе и закомплексованного человека. Тоума поднимает белый флаг, за этим следует та самая сцена с поцелуем.
Там ещё есть очень интересная сцена, показывающая, как Харуки до Казусы "радостные" вести доводил. В аниме она так же присутствует, её в ту самую череду флешбеков засунули.
В очень урезанном виде, конечо.
Он в клуб лёгкой музыки вступил в начале второго триместра. Да и гитарой начал интересоваться лишь после знакомства с Тоумой, пытался произвести на неё впечатление.
В начале она его полностью игнорировала, потом постепенно начала открываться, летом дала пару уроков игры на гитаре. За это он её и облагородил, подарив учебник. А что потом? Полный игнор со стороны Казусы.
Как ты уже сказал - всем бы не помешал психотерапевт.
По сути - это видео-версия статьи.
Наслаждайтесь.
@Anndidnothingwrong@Combely@Максим_Ветлов, сухой пересказ рута плохое представление дает. У троицы конфликт с самого начала проявлялся в мискоммуникации. Сэцуна с Харуки избегали темы Казусы, главного незакрытого гештальта. Казуса с Сэцуной упорно скрывали настоящие намерения по поводу Харуки, а соответственно и большой пласт чувств друг к другу. Тянули до самой Коды, пока Сэцуна не взяла инициативу спасения подруги в свои руки. Там ведь суть трагедии в тяжелейшем ментальном брейкдауне Казусы, убедившей себя в потере и Харуки, и Еко — людей, составлявших для нее весь мир. Она в мгновение ока стала фундаментально одинока и потеряла волю к жизни. Сэцуна же планомерно подбиралась к корню ее заблуждений, чтобы показать, что у нее все еще есть друзья, которым она дорога, и аудитория, на которую она влияет посредством музыки (как на Харуки в миниатюре, но с большим охватом). Разговоры с каждым днем встречи со спрятавшейся в комнате Казусой становились все более эмоционально нагруженными, и в конечном счете Сэцуна смогла проломить защиту Казусы. Они вывалили друг другу на голову весь негатив, пожиравший их долгие годы, показали личную перспективу, которую могла увидеть лишь другая сторона, вместе с этим и освободились. Пьяные беседы за вином — уже логическое продолжение перепалки (!первого! открытого противостояния Казусы с Сэцуной) и прямой признак спада конфликта. А за ним последовала невероятная реабилитация Казусы в социальном плане: чувства к Харуки стала воспринимать проще, хоть и не без сожалений, восстановила связь с лучшей подругой, а также Ио и Такэей, укрепила эмоциональную связь с матерью и продолжила карьеру пианистки в стране, где ее признали. Как Томафагу, больно было смотреть на похороны ее love life, зато по всем другим фронтам у Казусы сильнейшая пожизненная поддержка, ведь Сэцуна просто не позволит ей быть несчастной и заброшенной. Рут Сэцуны красиво завершает мечту троицы оставаться друзьями навсегда, заложенную в сюжет еще в IC. На мой скромный взгляд, это сильнейший сюжет с точки зрения человечности ко всем сторонам трагедии (учитывая, что в других счастье строится на чужих страданиях, если вообще строится), так что упускаете многое.@Combely и все-таки рут остается одной большой сказкой для Сецуны. Не вижу причин, почему чувства к Харуки должны ни с того ни с сего восприниматься проще, когда Кадзуса очень обсессивна в этом плане, и это стало одним из главных факторов, почему она решила улететь за границу. Она не хотела мешать Сецуне, но при этом не могла ничего поделать со своими чувствами . На мой взгляд Сецуна просто навязала Кадзусе в момент слабости, что она любит не настоящего Харуки, а идеал в своей голове, что, кстати, Кадзуса смогла успешно парировать в своем тру-руте словами: "Разве идеал в моей голове способен причинять мне столько боли?". Сецуна почему-то уверена, что только она знает настоящего Харуки, обосновывая это всё пережитым опытом отношений с ним. Но настоящего Харуки мы можем наблюдать только в Кадзуса-тру (Или как его еще кличут Харуки-тру). Человек, который решил оставаться честным с самим собой до конца не боясь при этом ранить чувства других, чтобы осчастливить одного единственного человека. Это настоящий Харуки. То что пытается делать Сецуна - это вывести все на своем горбу, за что ей, конечно, огромнейшее уважение, но что в кадзуса-нормал, что в сецуна-руте, Харуки абсолютно никак не развивается и остается фейк-собой, и весь конфликт между тремя, на мой взгляд, просто выкидывается в темный ящик, оставаясь не разрешенным в корне своем.Даже в экстра-руте, который идет после Кадзуса-нормала, в мини-афтер стори показывают, что конфликт далёк от завершения
Поправлю ещё, что мечта троицы - это мечта Сецуны, в которую верил Харуки, чтоб удержать Кадзусу. Все прекрасно понимали, что сохранить отношения не удастся, но в это продолжала искренне верить лишь Сецуна, что делает эту мечту её, а не общей мечтой всего трио, потому что никто в неё не верил. Безусловно, с точки зрения человечности, можно всё описать как: всё хорошо, что хорошо кончается. Но конфликт троицы так никуда в своем корне и не пропадает. Можно ли сказать, что Кадзуса полностью счастлива в этом руте? Можно ли сказать, что Харуки полностью счастлив? Счастливой остается лишь Сецуна, потому что воплотила свою мечту в жизнь своими руками ценой чувств подруги и любимого, и все окружающие, не считая Кадзусу и Харуки, офк. Аналогичное проделывает Харуки в тру-руте только уже никто не остается счастлив, кроме самой Кадзусы, но конфликт тем не менее себя исчерпывает. Нету никакого больше трио, нету недосказанности в отношениях, всё поделилось на 2 и 1, а мнимое три это всегда было и останется мечтой самой Сецуны. Так вот:
Лучший ли это энд с точки зрения человечности? - Да.
Лучший ли это энд для троицы? - Сильно сомневаюсь.
@Combely@Максим_Ветлов, если опираться на вашу интерпретацию персонажей, выходит, что Сэцуна — mastermind, а Казуса с Харуки — безвольные пешки, которыми легко управлять. Это не батлсенен, где одних делают глупыми, чтобы подчеркнуть гениальность других. Характеры здесь настолько же комплексные, как у реальных людей. Если Казуса с Харуки не ставят палки в колеса мечты, значит они сознательно ее одобряют и желают такого исхода. Или хотите сказать, что Казуса в Сэцуна-тру благословляла пару ровно так же, как в IC, без принятия и с сокрытием чувств?Сориентируете, в какой момент Сэцуна такое говорила? Помню только, что Харуки подобным образом рационализировал любовь Казусы, подкрепляя это тем, что он изменился за 5 лет. Конечно, говорил не то, что на самом деле думал, а пытался сохранить статус-кво устоявшихся отношений.
С таким же успехом условный Сэцуна-фаг может сказать, что настоящий Харуки — это человек, который не пустит на ветер годы тяжелой работы над отношениями с любимой ради эфемерного будущего с той, кто бросила его 5 лет назад. Суть в том, что настоящий Харуки любит Сэцуну и не хочет делать ей больно (пусть и делает это на постоянной основе), но также настоящий Харуки не может отойти от чувств к первой влюбленности. На этом внутреннем противоречии строятся все его метания в сторону то одной, то другой.
Поэтому я предпочитаю рассматривать все, что происходит в ВН, как действия настоящего Харуки. Персонаж не меняется с потолка, у него во всех рутах (т.ч. из CC) есть пул ценностей, паттернов мышления и способов взаимодействия с людьми, делающих его тем, кто он есть. Особенность жизненных развилок не в фатализме, а в том, какая чаша весов в моменте влияет на аффект при принятии решения. Выбор буквально может быть обусловлен настроением здесь и сейчас.
Если уж рассматривать в качестве аргумента "настоящего" Харуки аутентичность подавляемой любви к Казусе, то стоит учесть и контраргумент: исход Казуса-тру — это побег от всего. В какой-то нотации побег = жизнь с чистого листа, но от изменения названия суть не меняется. А суть в том, что побег от проблем выходит за рамки ответственного Харуки, который стремится всем помочь. Сэцуна реализует эту его максиму на практике через прямое столкновение с проблемой, что в итоге приводит к постепенному разрешению. Оно может казаться вам неубедительным, но факт в том, что Казуса для Сэцуны не сделала того же, что Сэцуна сделала для Казусы. Все случилось, как предсказывала Еко:
Сэцуна застряла в воспоминаниях об утерянном прошлом, Ио с Такэей брошены, больная мать без ухода и человеческой поддержки дочери, минорные связи (с соседкой, например) проигнорированы. Иными словами, весь мир Казусы теперь крутится вокруг Харуки и наоборот (что вписывается в ее характер, но несвойственно его экстраверсии). Это созависимость, которая в долгосрочной перспективе приведет к токсичным отношениям, если пара не решится на психотерапию (на что надежды слабые, судя по тому, что Харуки за 3 года в вузе не решался обратиться за помощью и пытался душевные раны залечить аутоагрессией через переработки). Нельзя просто так взять, и свалить на одного человека неподъемную ответственность за реализацию всех видов социальных потребностей.
С другой стороны, Сэцуна искренне желала лучшего Казусе, не желая уступать только в любви к Харуки. Благодаря ней Казуса получила буст в социализации и смогла проработать разбитое сердце через сублимацию в платонические отношения и творчество. Прогресс даже в интонациях слышится: с какой болью и осторожностью Казуса говорила на тему троицы на протяжении Коды, и с каким облегчением, открытостью, лишь с ноткой меланхолии, ведет диалог во время репетиции альбома. Харуки же через противостояние соблазну разрушить весь свой мир ради одной женщины развивается вполне себе. Другое дело, что это скорее усиление уже существующих качеств, чем выход за грани прошлого себя, что случается с героинями в их рутах.
Поэтому совсем не понимаю, чем объективно подкрепляется стагнация Харуки и неразрешенность конфликта, кроме как вашим личным восприятием.
В корне не согласен. Если человек холодно утверждает, что ему не нужны никакие друзья, и отгораживается от общения, это не значит, что он действительно в них не нуждается. Это лишь значит, что он обманывает самого себя и прибегает к адаптивным механизмам защиты психики. Так что советую не верить всем репликам персонажей, а читать между строк их скрытые интенции.
Выше уже высказывался по поводу созависимости, но это мой предикт. В самой же ВН напрямую поднимается проблема асоциальности Казусы через диалоги Харуки с Еко. Мать имеет непредвзятый взгляд со стороны, что позволило автору описать ее словами всю психологию дочери. Допустим, Казуса бездушный суккуб, помешанный на Харуки. Тогда почему она невольно расплакалась при встрече с прошлой соседкой? Почему сломалась, узнав о болезни матери? Почему пригласила Ио и Такэю в гримерку перед выступлением? Эти поступки противоречат посылке. Доказательство от обратного показывает, что у Казусы есть социальные потребности помимо Харуки. Она остро чувствует любую проявленную к ней доброту и годами хранит благодарность внутри, не проявляя ее снаружи.
@Максим_Ветлов@Combely, да, Сецуна действительно в моей интерпретации служит своеобразным mastermind-ом, потому что отчетливо видит происходящую перед ней картину, в отличие от двух других. Но, Харуки, на мой взгляд, ничуть не лучше, потому что неосознанно манипулирует чувствами Кадзусы в том же IC. В произошедшей ситуации, имо , виноваты Сецуна и Харуки в равной мере, что и служит в принципе завязкой конфликта CC, где Харуки видит всю вину в себе, а Сецуна аналогично в себе, отсюда и метания длиной в три года. Это темная сторона альбома, в которой эгоистичные желания преобладают над всем остальным.>Сориентируете, в какой момент Сэцуна такое говорила?
Момент о котором я говорил:
>С таким же успехом условный Сэцуна-фаг может сказать, что настоящий Харуки — это человек, который не пустит на ветер годы тяжелой работы над отношениями с любимой ради эфемерного будущего с той, кто бросила его 5 лет назад. Суть в том, что настоящий Харуки любит Сэцуну и не хочет делать ей больно (пусть и делает это на постоянной основе), но также настоящий Харуки не может отойти от чувств к первой влюбленности. На этом внутреннем противоречии строятся все его метания в сторону то одной, то другой.
А кто говорил, что настоящий Харуки - это человек, который пустил 5 лет коту под хвост? Вовсе нет, он готов нести эту ношу на себе, это и отличает его от Харуки в нормал руте, который не готов ничего менять и выходить из зоны комфорта, и Харуки из Сецуна-рута, который оставляет попытки хоть что-то сделать сам и надеется, что всё разрешится само по себе. Безусловно, в двух этих рутах мы можем наблюдать в какой-то мере и тру-Харуки, который никому не желает зла, хочет как лучше, но под напором собственных чувств ничего сделать не способен, чтоб это "как лучше" реализовать.
>Если уж рассматривать в качестве аргумента "настоящего" Харуки аутентичность подавляемой любви к Казусе, то стоит учесть и контраргумент: исход Казуса-тру — это побег от всего.
Не соглашусь, что в тру руте Кадзусы произошел побег от всего. Побегом это можно было бы считать, если бы он тихо собрал вещи и уехал жить в Вену с Кадзусой. Нет, он закрыл перед этим всё. Не поддался на манипуляции Сецуны, которые очень долго заставляли его ходить вокруг да около, пересилил себя и заявил о размолвке, в том числе не забыл оповестить её семью. Поговорил с друзьями на чистоту, уволился в конце концов. "Побега" как такового не произошло, скорее это была необходимая мера, чтобы не пересечься ни с кем из тех, с кем он успел разорвать связи. Ведь даже отец Сецуны говорил что-то в духе: "А что ты будешь делать, если случайно встретишься с Сецуной на улице.". На что Харуки заявил, что это будет невозможно. И не стоит забывать, что это уже взрослый Харуки, поэтому такие слова как "помочь всем" просто невозможны на данном этапе, и он это понимает. Придется выбирать кого-то одного. Но в это же время Харуки сам говорит, что не простит себя, если не поможет Кадзусе. Из этого спокойно делаем вывод, что настоящий Харуки не изменяет себе, сам разрешает сложившиеся конфликты, не перекладывая ответственность на чужие плечи, что и делает его "настоящей" версией себя: ответственного класс.репа, который не меняется под влиянием другого человека, следует своим принципам, даже если они идут наперекор мнению большинства и заставляют его самого страдать.
>Иными словами, весь мир Казусы теперь крутится вокруг Харуки и наоборот
В корне не согласен с поинтом, Харуки описывает себя как человека, что способен существовать в двух мирах одновременно. Он является всем для Кадзусы, но при этом его мир не зацикливается на самой Кадзусе. Он как-то говорил, когда они лежали с Кадзусой, что даже если Кадзуса умрет первой, то он не будет кончать с жизнью заблаговременно и продолжит жить, чего не сможет в свою очередь сделатьсама Кадзуса. И в то же время он расширяет мир Кадзусы. На момент мини-афтер-стори в их мирок уже крепко входит мать, не ясно, что было на сцене самой свадьбы, но вполне возможно возобновление отношений с Сецуной, Такеей и Ио, что также свидетельствует о том, что никакой созависимости в долгосрочной перспективе наблюдаться не будет, и мирку для двоих суждено треснуть рано или поздно, чтобы вобрать в себя кого-то ещё, хотя основой этого мира все ещё останется неизменно сам Харуки. То что отличает Кадзусу от Сецуны - это то, что Кадзуса крайне слаба и не способна на те вещи, на которые способна Сецуна, даже если бы она этого хотела, не стоит поэтому говорить, что Кадзуса не желала лучшего Сецуне, как та желала ей.
>Другое дело, что это скорее усиление уже существующих качеств, чем выход за грани прошлого себя, что случается с героинями в их рутах.
Иными словами развитие есть, но минимальное. Всю ношу на себе несёт Сецуна, превращая свою лицемерную сказку в жизнь, пока остальным остается лишь наблюдать и бездействовать. А вы говорили, что нельзя нести всю ответственность на себе, что ж).
Почему лицемерную спросите вы меня? Ответ очевиден: никто в этой троице кроме самой Сецуны не может быть счастлив в полной мере. Чувства всё ещё остаются, но воздвигнута уже такая стена, через которую просто невозможно перебраться. В чем тогда отличие от Кадзуса-тру, где ситуация на первый взгляд разворачивается с точностью наоборот, ведь Харуки сам воздвигает такую же стену? Начать стоит с того, что для Харуки Кадзуса всегда будет number 1 girl, и это его искренние чувства. Да, любить он может обеих, но вот Кадзусу он просто не способен бросить, а Сецуну способен. Это можно пытаться аргументировать как угодно: Сецуна сильная, у неё есть друзья, она не пропадет. Факт есть в том, что он не способен оставить Кадзусу на произвол судьбы. В тру-руте Сецуны он не решается на такой шаг, по причине того, что за него все разрулила сама Сецуна, в нормал-руте Кадзусы следует обратить особое внимание на истинные причины его поступка: он не в состоянии просто сделать такой шаг. Т.е. единственное отличие нормал рута от сецуна-рута в том, что под рукой оказалась Сецуна, на которую можно все переложить. Является ли опять разрешение конфликта подобным образом хоть чем-то достойным, поступил бы так настоящий Харуки?
>В корне не согласен. Если человек холодно утверждает, что ему не нужны никакие друзья, и отгораживается от общения, это не значит, что он действительно в них не нуждается. Это лишь значит, что он обманывает самого себя и прибегает к адаптивным механизмам защиты психики. Так что советую не верить всем репликам персонажей, а читать между строк их скрытые интенции.
Речь идет именно про опору в виде друзей, а не факт того, что ей друзья совершенно не нужны, не так выразился. Как я уже и говорил, Кадзусе на этапе Коды нужны два человека для полного счастья: Харуки и Мать. Сама Ёко подмечала, что не способна была кого-то по настоящему полюбить в жизни, а её дочь не способна в принципе никого полюбить кроме Харуки. Яблоня от яблони. Не люблю додумывать за писателя, но Кадзуса-нормал вполне мог стать отражением истории Ёко, где она также полюбив человека зачала от него ребенка, и на этом их пути разошлись. Друзья Кадзусе нужны, но имо, не в качестве опоры, а как потребность любого человека в принципе. Сецуна это прекрасно понимала, поэтому логично было сделать уже троицу опорой, заменяя как бы Харуки и Мать по отдельности. Не верю, что мув сработает в долгосрочной перспективе опять же, и что удастся вернуть такие же отношения троицы как на момент IC или даже создать отношения ещё сильнее, скорее это все вынужденная мера, чтобы Кадзуса окончательно не осталась одна, чего так сильно не хочет Сецуна, а останься Кадзуса одна Харуки бы стал уже сам страдать, как в принципе и сама Сецуна. Не читал афтерстори Сецуны, не могли бы вы меня просвятить появляется ли там Кадзуса в принципе? Если нет, то имеет смысл полагать, что она дистанцировалась, хоть и не в такой степени, что в IC, потому что не способна более на такой шаг.
@Combely@Максим_Ветлов, осведомленность Сэцуны действительно ставит ее в более выигрышную позицию. Но речь не о стратегическом преимуществе, а о возможности влиять на мотивацию Харуки и Казусы. Много знает? Да. Сознательно манипулирует чувствами других? Да. Имеет последнее слово в личном выборе друзей? Нет. Поэтому утверждение о том, что сохранение дружбы не было мечтой всего трио, считаю относительно ложным, ведь в конечном счете все согласились с исходом Сэцуна-тру (напомню, что Казуса спокойно могла уехать в Европу, даже пошутила об этом, испугав Сэцуну, но все же по своей воле решила остаться).Безусловно три разных человека с собственными ценностями и взглядом на мир не могут одинаково смотреть на одну и ту же мечту. Сэцуна выступает в роли лидера-инициатора, а Харуки с Казусой выражают одобрение отсутствием критического сопротивления. Под критическим подразумеваю, к примеру, прямой отказ с объяснением нежелания развивать отношения или, скажем, игнорирование/озлобленность, применявшиеся Казусой до перевода в класс Харуки. Многочисленные отдаления троицы друг от друга могут вводить в заблуждение, особенно то, что Казуса не проявляет активного стремления поддерживать дружбу с Сэцуной. Но важно понимать, что это общая особенность ее закрытого характера: не она идет к людям, а люди идут к ней. Значит судить о ее желаниях стоит не по тому, проявляет ли она инициативу, а по тому, идет ли она навстречу или обрубает дальнейшее взаимодействие, когда с ней пытаются сблизиться. В истории хорошо показано, как она старается идти навстречу и быть уязвимой, что может показаться незначительным для обычного человека, но является тяжелейшим испытанием веры для социофоба.
Попытавшись выделить из нашей дискуссии определенную проблематику, пришел к тому, что ей является определение правильного рута, где любимчики счастливы, а события развернулись так, как лично нам кажется это правильным. При этом интерпретация счастья тоже основывается на наших личных ценностях. Что уже начинает смущать, ведь дискуссия из анализа авторских идей произведения превратилась в столкновение двух мировоззрений. К тому же первое прохождение откладывается в памяти сильнее, что подталкивает выискивать в нем объективные подтверждения трушности рута и закрывать глаза на опровержения. По крайней мере могу сказать за себя, ведь волшебным образом мне удалось вплоть до самого конца избежать ситуаций, в которых Сэцуна поступала крайне токсично (в сайд-рутах CC, например), соответственно есть некоторая предвзятость насчет границ ее человечности. Отчасти же я просто хочу видеть в искусстве мораль, что дружба способна крепнуть под напором тяжелейших испытаний, а не только разваливаться подобно карточному домику.
@Максим_Ветлов@Combely, да, пожалуй вы правы, что дискуссия превратилась в конечном итоге в столкновение двух мировоззрений. Альбом, лично для меня, является самым что ни на есть пиком, что среди других вн, что в целом из всего мною прочитанного. Произведение, которое оставило столь глубокий след в моей жизни, я порой не в состоянии объективно оценивать. Как вы ищите мораль в искусстве, так и ищу в каждом произведении свою мораль. Вот только моя мораль заключается в том, что настоящая любовь способна преодолеть любые преграды, будь то неодобрение общества, собственные переживания или даже разрушение чьей-то жизни. Как вы делаете акцент на дружбе между троицей, так и я делаю акцент на том, что любовь важнее этой дружбы, что всеобщим благополучием можно пренебречь, чтобы осчастливить человека, который тебе по настоящему дорог. Пожалуй, сложно было бы так просто обсуждать авторские идеи, без примеси собственных чувств, но, признаться честно, было приятно услышать разного рода тейки касательно рута Сецуны. В таких вот рода дискуссиях и можно подцепить что-то новое для себя, о чем бы ты никогда не мог подумать прежде, поэтому от всей души благодарю за потраченное на меня время. Сложно сказать, смогу ли я в конечном счете признать рут Сецуны или же нет, но теперь я хотя бы принял то, что он написан не от балды, а также в очередной раз убедился в гениальности Фумиаки Маруто, которому, по моему мнению, удалось показать невероятную комплексность человеческих чувств, из которой можно вычленить разного рода мораль, в зависимости от мировоззрения человека и его убеждений. Произведение не заставляет принять тебя какую-то одну "правильную" точку зрения, а дает полноценный выбор, и в этом плане, опять же, на мой взгляд, ему просто нет равных.@Animeretard, можно узнать, пожалуйста, почему Чиаки намного хитрее и коварнее Сэцуны?Насчёт того, существует ли приемлемая концовка, или авторы тупо решили нагрузить читателей негативом... В Closing Chapter, при выборе рута Chiaki, кроме нормального Chiaki True, где Харуки и Сецуна расстаются, есть Chiaki Normal. Технически, это bad end без окончательного решения. Но именно там Chiaki вправляет мозги Харуки, потом исчезая и обрывая все контакты с ним. Однако, избавленный от спермотоксикоза и пересмотревший взгляды на жизнь идиот постепенно перестаёт быть идиотом.
Вот видео с прохождением этой концовки. И скрипт на японском и английском, там некоторые фразы переведены не очень удачно, поэтому смотрите японский, если что. Но ключевые моменты вот они, если коротко.
Слова Сецуны в переписке:
If I'm to sum it up in one sentence, it’s that you’re still so attached to the past and still blame yourself too much as usual. ...Something like that?
Ahh, wait, let me add one more thing… You're too serious.
If you were able to think about things more lightly, things would've worked out without us hurting each other.
И потом финальный диалог по СМС:
— What are you going to do about Takeya-kun's invitation to go skiing? I've never gone skiing before, so I'm a little nervous...
— ...Are you going?
— Eh? You're not going, Haruki-kun? Then I won't go either.
— Why not?
— I mean, I don't want to bother the two of them. If I'm the only one who goes along, they'll definitely fuss over me.
— No, that's not what I meant...
— You went on a ski trip last year, right? Takeya-kun told me. I was kinda looking forward to having you teach me.
— If we leave those two alone, you realize it'll just be the two of us...?
— You don't like being alone with me?
— I'm... a cheater, you know?
— I know. I'm the type to easily hold a grudge, you know?
— I know. I understand. I'll go.
В общем, открытая концовка. Но вот у таких Харуки и Сецуны есть нормальное будущее. Совместное или нет — неважно, но нормальное, когда они перестали делать трагедию на ровном месте. Это единственная концовка, которой я доволен.