Видимо я буду первым, кто напишет отзыв об этом шедевре, ввиду того, что у меня появилось навалом новых эмоций после прочтения.
Гинтама - одно из немногих произведений, которое оставило большущий осадок у меня на душе. Оно затронуло самые глубокие участки моего сердца и до сих пор не пропадает, хотя манга закончилась уже как 2 года назад, а я ещё вспоминаю про неё... На протяжении всей истории персонажи стали мне как будто родными: постепенно расскрывали их прошлое, действия и главное каждый из них обладал своей индивидуальной изюминкой, которая отличала их от остальных. Казалось, что это удовольствие будет продолжаться вечно, но всему есть конец и похоже Гинтама не исключение. Однако я не отрицаю того факта, что тем дольше выходила бы эта манга, чем больше бы она превращалась в полнейший абсурд.
Что же насчёт финала? Если честно, он меня немного разочаровал. Поскольку все вернулось в очередной раз на круги своя и тут же оборвалось на пустом месте. Так сказать, автор оставил нам открытую концовку, где мы можем придумать тысяча разных продолжений, но истинно будет все равно только одно. Хотя с другой стороны это правильный ход со стороны мангаки, так как он скорее всего придерживался реалистичности, чтобы не превратить свое произведение в красивую сказку, как в случае с теми же Семи Смертными Грехами или Блича. И если так на самом деле бы случилось, то это явно не было бы в духе Гинтамы. Ведь на тот момент прошло всего лишь два года, поэтому ничего особо не поменялось за это время. А если таймскипнуть на 10 лет вперед и осуществить куча пейрингов, то это уже реально не пошло бы ни в какие рамки разумного (но от такого конца я бы не отказался, хихи). В общем, имеем, что имеем и вряд ли мы уже что-нибудь изменим.
Посоветовать читать ли данную мангу или нет - это уже личное решение каждого. Конечно, юмор здесь не для всех, но сенен в Гинтаме отлично подан и по крайней мере в разы круче того же Фейри Тейла.
Оценку же я не буду ставить по той причине, что пока не могу разобраться в своем конечном выборе.
У меня все.
У меня все.