Скажу сразу: писать было тяжело. Даже и объяснить: почему - не смогу. Периодически возникали ассоциации с Д.А.Л.С. (старенький сериал), хотя - каким боком, вроде?
На поверхности мы имеем комедийный боевик, но за 26 серий раскрываются очень многие проблемы мира конца 20-го века (несмотря на то, что история происходит в достаточно далёком будушем), не потерявшие своей актуальности и сегодня. Юморная подача оттеняет серьёзные вопросы Отлично передаются эмоции персонажей. Абсолютно кинематографичное аниме.
Больше других порадовала Фэй, хотя поначалу её вообще не воспринимал: ни как персонажа, ни как девушку. Но её взбалмошность и несерьёзность оказались наносными: со временем она раскрывается как глубокий герой: адекватный и вызывающий уважение.
Музыка в данном сериале столь же важна, как и в просмотренной мною ранее "...апрельской лжи". Разнообразие музыкальных стилей и жанров, сопровождающих каждую серию, служат некоей канвой, на которую нанизываются очередные повороты сюжета.
Джаз, босанова, фанк, рок, блюз: подобного сочетания лично мне раньше в аниме не попадалось. Как меломана, очень порадовало - большущий плюс тайтлу!
По привычке выложу запомнившуюся фразу из просмотренного: интересная мысль, противоречащая Библии.
"... Бог не создавал людей - люди создали Бога. Люди верят в то, во что хотят верить...". Конечно, нельзя сказать, что эта тема пронизывает "Ковбоя..." красной нитью: в нём достаточно глубоких идей. Тем не менее, размышление оригинальное и, по сути, верное.
Подача сериала на очень высоком уровне, реально интересно смотреть. А последние две серии - просто шик! Не зря "Ковбой Бибоп" считается классикой: на мой взгляд подойдёт для просмотра любому человеку. И не просто ознакомиться, а о чём-то и задуматься. В любом случае - равнодушными вряд ли останетесь. Смотрите: жалеть о потраченном вами времени не придётся)