Сюжет
Рисовка
Звуковой ряд
Итоговая оценка
Великолепно
С самого анонса этого тайтла я не испытывал особого восторга или волнения. Все, буквально на каждом шагу, кричали: "Супер!", "Ждем!", "Это определенно будет вин!". Скажу честно (в общем-то, как и всегда): не понимал, пока сам не посмотрел. Пускай многие будут говорит, что это аниме переоценено, пускай многие будут поливать его грязью.
Уже после просмотра 1-ой серии (а я начал смотреть онгоингом) не сдержался и пошел читать мангу. Прочел все, что на тот момент было, но впечатления от просмотра вовсе не умерли, так и не родившись. Наоборот, то, что мне понравилось в манге: резкость, море крови, объективность, нет лишней жалости или
Но давайте начнем с самого начала, а не с середины.
Сюжет.
Я удивлен, причем приятно. Уж простите за дерзость, но ничего, абсолютно ничего меня так не цепляло со времен Гиасса! Вот там да, поистине был удивительный сюжет. Не буду сравнивать два столь разных аниме (да и набегут тут сейчас всякие), скажу так: "Сюжет есть, и он хорош, остальное
Люди потеряли контроль над внешним миром и живут в "трех стенах". Такое я люблю. Вечный страх и ужас - вот что поселилось в каждом, ну почти в каждом. Таким гг должен быть всегда.
Так вот. Надежда потеряна большинством людей. Человечество терпит одно поражение за другим. Стены падают, гиганты (или титаны, кому как больше нравится) прорываются, пожирают родных и близких, любимых и друзей. Ужас, аж мурашки, но это-то оно и есть! Начинаешь чуть ли не думать, что происходящее и вправду правда, простите за каламбур. По ходу сюжета мангака (ему огромный респект за мангу и столько неожиданных ходов, одни только устройства маневрирования чего стоят) преподносит сюрприз за сюрпризом. Тебе кажется, что удивляться уже нечему, а вскоре он снова тебя поражает. (Не надейтесь, кол-во спойлеров будет сведено к минимуму) Отношения между героями - вообще отдельная тема! Пускай он и не вдается сильно в психологию, но то, как находят общий язык, по сути еще дети, показывает очень красочно. Тут второй респект, но уже аниматорам. Передали все в лучшем виде. Конечно, не обошлось и без мейнстрима, но он тут был ой как к месту.
В общем, в аниме не показано всего, что есть в манге, но оно и понятно. Через года 2 ждем 2-ой сезон, об этом можно говорить смело, так как тайтл пользовался успехом, а вот манга лишь ежемесячник. Поэтому раньше чем через года 2-3 ждать продолжения не стоит.
Если подводить маленький итог, то за сюжет и все, что с ним связано я ставлю чистую заслуженную 10.
Персонажи.
Микаса Акерман - суровая и отстраненная, нелюдимая. Порой жесткая, но лишь с виду. Внутри это совсем другой человек, со своими волнениями и эмоциями. Отлично управляется с оборудованием маневрирования. Гений своего времени, ну, один из них. Всегда рвется вперед, защищая Эрена. (Ну мы то с вами знаем, где собака зарыта) Влюблена в него, видно невооруженным глазом. Если хотите: баба-мужик. Таким бы должен быть гг, но он больше похож на "мужик-баба" в некоторых моментах. Является той, кто постоянно подталкивает Эрена вперед, не дает гг опускать руки. Старается держаться на расстоянии, так как понимает, что слишком сильно оберегает парня, но чувствам, как говорится, не прикажешь. Очень темное прошлое, которое только придает ей шарам и обаятельности. Было пару моментов, когда выходила из себя, но я только за, так она выглядит намного симпатичнее. В общем, персонаж мне очень нравится, сплошная милота.
Эрен Егер - заметьте, не "Егерь", а "Егер". Парень себе не уме, мечтатель и идеалист, но такие обычно и меняют мир. В лучшую или худшую сторону уже определяет характер, но однозначно одно - такие остаются в истории. Как я уже написал "мужик-баба" в некоторых моментах. Хотя у него и есть, извините за грубость, яйца, но проявляются они только когда реальный "попадос" и "лажа" вокруг. Иногда из-за его нерешительности страдают окружающие, но это опять к тому, что я написал выше: "Возникает ощущение, что происходящее почти реальность". Желание мстить в нем дает основную силу двигаться вперед. Помимо же этого теми, кто не дают усомниться в себе являются его друзья: Армин и Микаса. Последнюю он, кстати говоря, любит. Вопрос лишь в том, как сестру или как девушку? Тугодум, одним словом. С такой бабой не пропадешь, еще б борщи варила - цены бы ей не было. Что-то я отвлекся. Является для Микасы единственной семьей, тем, кем она дорожит больше жизни. Парень прекрасно это знает, хоть и не показывает вида, поэтому старается держать ее подальше от себя. Получается плохо, скажем откровенно. Обладает силой. Это как раз тот штамп, которого мангака не смог избежать, но экранизация боев все окупила. Вердикт таков - типичный ОЯШ, но преподнесен там, где нужно и когда нужно.
Армин Арлерт - плакса. Очень нерешителен. Да что тут распинаться, откровенно трусоват. Родители погибли, детская травма. Но, но, но. Такие и в жизни ничего не решают в сражениях, они решат судьбы миллионов за кулисами, вернее за деревянными столами над картами местности и планами дальнейших действий. Это нам отчетливо показали в аниме. Хотя он и трусоват, но за друзей держится всегда, что само по себе вызывает уважение. В критических ситуациях способен принимать здравые решения. В общем, персонаж хорош, больше сказать нечего, лучше самому посмотреть и убедиться.
Хотя эти трое и являются главными действующими лицами, обратить ваше внимания я просто обязан на еще 2-ух героев. Тут можно расписать про каждого, потому что каждый индивидуальность, но эти двое зацепили меня больше остальных.
Леви - капитан разведывательного корпуса. Выглядит в точности как зомби. Гений пилотирования как и Микаса. Напрочь лишен чувств и эмоций, всегда невозмутим. Пример для подражания. Так скажет каждый невнимательный зритель, и будет в корни не прав. Его личность раскрывается всего в одном моменте - смерти отряда в лесу. Уже после этого будет несколько мгновений, которые однозначно дадут понять - человек намеренно запрятал все человеческое в глубины своего сердца, ведь иначе гигантов (титанов) не победить. Это та жертва, на которую он пошел совершенно сознательно. Персонаж - украшение всего тайтла. Вызывает море сострадания.
Ирвин Смит - глава разведывательного корпуса. Человек - мозг. Сумеречная надежда всего человечества в тайтле.
Небольшой итог: ставлю 9. Все же без ОЯШа и его закономерного поведения не обошлось, все остальное просто замечательно.
Рисовка.
Она необычна, хороша, но не для всех. Толстые черные линии, подчеркивающие каждую эмоцию на лицах героев - своеобразный козырь этого аниме. Именно это дает такое колоссальное ощущение реальности. Порой мурашки по коже бегали всю серию.
То, как гиганты поедают людей вызывает отвращение. В то же время это навевает некий страх и сильное желание собственными руками убить чудовище. Улыбки на их лицах лишь подогревают чувства и усиливают ненависть. Это шедевральный прием мангаки, и он удался.
Окружающий мир переда основательно. Придраться не к чему. Серость тонов заставляет грустить, но она тут же может окраситься алым, ведь никто не застрахован от того, чтобы быть проглоченным. Даже гигант.
Отдельное внимание следует уделить боям и спец.эфектам. Работа проделана, и вовсе не малая. Заслуживает низкого поклона аниматорам. Часто кровь стыла в жилах, особенно в последних сериях, когда тайтл набрал обороты. Это превосходно. Я не сведущ в этой области и не могу так красочно все расписать. Единственное, что я могу - призвать вас самих посмотреть сей тайтл.
Очередной маленький итог. Оценка за графику 9, она подходит не всем, но тем не менее она превосходна.
Музыка. Опенинг и Эндинг.
Вот это настоящий эпик вин в тайтле. Музыка создавала всю атмосферу, цепляла за душу и была вставлена туда, куда надо! Первый опенинг вообще великолепен - создал почву и подогрел интерес с первой же серии.
Второй опениг не оправдал моих надежд и подпортил общую картину, но именно что "подпортил", а не испортил вовсе. Музыка там порой была вообще, как говорится, "не в тему". Странно было видеть после такой песенки, которая навевает какую-то легкость и ветреность, кровь, разрушения, сражение гигантов и смерти людей. Если и был какой-то замысел создателей, то я его не понял. Атмосфера всего тайтла явно не соответствует атмосфере 2-го опенинга. Впрочем вы и сами можете в этом убедиться и сравнить. Поэтому мой вам совет: пропускайте его, если не хотите потерять настрой на всю серию.
Эндинг №1 принес лишь
Эндинг №2
Один из моих любимых моментов в аниме. Смотрел ночью на планшете в наушниках при полной громкости...аж дрожь пробила.
прошу прощения, не нашел с англ. или русскими субтитрами клип, его-то еле нашел...
Что ж, очередной маленький итог: 9. Второй опенинг подкачал, мягко говоря. Эндинги не беру в расчет. Одна только песня "call your name-attack on titan" чего стоит.
Итог, товарищи-анимешники.
Как я уже и говорил, такие тайтлы выходят раз в 3-4 года. Смотреть было интересно, много динамики и боев. Атмосфера как я и люблю, подогревается музыкой в нужных моментах. В общем, это вин всего сезона. Есть недочеты, но их немного. На фоне всех остальных тайтлов "Вторжение гигантов" или "Атака титанов", как вам будет угодно, смотрится очень солидно и весомо. Я доволен. Советую для просмотра. Всем добра.
Немного легкой наркомании.
Жаль, что такого не было в тайтле. Мое мнение - немного романтики не подпортило бы жанр. (Хоть отголоски и присутствуют, но слишком дальние, те, кто читали мангу, меня поймут)
P.S.
Лично я не думаю, что если выйдет фильм, то из этого что-нибудь годное получится, особенно если его будут делать японцы, а не Голливуд.
@Oniii-chan, обязательно почитай) многого нового найдешь для себя) там прямое продолжение аниме, только не экранизированное(( я проглотил после тайтла на одном дыхании.@shurup, обзор сверх положительный а сам его дропнул.@shurup@Melkor, я не дропал ничего), а смотрел онгоингом. в мале моем посмотри. Тут какая-то ошибка на шики просто.@Melkor@shurup, второй опенинг намного лучше я даже его скачал на мобилку)@shurup@Melkor, ну не знаю, какой-то он...наивный что ли.@Keiken@shurup, А первый какой-то индийский. Помню на музыку от него сделали соответствующий ролик@Melkor@-_-, Attack on IndiaТакже очень не понраилось обилие спойлеров в обзоре, при том что обзорщик пообещал в начале. что их практически не будет.
Лови минус.
@shurup@Дмитрий Смыслов, пример спойлеров?Словил минус, выбросил на помойку.
@Дмитрий Смыслов"Какая прелесть, хочу домой забрать" © Рэна Рюгу
@shurup, в описании персонажей дохрена. Нафига смотреть если уже знаешь как персонаж себя раскрыл? Надо коротко описывать основы характера, а не всю подноготную. В описании Леви так вообще жирный спойлер про отряд. Вот нахрена это надо, а?Впихнутый в "музыка, опенинг, ендинг" отрывок который тебе дюже понравился, вот это нахрена и именно под такой подтемой?
@shurup@Дмитрий Смыслов, захотел - написал. Если тебе что-то не нравится - не читай. И кстати, по поводу моего любимого отрезка в аниме, обзор это допускает. (Почитай на досуге простые стандарты).(И кстати)2. Написал бы что-нибудь уже сам, а то все критикуешь и советы не всегда по теме раздаешь)
@Дмитрий Смыслов@shurup, и я захотел- написал о том, что ты захотел - написал, ага. Если мне не нравится то я тебе говорю, а затыкать ты можешь только сам себя. Допускает допускает, а с спойлерами ты переборщил некисло.И кстати 2. я тут дохрена всякого написал (кучу описаний персонажей и тайтлов, пару обзоров точно и всякого разного ещё), так что твоё невежество на мой счёт меня лишь забавляет, да.
@Holy Diver,@shurup@Дмитрий Смыслов, Ты себе хоть представляешь, как меня бесят твои "да" и "ага", фрик?@Дмитрий Смыслов@Holy Diver, ага@Дмитрий Смыслов, пытаешься выделиться? Наздоровье) тебя никто не затыкал, я тоже выразил свое мнение, вот и все.Мое невежество?) да, вы, батенька, попутали что-то ненароком) ишь какое слово: "невежество") так с равными общаются только, а вы тут выше всех себя ставите, куда уж нам, простому люду, до вас.
В общем, сайонара.
Сюжет — 9?
Персонажи — 9?
Ну уж нет. Поставлю минус лишь за это.