Когда я только начинал смотреть аниме, пропустил этот тайтл, уже не помню причину, почему прошел мимо него, и посмотрев сейчас был приятно впечатлен, что такой тайтл был все время у меня на слуху, но я к нему не притрагивался.
Атака титанов блещет почти всеми аспектами.
Ладно, что-то я разошелся и может показаться, что мне тайтл не понравился, но, как по мне, указание на минусы произведения не мешает признавать его плюсы. Подведем итог, мы имеем великолепную рисовку, музыку и анимацию и проседающую сюжетную часть, поэтому от меня 8 выживших в вылазке за стену из 10.
Атака титанов блещет почти всеми аспектами.
- Рисовка красивая, запоминающаяся и вряд ли ты ее спутаешь с чем-либо, переходы в 3D малочисленны и не бросаются в глаза.
- Анимация экшен сцен просто загляденье, от него невозможно оторваться это настоящая услада для глаз. Экшен обволакивает тебя с ног до головы и не отпускает от начала до конца. В боях с использованием УПМ передают мобильность и маневренность людей в сравнение с титанами, это если не брать в расчет девиантов.
- Музыкальное сопровождение делает не меньшую работу в восприятии общей картины. Треки не только задают тон в восприятии, но и дополняют происходящее на экране. Я считаю, что будь этот аспект чуть недокручен, то уже не было бы такого эффекта. Первый опенинг мне понравился, а второй уже меньше.
- Писать дифирамбы этим аспектам можно бесконечно, но все же у тайтла есть главный минус этого его основа - сюжет. Экшен превалирует над диалоговыми сценами из-за чего сюжет движется 5 км в чай при попутном ветре, что если сделать выжимку из серий, то тайтл можно было бы впихнуть в формат 12-серийки. При этом у нас каждую серию присутствует пролог в виде “что было в предыдущей серии”, да это мало относиться к сюжету, но не знаю куда этот отнести, в некоторых сериях пролог достигал 3 минут. В купе с классическими опенингом и эндингом - 3 минут (по 1,5 минуты на каждый) мы имеем пролог в среднем 1-1,5 минут, а серия то классическая длительностью 24 минуты, итог серия намного короче, чем в других тайтлах. От количества персонажей кружится голова, не успели познакомиться с одним перешли к другому, раскрытых можно перечислить по пальцам двух рук. Из этого вытекает проблема, что зритель не проникается героями, и каждая смерть, происходящая на экране, вызывает все меньше и меньше эмоций. Хочется выделить одного из всего списка - это Жан Кирштайн. Он проделал гигантский или скажем по-другому титанический путь от говнюка смеющийся над ГГ до лидера, за которым готовы идти товарищи (хоть это он сам пока не хочет признавать). А другие практически по чем купили по том и продали. В особенности это можно сказать про главного героя - Эрена Йегера, у него мотивации хоть отбавляй, но он действует только в самые критические моменты.