Самое цельное произведение Синкая
После уже третьего просмотра данного аниме решился на отзыв. Для меня вообще редкость что-то пересматривать, но «Твоё имя» — приятное исключение.
Наверное, наиболее известное аниме автора, окончательно закрепившее его в верхних эшелонах крутейших режиссёров. И для меня это самое целостное и сюжетное произведение. Автору меньше чем за два часа удаётся рассказать историю, раскрыть главных героев, подвести темы разрушения и горя, которые японцы испытывают очень часто. Синкай к месту вставляет мистику, приправленную японской культурой. И всё это работает идеально. Акценты расставлены, там где нужно.
При этом автор впервые строит сюжет по лекалам Голливуда. Но с японским колоритом и нужными отступлениями выглядит шикарно. Это тот самый случай, когда абсолютно базовая концепция построения сюжета работает более чем на 100%. Помню, я удивился неожиданному повороту событий в середине истории, хотя это очень читалось. Вот, что значит, правильная подача (что ещё приятнее, это аниме первое в моей жизни, просмотренное в кинотеатре).
Синкай именно с этого произведения пошёл по другому пути. Во многом повлияли на него страшные события в Японии. Но, что ещё удивительнее, он сразу же смог правильно перестроится.
Говорить что-то про графику, визуал и анимацию, наверное, бессмысленно. Это же Синкай. Тут не может быть даже хорошо. Только превосходно. Не могу сказать, что здесь лучшая звуковая составляющая из всех его работ (это дело вкуса). Но именно в «Твоём имени» самые великолепные песни (именно в целом, сборником, а не одна мелодия). Сотрудничество с RADWIMPS вышло прекрасным.
Я могу долго облизывать данное произведение. Это в принципе одно из любимых моих полнометражных аниме (хотя, есть даже у Синкая тайтлы, которые мне больше нравятся). «Твоё имя» — великолепная вещь, которую всегда приятно пересматривать.