Я черствый сухарь, поэтому очень редко произведениям удается вызвать у меня какой-то эмоциональный отклик, но сегодня именно тот день, когда это случилось. Наверное, в последний раз я чувствовал что-то подобное при просмотре "Suzumiya Haruhi no ShoushitsuИсчезновение Харухи Судзумии". И именно такие аниме хочется назвать искусством. Я считаю, что это аниме более чем достойно просмотра и поэтому постараюсь убедить вас этим отзывом потратить на него свое время.
Начну с периферии. Тут стоит сказать, что в этом фильме мы имеем графику и анимацию на достойном уровне для полнометражного фильма, бюджет был выделен и аниматоры не зря едят свой хлеб. Насыщенные цвета, плавность движения, прорисованные задники – все, что нужно заправскому любителю сочного графона. Изображение здесь работает на атмосферу, в сочетании с легкой ненавязчивой музыкой создавая в нужные моменты ощущения умиротворенности, легкости или же наоборот напряжения и отчаяния.
Кроме того нельзя не отметить, что каждый значимый для сюжета персонаж здесь представляет личность, все они прописаны, имеют раскрытие и адекватную мотивацию. Подчеркнуть стоит так и то, что персонажи здесь реалистичны, у них нет утрированных достоинств или недостатков, так же как и нет каких-то неправдоподобных маний, фобий и бог весть еще чего, что обычно пытаются пририсовывать персонажам в аниме с целью наделить их личностью. Тут герои являются личностями и без всей этой мишуры. Главный герой не просто обычный школьник, он на самом деле "обычный", а под "обычный" я имею в виду "правдоподобный". Такие люди есть в реальном мире вокруг нас с вами. И это совершенно не делает персонажей скучными за счет их адекватного раскрытия через показ повседневности, отношений, реакций на события. И все это обрисованно в реалистичной манере. Хотя как по мне, тут стоит отметить и недостаток: нам практически не показывают главных героев до основных событий фильма, из-за этого мы не видим изменений в персонажах, которые упоминаются в самом аниме. Нельзя сказать, что это слишком уж серьезный минус, так как раскрыты характеры и без того не плохо, и все же можно было сделать это немного лучше. Вероятно, тут сказывается недостаток хронометража. Может быть, в виде сериала в 12 серий у них бы получилось раскрыть героев подробнее, но тогда мы бы не увидели такой приятной анимации. Хотя они могли бы пожертвовать несколькими минутами из эпилога ради демонстрации нам повседневности героев до того, как сюжет начнет развиваться.
Отсюда сразу ко второму недостатку: концовка тут слегка затянута. После кульминации за эпилогом уже не так интересно наблюдать, так что, по моему скромному мнению, им стоило подвести итоги в более быстрой манере, не пережевывая момент.
А теперь переходим к ядру произведения, которое и сделала его таким неповторимым - это, безусловно, сюжет и его развитие. По факту, повествование здесь двухактовое, не считая эпилога. В первом акте нам представлено великолепное раскрытие романтической линии: знакомство главных героев между собой и с бытом друг друга, возникновение химии между ними, обучении их владению ситуацией, в которой они оказались. За счет того, что персонажи в этом аниме хороши, за всем этим действительно интересно наблюдать.
Переход же ко второму акту тут имеет форму действительно неожиданного поворота. Спойлерить не буду, скажу лишь, что сопереживать персонажам действительно приходится, чувствуется все их отчаяние, безвыходность ситуации в какой-то момент. Аниме внезапно меняется с романтического на драматический фильм-катастрофу, но это не резкий необоснованный переход, как иногда бывает, к такому изменению нас плавно подводят несколько межактовых сцен.
Подводя итоги, скажу, что фильм действительно оставляет впечатление. Поначалу я колебался с тем, какую оценку ставить, но во время просмотра второго акта я все же решил, что это будет 10. К просмотру рекомендую всем, кого в аниме интересует что-то кроме экшена и пафоса.
@Щ - 216, о, а проделки сакуры я так полагаю, требуют? Что-то сомнения меня гложат)@Polsovatel,впрочем, на безрыбье...
@Polsovatel,@Привет из 1937@Anticvariat, Я его не смотрел, просто привёл как пример большого рейтинга. И он тоже спокон.@Matsukadze, таки что в Имени всё гладко? Это мамкины критики докапываются до плохого раскрытия персонажей и т.д. Я считаю так, что если сюжет, проблематика, рисовка хорошие, то и аниме получает высокий балл. Если уж в раскрытии персонажей и были допущены некоторые ошибки, то я не раздуваю из этого слона. Учитываю, но не раздуваю, как это делают некоторые. В онгоинге интересная история, драма, пока планирую 9 ставить, надеюсь не разочарует, да и в рейтинге там пол балла накинуть можно...@Matsukaze@Anticvariat, их атакуют, опять же, мамкины критики, которые из-за своего цинизма не воспринимают эмоциональную сторону тайтла.@Polsovatel,@Привет из 1937@Matsukadze, Вы всегда по мнению большинства судите? (Иногда, конечно, тоже этим грешу)@Matsukaze@Polsovatel, если вопрос в том, почему именно такая оценка у аниме - то дело именно во мнении большинства@Polsovatel@Matsukadze, Извините за флуд, я не очень правильно мысли сформировал. Просто вы сказали, что у "Имени" всё глаже, чем в "Мадоке" из-за того, что так большинство считает. Вы так-то можете быть правы, но я сам их не смотрел ещё, так что в затруднении.@Matsukaze,@Winkel@Щ - 216, да все адовый мейнстримУ мадоки и прокси рейтинг выше 8ки
Сакура и сердца это лол кнеш. Не знаю насчет хонки, но по постеру тоже лол с завышенной оценкой от онгоингофагов)
Ну и то есть ты хочешь сказать что какая-нибудь сакура трик и мимогаремка заслуживают больше общественного признания чем миядзаки чисто потому что там тян варениками трутся и ояш собирает офигительно разноплановых куриц вокруг себя?)
Выводы о хейтерах миядзаки сами напрашиваются) хотя я надеюсь, что ты троллишь так, но зная шики..
@Leviathan,@Привет из 1937@Polsovatel, ты сказал, что недоволен оценкой 8,5+ и хочешь ещё выше. Оба тайтла признанные большинством, оба тайтла имеют очень высокий рейтинг, просто один понравился чуть большему количеству людей, чем другой, и дело исключительно в этом, вот и всего делов. Не вижу ничего, чем можно было быть недовольным.@Polsovatel@Tri Olom, "граница" не отыскала должной популярности и большинством зрителей были оценены только фильмы с экшоном как в 5 и 7.@Matsukadze, Не, я про оценку не говорил. Щ-216 с оценкой спорил. Мне так-то всё равно на оценки. Я про мнения говорил.@Matsukaze@Polsovatel, так а чё про них говорить, если в 90 процентов случаев всё упирается в вездесущие фломастеры и все остаются при своём мнении.@Matsukadze, как у Миядзаки: "народ всегда глуп". Толпа, что поделать, они не видят дальше мнения большинства.@Winkel@Tri Olom, ну как и ожидалось от любительницы род из ванписни и прочего отстоя. Метишь в авторитеты доказывая прелести, Санта барбар, занудства и пафоса?@Winkel@Polsovatel,в аниме по части логики вообще редко что-то бывает гладко
а уж если взять физику)
как-то по-моему не по этим качествам оценивать нужно, а по сути сериала, посылу зрителю, интересности истории, визуальной составляющей и в таком духе.
хотя тут мнения у всех разнятся кнеш
@Щ - 216, но ты же сам не видишь дальше мнения большинства, тк тебе важны топы по твоим же словам@Dolce, а, это местный траль@Щ - 216, ого, как бомбануло@Привет из 1937,@Polsovatel@Tri Olom, я считаю, что весь этот рейтинг сплошное фуфло и руководствоваться им при выборе аниме, по меньшей мере глупо. Я поэтому выбираю только лишь по сюжетам, не слушаю того, что там о тайтла понаписано, сам выношу после просмотра вердикт. Так что там насчёт того, что я спросил?@Tri Olom, Интересно вот, эта особенность в аниме что ли такая, чтобы отсутствовали законы логики и всё растягивали (и + про ФПС многие жалуются)?@Maikuroneko, Ты полностью прав и тратишь своё время на хэйтера. Забей. Не стоит таким что-либо доказывать.П.С. Хороший отзыв
@SecutorXIII@NoaX37, да ладно уж, у всех должно быть право на мнение, и любое мнение может быть оспорено)