Неудивительно, что такие кассовые сборы достались именно этой картине. Синкай постарался и сделал ее успешной именно финансово. Хоть по мне история и стиль повествования в Форме Голоса показались сильнее, это картина не менее достойная. Кропотливая работа с рисовкой, слегка просевший, но ничуть не плохой, сюжет, великолепное музыкальное сопровождение и банальные персонажи. Вот такой коктейл сделал нам Макото. Вкусно? Несомненно! Лучший? Ну, нет. Работа сделано для масс и это понятно. Реклама в стилистике "Твое имя" и прочие маркетинговые ходы. "Сад изящных слов" и "Пять сантиметров в секунду" мне также очень понравились, я фанат гениальной руки Макото, но все же сюжетик и персонажей можно подтянуть. Вот в Саде были просто изумительные персонажи, которых раскрыли наизнанку, но в этой картины такого наблюдать не вышло. И вот эти дозы фентези меня чуток спугнули. Начало обещало быть спокойным и не сумбурным, но развязка прямо плеснула мне в лицо блестками фантазий. Неприятно? Да, нет. Просто, можно же было поэтапно это делать. Рисовка и музыка - это показательная работа. Работа на которую стоит равняться. В нее вложили душу и сердце и это легко проглядывается во всех работах Синкая. Декорации и мелкие детали каждого кадра просто поражают. Сделайте паузу на смене любой сцены и вы удивитесь, насколько дотошно они прорабатывали абсолютно ВСЕ!
Что получается? Второстепенные персонажи не запали в душу, а главные показались уж слишком приторными. Их раскрытия я толи не дождался, толи видел уже сотни раз и попросту не заметил. Однако работа с визуальной и музыкальной частями лишает дара речи. Сюжет вполне интересный, но не сказать, что ноу-хау, но это явно достойная мирового проката картина. Нужно ли было придираться? Думаю, да. Слишком уж люди высокого мнения о ней. И если Хаяо в свое время не только визуализацией Унесенными покорил мир, но и сюжетиком, и персонажами, которые настолько впились в сознание зрителей, что стали культовыми, то тут я такого не наблюдаю. Верю, что Синкай склепают свою "Джоконду" в будущем.
А пока, 8/10.
А пока, 8/10.