Что ж, заимел наконец 10bit 4K монитор, решил промотать в третий раз сию ленту, на этот раз в формате официального апскейла, раз уж она славится своей "очешуительной" графикой. Сразу уточню, что смотрел чистый блюрик без реэнкода, так что должен был увидеть ту самую картинку, которая подразумевалась. Блюрик вот этот: www.blu-ray.com/movies/Your-Name-4K-Blu-ray/178680/
Ощущения... так себе. Качество, честно говоря, не впечатляет.
Начнем с цвета. Вместо правильного использования 10-битной гаммы все тает в крупных зернах дизеринга, создающего неприятное впечатление. Временами в темных тонах дизеринг не спасает, и на экране появляется отчетливый бандинг:
1374x933
Ах да, еще в этой версии есть фейковый HDR. На стандартном мониторе все решается проигрывателем mpv, который переводит гамму обратно в человеческую. Итоговая оценка по цветам: плохо. Совсем не то, чего ожидаешь от релиза такого качества.
Далее, пространственное разрешение. Тут все тоже не айс. Вот типичный пример, как выглядят контуры персонажей:
1173x1233
Больше половины хронометража вас ожидает вот такое качество, и лишь неимоверное количество блюра, применяемого Синкаем, хоть как-то разбавляет беспросветную печаль лестничных линий. Лишь иногда лайн выглядит приемлимо, в основном в крупных планах и при ярком освещении, то есть в легких кейсах, где особо делать ничего и не надо Тонкие линии света, оставляемые кометами, из-за контрастности становятся особенно жуткими. На общих планах персонажи и вовсе превращаются в набор отдельных пикселей.
817x763
Но как же бэки, скажете вы? Ведь они наверняка были нарисованы в большем разрешении? А вот и нет. Пример:
933x786
Вот типичные фоны, которые ожидают вас в фильме. Обратите внимание на бликовую кромку по верху камней.
Самое забавное: надписи. Они не были сделаны заново, их просто заапскейлили вместе со всем остальным! Это ж надо настолько экономить!
1280x720
Общая оценка апскейла: они даже не старались. Не было сделано буквально ничего, что могло улучшить восприятие, просто бикубик с вывернутым коэффициентом резкости.
Музыка и аудио. Тут все тоже было бы хорошо, но... Предоставляются на выбор 4 дороги, отличающиеся количеством каналов и языком песен RADWIMPS японский / английский. Две дороги 5.1-канальные для домашних кинотеатров, две обычные стеревы, все лосслесс, так что нареканий особо нет. Но! Кажется, четвертую дорогу попутали, и вместо стерео для английских песен вставили тот же самый контент, что и в дороге номер 2 со стерео для японских. Сколько я ни сравнивал, отличий не нашел. Если кто знает, в чем дело, напишите, буду рад разобраться.
Итак, какой же из всего этого вывод? А вывод - не тратьте ваши деньги на этот блюрей! обычный 1080p, а не это сомнительное творение. Но это простой вывод. А мета-вывод заключается в том, что это было абсолютно неизбежно. Синкай какой-то гений экономии, он экономит на всем: аляповато срисованные фотографии вместо настоящих фонов, вывернутый контраст вместо грамотной работы с цветами, размытие (много его!) вместо грамотного построения кадра, ротоскоп и 3D вместо сакуги, фанфики вместо сценариев... Продолжать можно бесконечно. Градус экономии настолько высок, что порой похож на атрофию творческой мысли у автора, но мы не будем копать так глубоко. Скажем только, что работа тех профессионалов, которые отметились в данной ленте, выглядит совершенно неуместной и чуждой общему построению картины.
Таким образом, ожидать от "маэстро" неожиданной щедрости в виде хорошего, дорого сделанного блюрея - полная глупость. Comix Wave скорее сделает сэппуку, чем даст уйти лишней копейке для улучшения продукта, если его окупаемость уже обеспечена. Печально, но факт. Особенно печально вкупе с теми мифами о "хорошем графене", которые беспрепятственно распространяются в сообществе уже который год и играют на руку производителям некачественного продукта.
Ощущения... так себе. Качество, честно говоря, не впечатляет.
1374x933
1173x1233
817x763
933x786
1280x720
Если прямо очень хочется
@SergejVolkov, Мда-а. Судя по скринам это какой-то позор!