Жестокая судьба древних народов, жестокость людей, что хотят власти и денег и жестокая жизнь, которая даже при всей своей несправедливости и нанесенным душевным ранам всё равно прекрасна. Взросление, материнство, ответственность, зациклинность на воспоминаниях прошлого, что не даёт жить настоящим и думать о будущем - и это не все темы, что затронуты в этом 2 часовом аниме.
Однако, если трезво и более спокойно рассуждать, а не на эмоциях, то в нём много сюжетных и логических дыр. Для истории длиной в целую жизнь - полнометражка на 2 часа не самый лучший вариант. (единственный мульт, где удалось за пару минут показать всю жизнь грамотно и трогательно - это Вверх, но там был "центр" внимания, а здесь несколько мини-историй напрашиваются, помимо центральной). Тут же история на добротный сериал, который бы своей детализацией и уделению внимания мелочам и второстепенным персонажам, просто порвал бы нахрен всем глаза от шквала слёз. Возможно, такое движение сюжета " в попыхах" намеренное, чтобы показать скоротечность человеческой жизни, но слишком большие отрезки времени вычеркнули просто, самые большие - детство и подростковый периоды (сейчас как проснется мой диванный теоретик, что это образ того, что лучшее время для матери - это когда ребенок полностью зависим от неё, ведь тогда она чувствует свою значимость. Когда же ребенок становится неуправляемым и свободолюбивым подростком - это самый тяжелый период, ведь теперь он чувствует силу в себе и что теперь негоже прятаться за мамину юбку, а та в свою очередь не может принять факта его взросления не только физического, но и психологического. Поэтому подробно показаны именно эти периоды, главная ж тема именно семья. Ну вот, всё же проснулся теоретик, не заметила, как настрочила, хахаха)