Только сегодня сходила на сеанс. Так ждала выхода этого мультфильма, так радовалась, а по итогу получился какой-то сюрреалистичный бред. Да, какие-нибудь умники напишут мне о глубочайшем смысле произведения, и что вообще это шедевр. Но на это я могу ответить лишь одно, что я глупенькая и ничего не поняла.
Мультфильм это просто артхаус без сюжета, другой мир существует просто для того, чтобы оправдывать наркоманию. Какие-то странные духи, метеориты из космоса, баба уходит рожать в другой мир, потому что потому, бабка почему-то пропадает, и вместо её молодая и крутая. А ещё, очень много птиц... Почему именно птицы? После мультфильма я стала чуть ли ненавидеть их.
Слишком много вопросов. Что всё-таки это за мир? Почему он именно такой? Почему в этом мире молодая мама героя, которая умерла? Почему там молодая бабка? Зачем баба ушла туда рожать? С фига ли главный герой назвал её мамой? И при чём тут вообще этот птица мужик? ПРИ ЧЁМ ТУТ ПТИЦЫ???? Ничего не понятно.
В общем, очень разочаровалась, не поняла, что посмотрела, и что вообще хотел донести Миадзяки.
@MariDen, Птицы у японцев символизируют мимолётность жизни, т.е. смерть.@MariDen@DKNY, ну фламинго там вроде и не было, там были попугаи, цапли и пеликаны@MariDen, Слишком зацикливаетесь на логике мира, когда вся суть в развитии личности главного персонажа. Еще на фильм сильно влияет реально существующая книга Kimitachi wa dou ikiru ka. Она не основа сюжета, но ее идея влияет на Махито и на его поступки в дальнейшем (и Миядзаки говорил, что эта книга ключевая для него и его дальнейшего жизненного пути).Сюжет странный, но мораль Миядзаки очень легко прочитать, если смотрели раньше другие его фильмы. Антивоенное, любовь к природе, частично его автобиография и саморефлексия.
@MariDen@nomudafumu, собственно, зачем нужен какой-то мир, если он не имеет логику? Хотите показать историю взросления персонажа через метафоричное путешествие в другой мир или фантастическое приключение, будьте добры, чтобы всё было понятно, и к происходящему не возникало вопросов. Если же это не главное, то просто пусть будет обычная история взросления персонажа, без фантастики и мистики. Всё просто! Почему "Унесённым призраками" справляется со своей задачей, при этом достаточно объяснив и раскрыв фантастический мир, при этом показав логичное взросление личности персонажа, а "Мальчик и птица" – нет?И вообще, если логика и в целом мир не важны, то пусть развитие персонажа хотя бы будет обоснованно. А то он сначала говорит, что мачеху не любит, и делает это ради отца, а потом резко называет её мамой, с фига ли? Я вообще не заметила к этому предпосылок, и развитие персонажа не кажется плавным и естественным.
@nomudafumu@MariDen, дублирую, книга и есть предпосылка, то есть, поворотный момент истории (наверное поэтому фильм и называется так же, логично). После прочтения и послания матери, Махито осознает свой "злой умысел" и идет искать мачеху. Если хотите в этом разобраться - книга переведена на английский, важная глава (которую показали в фильме и которая меняет Махито) - шестая (Events on a Snowy Day).Повторюсь, Миядзаки тоже об этом говорил и вся история по факту - его собственная саморефлексия, смешанная с биографией.
Конкретно мое (субъективное) мнение насчет мира - буквально уход от реальности, который не принял Махито. Там много чего еще можно прочесть по пути, но свое СПГС навязывать не буду.
А вообще вся ситуация с "Мальчиком и Птицей" чем-то немного напоминает ситуацию с концовкой Евы когда-то - кто-то хейтит, кто-то ищет библейские отсылки, а автор просто показал то, что хотел показать.
@MariDen@nomudafumu, ну, момент с душами понятен и очевиден, тут и думать нечего. Забавно, что этотсамый "поворотный момент", это чтение книги, без знания содержания которой не понять, в чём смысл этой истории и для чего вообще нужна эта сцена. Опять таки, всё это больше звучит, как додумки, и подобного я не увидела в истории.
@nomudafumu@MariDen, ну, насчет книги - это не моя додумка, а факт, подтвержденный автором, да и фильм не зря назван точно так же.