![Алистер Торден](https://shikimori.one/system/users/x48/97380.png?1715357048)
С творчеством Хосоды, я, можно сказать, не знаком. Смотрел только "Девочку" и никакого отклика этот фильм во мне не вызвал. Красиво, мило. Всё.
Идя на "Мирай" я ожидал примерно того же. Отдохнуть на простом, незамысловатом сюжете, полюбоваться красивыми видами, насладиться музыкой и, в принципе, получил что хотел, но то что это будет не всё, точнее, не самое главное, я никак не ожидал. Не скажу что "Мирай" шедевр, 10/10, но уровень этого фильма - произведение искусства. Это не коммерческий продукт, цель которого выдавить из зрителя слезу и деньги, и не пропагандистский фильм, призывающий, допустим, рожать. Идея - главное достоинство любого произведения искусства - в фильме "Мирай из будущего" на первый взгляд проста. Раскрыть суть такого явления как семья, показать его место в жизни человека и связь, с его помощью, с прошлым и будущим. Разумеется не раз эта тема поднималась и не только в аниме, но это нисколько не умаляет ценности данного фильма. Наоборот, эта идея делает "Мирай" актуальным. Сейчас, когда на "базовую ячейку общества" оказывается не только экономическое или политическое давление, но и идеологическое, как воздух нужны такие фильмы. "Мирай из будущего" показывает что такое семья и позволяет задуматься: да, мир меняется, но, может быть, есть что-то, что является неотъемлемой частью Человека и что мы должны сохранить, если хотим и дальше оставаться людьми.