Из всей катастрофической трилогии Синкая именно этот фильм мне понравился больше всего. И дело не в сюжете, а в основном в атмосфере.
Имхо именно тут ему удалось во-первых потрясающе точно и реалистично передать ощущение или если пожелаете дыхание, сердцебиение большого мегаполиса, а во вторых атмосферу затопленного города, города на несколько шагов приблизившегося к собственной гибели.
Но сюжет тут тоже весьма хорош, хотя мне трудно отделить сюжет от эмоциональной части фильма. Сам по себе в отрыве от персонажей он является такой себе нехитрой сказочкой, но познакомившись с героями и проникнувшись их отношениями происходящее начинает восприниматься гораздо глубже и болезненней.
Кроме рисовки я весьма уважаю Синкая за способность порой находить мимолетные но очень цепляющие сцены, будь то прозрачные водяные нло в городской застройке или только что подаренное девочке кольцо, которое она бессильно пытается поймать призрачными ладонями, понимая всю безнадежность этих попыток. Это все люто играет на общую атмосферу и именно в "Дитя погоды" я автору поверил.
Персонажи тоже весьма годные и неплохо проработанные. Особенно понравился маленький Сэмпай, тот что по девочкам, ну и его сестренка тоже обаяшка.
Неожиданно и приятно было увидеть камео Таки и Мицухи из прошлой работы автора, так что можно сделать вывод о том, что действие этих фильмов происходит в общей вселенной.
Основная мысль которая проходит через фильм мне не чужда, а также она интересна тем, что идет вразрез обычному нарративу, когда человеку внушается, что самопожертвование это хорошо и правильно, что благо общества следует ставить выше своего собственного итд итп.
А собственно почему так? Почему кто-то решил что маленькое личное счастье одного или нескольких людей стоит меньше чем счастье или удобство окружающих? Это субстанции которые очень сложно измерить, и мне понравилось как в аниме преподнесена эта идея.
Конечно порой хочется отвесить маэстро леща за такие вот полуоткрытые концовочки. Как будто жалко ему после всех терний и страданий показать хотя бы небольшой кусочек нормальной человеческой жизни. Да хоть бы несчастную сцену после титров на полминутки, но нет =)
Ладно, концовка в целом хороша, так что это просто мое брюзжание.
Ладно, концовка в целом хороша, так что это просто мое брюзжание.