Выражение - "начали за здравие, а закончили за упокой" подходит, как никогда кстати.
Тайтл, из колкой, пропитанной иронией комедии, которая тем не менее затрагивала достаточно острые социальные темы, превратился в какую-то типичную, унылую и бесхребетную драму с гиперболизированными проблемами школоты. Нет, ну серьезно, такое чувство, что они там решаю проблемы мирового масштаба, а студсовет, это что-то на уровне совбеза ООН. Никогда не любил подобное в аниме, но тут прям тянуло блевать от этой напускной серьезности и пафоса. Но это далеко не главная проблема, всего лишь один из раздражающих факторов.
Наиболее же неприятным для меня было изменение характера Хачимана. Кто-то называет это развитием, раскрытием, или даже взрослением, но на мой взгляд это выглядит, скорей, как деградация. Куда исчез тот язвительный, остроумный и смышленый Хики? Уже со второго сезона он, как собачонка на поводке, молча следует за своим недо-гаремом и беспрекословно выполняет их указания. Да, он действительно переоценил какие-то свои взгляды со времени первого сезона, которые были искажены призмой не самого приятного личного опыта полученного в прошлом, но ведь были и толковые мысли, например, о лицемерии, игнорировании, общественной иерархии и все в этом духе. А как он красиво срывал маски, обличая нутро и поджигал этим "нормисов"! Куда все это делось? Возможно я ошибаюсь, но складывается впечатление, что автор поначалу проявлял через Хики некий бунтарский дух и шел против традиционных японских устоев, ну знаете - "торчащий гвоздь забивают" и вот это вот все, верней, ставил под сомнение их правильность. Но уже со второго сезона все это слилось в унитаз и скатилось в какую-то невнятную драму.
Честно признаюсь, я что-то не уловил суть конфликта в семье Юкино. Почему её постоянно задевала Харуно? Чего от нее хотела мать? Они хотели, чтобы Юкино типа повзрослела, или что? В общем я так и не допер до конца их мотивы и что являлось причиной их загонов. В общем этой частью общего драматизма я проникнутся не смог.
Что же касается любовного треугольника, то тут все ясно. Все всё понимали и просто боялись разрушить сложившиеся отношение, поэтому весь 2й и 3й сезоны наматывали сопли на кулак. Не, если серьезно, то Юи даже немного жаль. Если первый сезон я смотрел в большей степени из-за Хики, то в совокупности за все сезоны, наиболее импонирующим персом для меня стала Юи. Вот про неё действительно можно сказать, что она развивалась, как персонаж, как личность на протяжении всех сезонов. Там даже, то ли Харуна говорила, то ли был монолог самой Юи, о том, что ей пришлось стать самой взрослой из этой тройки. В общем, прожмем F очередной достойной, но отвергнутой аниме вайфу.
Что же касаемо романтоты, то это, пожалуй, самая лучшая часть. Редкий случай, когда показаны настоящие чувства и их зарождение, развитие, как герои осознают их. В общем это не просто какая-то симпатия, или влюбленность, как это обычно бывает в подобных тайтлах, как сказала училка - "это даже больше чем любовь". Тут мое почтение, собственно только благодаря романтоте я смог перетерпеть всё остальное уныние происходящее во 2м и 3м сезонах.
Хах, кстати об училке, на меня тут снизошло осознание, что похоже старею, уже училки кажутся куда более привлекательными, чем школьницы. И я не понимаю, почему Шизуку никто не берет в жены? Это же "ах, какая женщина, мне б такую...", одним словом - огонь! Вторая причина, почему я не скипнул еще на 2м сезоне, женился бы без раздумий.
Подводя итог, лично для меня этот тайтл скорей "скатился". Да, романтическая часть вышла на достойном уровне, но остальное - увы. За весь третий сезон я могу вспомнить только забавный момент с "рэп батлом" и колкую шутейку от Хики по поводу размера груди Юкино. На этом комедия заканчиваться. Ну а по поводу драмы я уже написал выше. В общем смотреть можно, но неприятный осадочек остается...