Что ж, даже не знаю, как описать свой опыт и впечатление от просмотра этого тайтла. В целом, мне очень даже зашло, так как давно хотелось посмотреть какую-нибудь лёгкую, нежную и совершенно ненавязчивую романтику, чтобы разбавить вечерок. Не могу сказать, что я разочарована, однако, следует упомянуть, что ожидания мои несколько не сошлись с реальностью.
Для начала следует сказать, что я имела положительно-предвзятое отношение к этому аниме из-за имени Сакисаки Ио - автора оригинальной манги, которая большинству известна благодаря "Неудержимой юности" - одному из представителей аналогичного жанра. И аниме, и манга в своё время стали моими любимыми (не отрицаю, что сильно на это повлиял мой нежный и наивный возраст, когда поглощение подобного рода контента заменяет любые любовные приключения). Кроме того, мне удалось ознакомиться ещё с парочкой произведений Сакисаки, среди которых в первую очередь вспоминается "Ослеплена тобой". Последней тоже удалось оставить свой след в душе четырнадцатилетней девочки, которая страстно хотела почитать каких-нибудь розовых соплей. Именно поэтому я была очень рада как вести о выходе "Любит - не любит", так и возможности наконец познакомиться с самим аниме. Баллов ему добавляло ещё и то, что это фильм, который не нужно растягивать на несколько дней и можно посмотреть за один присест.
Тем не менее, мне плохо понятно, то ли я переросла уже жанр сёдзе, и мне уже подавай какой-нибудь сэйнен про тётенек и дяденек повзрослее, то ли мои ожидания попросту были завышены. Следует, правда, заметить, что "детские" романтические сюжеты в соответствующей манге и манхве я всё ещё с радостью поглощаю, так что дело, всё-таки, в самом аниме. Мне казалось, что здесь должен быть более запутанный и насыщенный сюжет (многие могут поспорить с тем, насколько разумно ожидать этого от аниме для девочек-подростков, но я всё же могу привести в пример вещи, которые захватывают гораздо сильнее, чем описываемая мною в данный момент). Я ожидала какой-то более взрослой и менее наивной истории на стадии ознакомления с трейлером, то бишь, до того, как узнала возраст героев. Сравнивая с той же "Неудержимой юностью", там были подняты темы посерьёзнее, а сюжетная канва сильнее затягивала. Хотя и стоит принять во внимание то, что это, всё-таки манга подлиннее будет.
Но для начала пройдусь по таким понятиям как рисовка и звук. Первое - безусловно, прекрасно. Детализированные фоны, красивые персонажи, заставки с цветочками - всё, как полагается в красивой сказке. Картинка здесь действительно живая и эстетически приятная, даже не было пресловутых перекошенных лиц на дальних планах (хотя, возможно, я просто не обратила внимание. Поправьте, если так). Если хотите получить удовольствие от изображения - не сомневайтесь, вы его получите. Оно, как минимум, будет превосходить удовольствие от плот-твистов.
[image=1655877]
Этот кадр первым пришел на ум, уж очень красив этот момент.
[image=1655878]
Ладно, вру, кринжовые лица с дальних планов всё-таки есть. Но какое аниме этим не грешит?
Звук. Что по нему, мой вердикт здесь максимально постный: ну, звук, ну... он здесь есть. Какого-то особенно запоминающегося сопровождения я не услышала, есть лишь пару песенок где-то в середине и конце аниме, уже во время титров. Красивые, лёгкие, но не для плейлиста заядлого меломана точно. Нет в них чего-то цепляющего, как в том же "Твоём имени", хотя, кажется, исполнитель там тот же. Возможно, кто-то в музыке "Любит - не любит" заметил что-то большее, но явно не я.
Что до сюжета, он прост, как двери. Стандартные любовные додэкаэдры, ромбы и пятиугольники. Первый любит второго, второй - третьего, третий - первого, а четвертый не может определиться, нравится ему пицца с ананасами или без. Типичный сюжет для любовного тайтла под чашечку чая, на который серчать я не буду - собственно, именно за этим и пришла. Однако, фильм читабелен, как шрифт Брайля для слепого с рождения. Все якобы повороты известны наперёд, ты знаешь, как поступят персонажи в дальнейшем и чего с ними случится в их маленьком подростковом мирке. Например, то,. Это настолько чисто читается, что я даже не знаю, какое ещё более абсурдное сравнение придумать. Да и в целом "неАжиданных поворотов" здесь особо и не наблюдается.
Что до сюжетных дыр, об одной из таких уже упоминали -. Я понимаю, сердцу не прикажешь, такое действительно в жизни бывает, но такая резкая перемена кажется категорически необоснованной, будто бы создатели аниме заметили, что хронометраж-то поджимает, надо добавить динамики. Именно поэтому Нам эту прелесть показывают, и резко бросают в лицо тайм-скип с обрывками повседневных занятий персонажей. Недосказанности, какие-то странные додумывания без уверенности в чужой точке зрения - излюбленные спутники любого сёдзе, всё, как мы, ценители, любим. Я понимаю, что без таких приколов и сюжета-то не было бы, но это уже настолько избито, что можно было б и чего пооригинальнее придумать. Особенно учитывая упомянутую мной выше очевидность происходящего и уверенность в том, что, в конце концов,
Далее что-то анализировать не считаю нужным, так как, по факту, даже без пересказа, я буквально описала весь сюжет аниме. Достаточно перечитать аннотацию, и паззл сложится. Однако, мы, всё-таки, не "Тетрадь смерти" сюда смотреть пришли, а лёгкую школьную романтику, которая послужит жвачкой для мозга - мы это и получили. Сверхэмоций, в отличие от аналогичных представителей жанра, которые мне полюбились, я не получила, но с сюжетом ознакомилась, аккумулятор милых романтических историй зарядила. Все цели выполнены, шестёрка из десяти получена (оценки я люблю периодически пересматривать, так что она вполне может стать ниже. Но не выше - точно).
Благодарю за внимание и потраченное время.
Этот кадр первым пришел на ум, уж очень красив этот момент.
что Кадзу позовут учиться куда-нибудь в другой город предельно ясно сразу же после того, как зрителю показывают, что его в коридоре подзывает к себе учитель
Что до сюжетных дыр, об одной из таких уже упоминали -
какого чёрта Рио, который так беззаветно и так долго любил свою сводную сестру, переключился на другую девушку буквально за пару месяцев
доселе спокойный, уравновешенный и рациональный персонаж, сломя голову мчится в поисках возлюбленной, чтобы проорать ей "Я тебя люблю".
Пока у первой парочки наступил хеппи-энд и начали развиваться отношения, вторые топчутся на одном месте (максимально нелепо, кстати).
у всех всё будет хорошо и прекрасно, даже несмотря на трудности. И расстояние, как, собственно, у одного из персонажей. Радует, разве что, то, что последний не поступил, как имбецил, и не бросил мечту всей своей жизни ради незрелой пятнадцатилетней любви.
Благодарю за внимание и потраченное время.