Сюжет
Рисовка
Звуковой ряд
Итоговая оценка
Отлично
Закрашенные спойлеры - тем, кто уже смотрел и хочет сравнить свой субъективный опыт.
Данное произведение – адаптация видеоигры Киберпанк 2077, созданная компанией Studio Trigger совместно с CD Projekt. Отсюда возникает вопрос - что делать сначала, играть в игру или смотреть сериал? Сюжет с игрой не пересекается, а лишь происходит в ее сеттинге. Локации, музыка, дизайн персонажей, архитектура, детали предметов и интерфейса, как сказал бы Оксимирон – все переплетено. Но это не мешает сериалу выполнять заложенные автором задачи и доставлять удовольствие. Не важно, что выберете для начала: прекрасным дополнением к миру может оказаться как игра, если выбрали первым сериал, так и наоборот.
Что будем рассматривать, как оценивать? Соответствие жанру, сюжет, персонажей, правдоподобность и визуал. Начнем по порядку.
Тайтл работает только в визуальном. Плохо это или хорошо, разберемся чуть позже.
Найт-Сити – город, в котором происходит основное действие, погряз в социальной вражде и переживает упадок нравственности. Фокальные персонажи ушли в криминал, выполняют неблагочестивые задания всех, кто хорошо платит и просто живут. Какие они могут решать мировоззренческие вопросы, когда оказались на самом дне пирамиды Маслоу, без денег, связей и шанса попасть в элиту общества? Очевидно, только вопросы выживания, в чем им помогают кибернетические технологии и смекалка, уравнивая шансы с беспощадной сутью Найт-Сити.
Киберпанк: Бегущие по краю – типичный представитель своего жанра, без новел, абсурда, своеволия автора и нелепостей, вроде попыток скрестить дракона с терминатором и выдать за новаторство. Если вы ценитель такого миропорядка и атмосферы, сериал однозначно стоит смотреть.
А если вы фанат негуманных аниме - тем более. В сравнении с скудностью недавних тайтлов такого стиля, киберпанк порадует всеми прелестями брутального и циничного боевика, который легко покажет на сколько кусочков разлетается тело человека, случайно столкнувшись с боеприпасом крупного калибра.
Сюжет закручивается вокруг подростка по имени David MartinezДэвид Мартинес, волей судьбы вынужденного познать тяготы самостоятельной жизни, без мам, пап и крутого дяди в черных очках. Среда, в которой он оказался вынудила броситься во все тяжкие, стать сильнее и желательно найти лояльную команду, ведь одиночки долго не живут. Со временем он докажет свою пользу принявшим его людям и попробует осуществить мечту – забраться на вершину мега-корпорации Найт-Сити. Все это похоже на стандартный путь героя, но не совсем. Мечта Дэвида не двигает сюжет. Весь фокус сосредоточен на «мелких», в иерархии города, персонажах его банды. На повседневности и атмосфере, показывает дикий и суровый быт людей в антиутопии. Мы увидим яркую жизнь Дэвида и его товарищей, как он пытается заработать, вступает в банду, адаптируется к условиям, взрослеет, учится ответственности, меняется в бурной и жестокой среде, насыщенной беспощадным экшеном. Его мечта - лишь приятный бонус в дополнение, моральные же дилеммы человечества его не особо волнуют.
Таким образом мы видим лишь то, что заложено в основу - каноничную борьбу человека с агрессивной средой, так и норовящей утянуть на дно, где извечные вопросы мировой антиутопии аккуратно прибраны на дальнюю полку. Не более. По этой же причине вы не услышите уютные сторителлинговые диалоги главных героев об устройстве корпораций, политической системе города, историю отца основателя Найт-Сити и этиологию нейропсихоза - злого рока всех, кто пользуется имплантами слишком часто.
Что касается драмы.
Удивительно, но она есть. Банальная, как большинство сюжетных тропов, но реализована неплохо. Если вы не суровый мужик северных кровей, то вполне сможете сопереживать горю утраты в ключевом драматическом моменте. Для этого у тайтла припасен козырь в рукаве и большое ему спасибо за это. Не советую открывать этот спойлер, если вы не смотрели аниме.
Сюжет резко поменяет фокус драмы с главного героя на второстепенного персонажа - Люси. Дэвиду вряд ли удалось бы выжить, нас подводили к этому весь сериал, но лишь в конце мы узнаем, как сильно Люси его любила и хотела спасти: просила снизить нагрузку имплантов, стерла данные у корпората Тонаки о людях, охотившихся на него, в тайне выслеживала недоброжелателей и убивала. Но это не помогло. Дэвид мертв, как и вся команда. Она осталась одна. Далее фрустрация, полет на луну и одиночество. Драма выражается не столько в смертях персонажей, которым не сопереживаешь из-за их картонности, а сколько в осознании потери тем единственным человеком, кто остался в живых, разделяя его боль утраты.
David MartinezДэвид Мартинес. Начало сериала нам показывает обычного подростка, ничем не приметного, но в силу обстоятельств вынужденного ступить на кривую дорожку и бороться за свою жизнь. Коротко охарактеризовал бы персонажа вопросом - храбрый или безумный?
Lucyna KushinadaЛюсина Кусинада. Обаятельная белокурая девушка - главный крючок тайтла для мужского пола. Оптимистичная и решительная, одна из сильнейших хакеров города Найт-Сити.
Персонажи Киберпанка – это единственное сильное упущение. Хромает логика и действия практически всех героев, за что большой и толстый минус. Любой герой должен быть синхронизирован с общей концепцией сеттинга. Но мы получаем пинг и рассинхрон. Мы видим как Дэвид легко, через несколько кадров, забывает смерть своей матери, безосновательно верит в собственную неуязвимость, безрассудно юзает суперимплант который может его убить, а его
новая подруга Люси, будучи членом сильной банды киберпанков, подворовывает в урбан-вагонах будто цыганка-карманница, вместо того, чтоб заниматься серьезными делами.
И ладно, если Дэвид — это незаконнорождённый сын капитана Прайса, это бы объясняло его храбрость. Но такое поведение у всех персонажей тайтла. Происходит это отчасти из-за короткого хронометража и отчасти неизвестного мне фактора. В героев забыли вложить душу - добавить скрытые черты характера, мечты, фобии, индивидуальность, их историю и внутренние конфликты. Таким героям сопереживать сложно. За исключением драмы, что в спойлере выше, но по совершенно другим причинам.Люси такой же картонный персонаж.
В итоге – не рассчитывайте увидеть в действиях героев обыкновенные взрослые суждения, кои есть в любом человеке нашего реального мира.
Рассудительный и справедливый Мейн узнает о своем киберпсихозе, отказывается в него верить и всячески агрессирует на попытки команды его унять. Учитывая, что он не вчера родился в этом мире, прекрасно знает, что с ним происходит и к чему это приведет.
Люси безумно любит Дэвида и желает уберечь. Но когда его киберпсихоз точит когти и ждет удачного момента для броска - даже не пытается силком заставить взять таймаут. Или на крайний устроить истерику. Таких моментов – фургон и маленькая тележка.
У Дэвида сложная судьба: его отчислили за хулиганство, мать погибла, нет денег заплатить за стиральную машинку, большие риски двинуться от банального голода и тут, о чудо, звонок из школы. Ему предлагают восстановиться, да еще с полными карманами стипендии, что очевидно решит все проблемы. Всего то надо извиниться перед избитым сокурсником. Но нет. Он слишком занят своей новой жизнью. Слишком горд для извинений и слишком крут для легких денег. Это похоже на логику здорового человека?
Когда киберпсих убивает Пилара хэдшотом, Мейн предлагает вызвать полицию. То есть нас заставляют поверить, что грозная банда, живущая преступной романтикой в Найт-Сити, где каждый день по утру не досчитываются пару десятков человек, самым логичным действием находит обращение к закону? Гениально(нет).
1280x800 Another World
1680x1050 Cyberpunk: Edgerunners
1655x954 Cyberpunk: Edgerunners
Единственный минус – проработка деталей. Из-за темной гаммы и сочного контраста, много цветастой мешанины и наползающих друг на друга объектов:
1680x1050 Обратите внимание на проработку персонажей
1680x1050 И тут
Отдельное спасибо хочется передать за эндинг, в котором выше упомянутая ламповость наиболее отчетливо заметна - явное сходство с 16-bit вайбом:
1408x995
Некоторых людей такой стиль выкрученной насыщенности может отторгнуть, дело сугубо личное, на вкус и цвет. Итого – дорого-богато, красиво, атмосферно. Точно понравится ценителям стиля киберпанк и плавно скользящей анимации.
Классический экшон-боевик с кровью, мясом, стрельбой, взрывами, обнаженкой, добротно залитый фиолетовым освещением футуристических ламп, а сверху для остроты, лаконично приправленный осязаемой драмой. Если вы отнесетесь к нему именно так, сериал вас приятно удивит своей динамикой и суровостью мира Найт-Сити.
Стоило ли создателям делать больше серий, нелинейно закручивать историю, вводить 9 сюжетных линий а-ля Игра Пристолов, выдумывать философские вопросы, на батискафе погружать зрителя в глубины лора – вопрос риторический. На это есть другие аниме, фильмы и книги. Что уж говорить, на это есть одноименная игра.
Однозначно рекомендую к просмотру всем ценителям жанра, атмосферы, яркого визуального стиля, а также тем, кто просто соскучился по искрометному боевику. Не рекомендую тем, кому важен хитроповорот сюжета способный удивить, новаторство и отсутствие клише, кто впадает в экзистенциальный ужас от сцен насилия и крови, кто пересмотрел тонны мультипликаций, преисполнился в искусстве и пробив своим озарением потолок в квартире, ищет тайно нарисованное Пелевиным ониме, в вечной пустоте.
@Yakris, не очень понятно, как это будет играть на основной сюжет. Будет же филлер такой фансервисный.@Yakris@gamereugene1, я в игру не играл, так что могу оценивать только сериал. Сам по себе он такой середнячок, полный штампов, но хоть нарисовано все более-менее.@Batrachomyomach, Как бы прямо@Batrachomyomach@Мо ка Мо ка, кому-то нравится арбуз, а кому-то свиной хрящик.@gamereugene1,893x327
Забавно что потом реды выкатили после этого анонсы на 4-5 ведьмаков и сиквел киберпанка
Так что полагаю их ждет тот ещё ад переносов
@Batrachomyomach, полностью согласен со всеми словами, и я тоже не выкупаю что там "не понятного"@ERA-J2000.0рецензия максимально объективная
@Batrachomyomach, если бы было достаточно, то такого резкого и слегка натянутого таймскипа не было бы@Batrachomyomach@Cofe.Dog, я считаю этот т.н. таймскип абсолютно оправданным. Мне лично скучно смотреть, как пацанчик шёл к успеху. Ничего в этом интересного нет.@Cofe.Dog@Batrachomyomach, я не говорю что не оправдан, мне просто кажется, что из сюжета пришлось вырезать ещё какую то часть, даже не обязательно с главным героем завязанную@Batrachomyomach@Cofe.Dog, типа рассказать что-то побольше о второстепенных персонажах? А надо? Путь в банду у всех примерно одинаковый скорее всего.@rainfog, как раз про это, главный антагонист киберпанка - это город Найт-Сити, бездушный механизм превращающий людей в свои винтики отбирая человечность. Именно поэтому самая первая враза Джонни в игре - "Пора сжечь этот чертов город".@rainfog@ERA-J2000.0, я про жанр