YOU FELL OVER THE EDGE, PUNK
Киберпанк: Бегущие по краю — это пример, как правильно нужно делать адаптации! Это аниме абсолютно заслуженно получило награду «Аниме года 2023» по версии кранчиролл. Вспоминая аниме года 2025, у меня в голове не укладывается, как соло левелинг встал в один ряд с киберпанком. Мой большой отзыв на соло левелинг вы можете найти на соответствующей странице, а сейчас я попытаюсь рассказать, почему вам точно стоит посмотреть киберпанк.
Сперва по классике начнем с поверхностных, очевидных плюсов, далее плавно перейдем к разбору сюжета, который оставляет после себя приятные эмоции.
Рисовка и стиль в этом аниме на высочайшем уровне. Как понять, что рисовка отличная? Вам хочется поставить на обои каждый кадр аниме, это я называю отличной рисовкой! Хироюки Имаиси — режиссёр данной анимации проделал огромную работу, именно он ответственен за всю эту красоту. Видно, что к своей работе режиссёр отнесся с любовью и выложился на максимум. Рисовка и режиссура в киберпанке, в отличие от соло левелинга держит высокую планку на протяжении всего аниме. Нестандартные ракурсы, кинематографичные эффекты пост процесса, проработка мельчайших деталей даже заднего плана, грамотная работа с освещением, все это создает ощущение просмотра голливудского фильма.
Именно эти мысли не будут покидать вас, создавая необычный опыт при просмотре. Так же огромный плюс это минимальное использование 3д. 3д выглядит очень естественно, оно совсем не выбивается из общей картины. Видно, авторы нигде не экономили бюджет, а где экономили вы и не заметите этого, ведь даже такие моменты выглядят стильно и складывается ощущение, что так и задумано.

Так же в аниме очень необычное повествование. Когда банде нужно провернуть какое-то дельце, они как правило сперва обговаривают план действий. В других произведениях обычно главарь рассказывает план и только потом они приводят его в действие. Тут авторы пошли по другому пути, главарь рассказывает план и параллельно нам показывают, как они его и исполняют. Такое не редкость, но это задает тон и темп тайтла и выглядит это опять же стильно.
Let You Down
Перед просмотром аниме, у меня было наиграно 90 часов в Киберпанк 2077, это удвоило и без того сильные эмоции, однако... Сюжет аниме разворачивается в той же вселенной, что и Киберпанк 2077, по хронологии за год до событий игры. Киберпанк 2077 дала нам прекраснуюистории историю Ви, сюжет аниме в свою очередь не имеет никакого отношения к сюжету игры. Низкий порог вхождения делает аниме самостоятельным произведением, вам не нужно быть знакомым с игрой перед просмотром. Это огромный плюс, аниме прекрасно работает, как и адаптация, так и независимый сериал.
Let You DownПодвёл тебя — композиция, созданная исполнителем Dawid Podsiadło является музыкой, играющей в эндинге. Одной этой песней авторы смогли нам рассказать совершенно новую, не относящуюся ни к аниме, ни к игре историю. На ютубе вы можете найти эту песню, в которой рассказывается история девушки Саши Яковлевы, которая добьет ваше разбитое сердце после просмотра аниме. Авторы могли пойти по пути наименьшего сопротивления, загрузив на ютуб сам эндинг, либо другую нарезку кадров из аниме, но они сделали все иначе. Я веду к тому с какой любовью авторы отнеслись к созданию аниме.

Как и сама музыка, так и визуальное сопровождение выполнено на высочайшем уровне, то же относится и к самому эндингу, показанному в аниме. Весь ост, это ост игры, но как же хорошо авторы поработали с музыкой в аниме! На моменте первых признаков киберпсихоза Дэвида авторы вставили песню HISTORY - Gazelle Twin & Trash Generation, если вы знаете английский, вы уже понимаете, к чему я. "Это твоя судьба! Мы войдем в историю!" кричат нам создатели аниме. И действительно текст песни описывает сюжет и текущий момент с состоянием Дэвида. Музыка в этом аниме играет не в ваших ушах, а на ваших эмоциях, чего только стоит легендарное "I Really Want to Stay at Your House". Каждый мужчина мужественно проронит хотя бы одну слезинку, слушая этот шедевр. Некоторые песни Киберпанк 2077 стали популярны как раз благодаря аниме, это о многом говорит.
ПЕРСОНАЖИ
Зап#зделся я, обсудим персонажей. Все персонажи невероятно колоритные, да они не блещут глубизной, но все они чертовски харизматичные, да, соло левеленинг? Тебе и не снились такие персонажи? Не будем отходить от темы, как можно доказать, что все персонажи интересные? Если персонаж может занять место гг, то это определенно точно интересный персонаж! Каждый персонаж имеет свой характер, каждый по-своему интересен, и, если бы каждый из них стал главным героем, история осталась бы такой же интересной. За их взаимоотношениями интересно наблюдать, интересно наблюдать за их взаимоотношениями с гг, каждый из них играет огромную роль, ни одного из второстепенных персонажей нельзя вырезать из сюжета. как тебе такое соло левелинг?
Персонажи не шаблонные, по ходу сюжета мы можем наблюдать, как события влияют на них. Возьмем в пример Ребекку, изначально она предстает перед нами, как типичный психопат, но к концу сюжета мы видим, что ей не плевать на друзей, к концу она выступает чуть ли не самым адекватным звеном команды. Возможно, смерть брата повлияла на ее отношение к людям, она не хотела, чтобы подобное повторилось с другими членами команды, или возможно, она изначально была сложным для понимания персонажем, ведь в конце мы узнаем ее с совершенно другой стороны.

Так можно разобрать каждого персонажа, все они многослойные, как лук!
Сам же Дэвид Мартинес прекрасно работает в качество главного героя. Вас же тоже бесят имба гг, которые побеждают благодаря силе сюжета? По началу будет казаться, что Дэвид особенный, но авторы без смазки поимеют ваши ожидания и влажные фантазии. ГГ не картонная пустышка, у него есть эмоции, он чувствуется настоящим человеком. Дэвид Мартинес самый обычный киберпанк, коих много в Найт Сити, и тем не менее Дэвид легенда, он заслуженно получил напиток в «Посмертии». Но путь, который ему пришлось пройти, чтобы стать легендой Найт Сити…
Life's short
Why does it take so long?
Major Crimes – HEALTH, Window Weather
Я не буду полностью описывать сюжет, просто расскажу, почему сюжет работает правильно и почему в происходящее хочется верить.
Мне нравится, что авторы использовали рейтинг R+ по максимуму, матюки, убийства и голые сиске, все это гармонично вписывается в атмосферу киберпанка и не кажется лишним.
Сюжет начинается с Глории Мартинес, мать Дэвида Мартинеса, которая подрабатывает нелегальным поставщиков киберимплантов. В один из обычных дней Макстак ликвидирует очередного киберпсиха, на котором был кибер имплант «Сандевистан», позволяющий ускорять пользователя в сотни раз, как бы «замедляя» для него время. Глория работает в конторе, подчищающей бардак после работы Макстак, так ей удается незаметно красть дорогущие импланты преступников. После ряда трагичных событий Дэвид становится новым владельцем того самого сандевистана. Тут сюжет подходит к своей завязке, оказалось, что Глория выкрала имплант для некого Мейна, который позже благодаря талантливой нетраннерше Люси находит Дэвида. Мейн глава банды киберпанков, выполняющих заказы фиксеров. Фиксеры посредники между заказчиками и подобных Мейну людей.
Каждое событие вытекает из предыдущего, все события происходят последовательно: Глория подчищает за Макстак и крадет киберимпланты -> ряд событий побуждают Дэвида установить сандевистан -> Дэвид присоединяется к команде Мейна, так как Глория их поставщик. Завязка сюжета максимально логичная и складная, у вас не появляются вопросы по типу «а почему тут так, а почему сделали так», нет ощущения, что сюжет выстроен на случайностях или глупых недопониманиях. Каждая вкинутая сюжетная деталь сыграет свою роль в будущем.
Чего же действительно хотел Дэвид? В этом аниме поднимается важный моральный вопрос. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Да, я писал выше, и вы уже сами догадываетесь, что Дэвид выбрал второе, но правда ли это очевидный ответ? Мать Дэвида впахивала на нескольких работах, чтобы оплатить обучение сына в академии Арасака, чтобы Дэвид хоть чего-то в жизни добился, чтобы сын работал «на вершине башни Арасака» , с другой стороны, после смерти матери Дэвиду ничего не остается кроме как стать киберпанком. Так было ли это осознанным выбором Дэвида?
На моменте поиска данных у Танаки, когда Танака постепенно начал приходить в себя, он начал уговаривать Дэвида прекратить все это… прекратить вести такую жизнь, предложив ему закончить обучение в академии Арасака и стать уважаемым корпоратом. Невнимательный зритель подумает, что Дэвид готов был послать Танаку куда подальше с такими предложениями, но это не так. Авторы в этот момент сделали акцент на неуверенности Дэвида, намекая, что в этот момент Дэвид был на грани предательства товарищей, чтобы прожить спокойную жизнь до старости и стать корпоратом, но невовремя вмешались Мейн и Дорио, ведь Танаку нужно было снова отключить, иначе бы весь план накрылся. Это и был переломный момент, этот момент поделил жизнь Дэвида на до и после. Этим авторы пытаются донести до нас действительно ли мы занимаемся тем, чем хотим или пытаемся оправдать чьи-то ожидания?
Мама, смотри, я на вершине башни Арасака…
Это один из самых трогательных финалов из всех, что я знаю. Ты проживаешь жизнь вместе с персонажами, видишь и ощущаешь химию между ними, и заканчивается все вот так… Не ожидайте никакой диснеевской концовки в духе «и все жили долго и счастливо», забудьте. Все, к чему шли герои на протяжении всего сюжета ушло в никуда. Как бы ты ни старался корпорация всегда победит. После финальной сцены вы будете ощущать себя подавленными и опустошенными, при этом нет ощущения недосказанности. Это финал, который мы не ждали, но иначе и быть не могло. А песня "I Really Want to Stay at Your House", играющая в финале начала восприниматься совсем по-другому, когда катаясь по Найт Сити в Киберпанк 2077 ты слышишь ее по радио.

Сложно писать о концовке без спойлеров, поэтому призываю вас к самостоятельному ознакомлению с этим шедевром.
Итог
Изначально перед просмотром я скептически относился к этому аниме, я ждал от него провала, ведь как показывает практика адаптации редко получаются хорошими, но Киберпанк: Бегущие по краю приятно меня удивило! Все вышеописанные пункты и тонна других неупомянутых деталей в купе дают нам хорошую и бодрую историю, которая введет вас в депрессию. Я пересмотрел этот тайтл несколько раз, а на днях я пересмотрел его со своей подругой для этого отзыва. Как призналась позже подруга она тоже сперва ничего не ожидала от аниме, для нее это был очередной проходняк, но посмотрев аниме она уже умоляет меня снова пересмотреть его, чтобы найти детали, намекающие на будущие события. Сразу после просмотра ей хочется пересмотреть, это о многом говорит. На минуточку эта подруга поняла смысл евангелиона, так что прошу воспринимать ее в серьез.
Киберпанк: Бегущие по краю шикарное аниме, дающее нам шедевральную историю о простом киберпанке в городе, где пулю словить легче, чем простуду. Всего за 10 серий нам покажут становление простого парнишки легендой Найт Сити. Да, сюжет не настолько глубок, как сюжет той же атаки титанов, но может, сюжету и не нужно быть настолько хитровы#банным, чтобы быть хорошим?

Ого, такого ракурса в аниме я еще не видел!

Let You Down

ПЕРСОНАЖИ

Так можно разобрать каждого персонажа, все они многослойные, как лук!
Life's short
Why does it take so long?
Major Crimes – HEALTH, Window Weather
- Быть никем и спокойно дожить до старости или вписать свое имя в историю и отдать богу душу еще до тридцати?
- А чего действительно хочу я?
Мама, смотри, я на вершине башни Арасака…

Итог
- Рисовка – 10/10
- Персонажи – 10/10
- Музыка – 10/10
- Сюжет – 10/10

Даже гг и там и там поступают одинаково, хорошо что СD Project Red хотя бы сказали что аниме должно закончиться смертью гг а то различий с соло левелингом бы и не было
@nicecocker@ホームレス, я их сравнил только по одной причине, которую назвал в самом начале, и то то было просто подъ#бка соло левелинга, а не полноценное сравнение. читай оба обзора, не вижу смысла еще раз объяснять, почему ты не прав. если лень читать, то не хрен высирать что то@ホームレス@nicecocker, Я прекрасно представляю себе что такое Соло левелинг и Киберпанк. И то что ты смог придумать у себя в голове логическую цепочку а также придумал персонажам "живые" стороны взяв за пример очевидного персонажа Ребекку из которого сделали второй по величине фансервис в этом аниме( если не первый)