Многое убрали: эпизод с зельем, предысторию сестёр Софии, цветочный магазин и ещё несколько вещей. Если сравнивать с книгой, то тянет на 6. Поставила "нормально", так как постоянно сравниваю с оригиналом. Однако,если бы это был оригинальный фильм, то все 7-8
Изначально я прочитала книгу-оригинал и долгое время говорила себе, что не буду смотреть данную экранизацию по причине того, что там будет многое изменено и опущено. В начале, при виде Софи,я побежала искать в интернете книгу и внешность данного персонажа, то есть, уже потратила время сравнивая, нет, я понимаю, свое видение, но посмотрите на это со стороны человека, который уже привык к одному образу, включая одежду и реплики. Так же, естественно, была упущена часть рассказа о жизни девочек в начале, Хоула потом и было много недочетов далее... В общем-то. Я решила досмотреть до конца только ради того, чтобы фильм не висел в запланированных. Некоторые говорят, что фильм более серьезный, если сравнивать с книгой, а книга так, веселая сказка. Не заметила ничего подобного. Выбор конечно за вами, но я пойду лучше перечитаю творение Джонс, чтобы напомнить себе, каков на самом деле "Ходячий замок Хоула". Имхо, ее рассказ во много раз лучше сего..."шедевра".
Отличный фильм,только многое в сюжете показано довольно мельком и не говорится на прямую,пришлось лезть на форумы ,чтобы понять все до конца,но одна вещь осталась,может объяснит кто-нибудьзачем Софи решила вывести всех из дома в конце фильма,а потом завести обратно?.История интересная,рисовка и детализация на уровне,как обычно у Миадзаки и бывает,но самое главное -персонажи,которые никого не оставят равнодушым.В целом , всем рекомендую,не лучшее ,что я видел,конечно,но работа очень стоящая,заслуживает твердой 8.
Впечатления от фильма двоякие, смотрел когда-то очень давно и фильм понравился. Потом спустя несколько лет узнал о первоисточнике и отношение к фильму изменилось полностью. Абсолютно отвратная экранизация книги Дианы Уинн Джонс, как настолько прекрасную по задумке историю Миядзаки испортил.. Если не хотите испортить впечатление от фильма, не советую читать книгу.
Оценка аниме "Ходячий замок" зависит от того, как вы его воспринимаете. Если вы считаете "Ходячий замок" отдельным от книги, самостоятельным произведением, то можно поставить высокую оценку. Но как экранизация книги это бред, кошмар и ужас!!! Такое ощущение, что Hayao Miyazaki начал читать книгу Дианы Уинн Джонс словил вдохновение на середине и ушёл делать аниме так и оставив книгу недочитанной. Я настоятельно рекомендую читать книгу, до или после просмотра аниме! Ну а в целом, если оценивать не отталкиваясь от книги, то аниме неплохое. По крайней мере при первом просмотре оно мне понравилось, милое.. Главный недостаток в том, что в любовную линию я НЕ ВЕРЮ!!! Сильные чувства Хаула и Sophie HatterСофи Хаттер Софи[/character] появились из ниоткуда! При этом Sophie HatterСофи Хаттер Софи Хаттер[/character] (Напомню, что я говорю об аниме, не о книге) показана немного инфантильной. Она постоянно говорила о важности красоты.. такое ощущуние, что для неё главное внешность.. а это не есть хорошо! Кальцифер - единственный сносный персонаж.. (Но в книге он ещё лучше) Как-то так..
Надеюсь, меня не побьют за данный отзыв ценители творчества Хаяо Миядзаки и любители конкретно этого аниме. Я довольно долго (несколько лет) откладывал просмотр данной анимехи. И очень пожалел, что посмотрел "Ходячий замок" после одноимённой книги. Меня возмутили настолько дичайшие расхождения с произведением и куча недосказанностей. С другой стороны, без книги я, скорее всего, вообще ничего не понял бы. Более того - даже после прочтения понял я в аниме не всё *ha-ha*. Момент с войной - вообще какой-то полный бред. С чего всё началось, в каких целях, что вообще там происходит - знает до конца только Хаяо. Разобраться, конечно, можно, но сложно, да и то не во всём. Смысл двери с чёрной меткой переиначили. Главным антагонистом стал совершенно другой персонаж. Герои не раскрыты от слова "совсем": из Ведьмы сделали нечто странное, Софи показали какой-то глупенькой девочкой, Хаула тоже не закончили, даже пёсика умудрились испортить. По-моему, только Кальцифер более или менее представлен зрителю так, как и должно было быть. То, что мне нравилось в книге - это интересные взаимоотношения Хаула и Софи. Но, конечно же, тут я их не увидел. Ещё и напихали ненужной романтики там, где не надо. Зачем? Хороший вопрос. В общем, уютную и волшебную атмосферу произведения с неторопливым повествованием превратили в сумбурную кашу из непонятных событий, недоделанных героев и недосказанностей.. Оценка: 5/10. За красивую картинку и кусочек Хаула, который меня всё-таки чем-то зацепил.
Я читала книгу, а потому, возможно, мое мнение будет не объективно. Рисовка. Замечательная, очень понравилась Музыка. В принципе, была приятной и вовремя играла . Были мелодии, которые не понравились, но, как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Персонажи. Ну, не шаблонные. Но в книге персонажи раскрыты, да и ведут себя лучше. В десятки раз лучше. Сюжет. А вот тут у меня уже есть много претензий. Первое, способность Софи совсем не раскрыли. Не читала бы книгу - так и не поняла бы, как это все работает и почему она то старуха, то молодая. Второе, слишком много романтики. СЛИШКОМ. Я не люблю, когда годный сюжет портит большое количество романтики. Повторюсь, в книге все было лучше и романтике был уделен скромненький абзац(ну или чуть больше) в самом конце, что не могло не радовать. Думаю, что это только мои вкусы.Также не были понятны действия Софи в конце. И почему война так просто прекратилась???? Этого тоже не понимаю. Считаю, что аниме переоценили и, пожалуй, и дальше буду смотреть только аниме-сериалы. В фильмах я разочаровалась. 7/10
Кто-то увидит здесь драму, кто-то романтику, кто-то захочет увидеть здесь сказку или быль, ну а я вижу здесь тепло!
Да-да, то самое душевное тепло, которое согревает самые отдаленные уголки твоего сердца, которое заставит вспомнить красивое детство. Мне понравился этот фильм. Нет, не сюжетом и не рисовкой... Он понравился мне своей многогранностью! Этот фильм подойдет всем: И детям, и взрослым, девочкам, мальчикам, старикам. Ведь каждый увидит здесь свое!)
Детям понравится милый пёсик и улыбающееся чучело или тот мерцающий огонечек. Взрослые увидят здесь что-то более глубинное. Они найдут смысл, причем каждый свой. Старики увидят, что даже если ты стал старым и не красивым, то это вовсе не значит что тебя никто не любит, что ты никому не нужен и что пришла пора отчаиваться. Тем не менее, я не могу сказать что это прям "Вау". Да, фильм замечательный, но не легендарный! Хотя...Кто знает? Может, я слишком строг?