"Магическая битва 0", как понятно из названия, охватывает события, произошедшие до основной истории. Нам рассказывают историю Юты Оккоцу, молодого человека, которого много лет преследует проклятие – дух подруги детства.
Картина снята красиво и эффектно. Студия Mappa в своем репертуаре. В плане анимации и дизайна персонажей мне бросилась в глаза некоторая грубость линий, но очень скоро я перестала ее замечать. Экранизация следует первоисточнику дотошно – кадры, фразы, ракурсы – все это я уже видела в черно-белом варианте. Наверное, это правильно и логично, но мне хотелось увидеть чуточку больше. Будем считать это моей придиркой.
Сюжет легкий, увлекательный и понятный. Нам разжевывают и объясняют практически все. Парочка вопросов, оставшихся после просмотра, никак не влияет на общее впечатление. Очевиднейшая глупость и поспешность в выводах и действиях некоторых персонажей в ходе сюжета несколько раздражает. Но как без этого еще сделать красиво и драматично? (вопрос не серьезный, если что)
Естественно, что в фильме мы видим практически всех полюбившихся персонажей. Прекрасному во всех смыслах Сатору Годзе и его подопечным выделено достаточно времени. Отдельная благодарность за уделенное внимание Тогэ Инумаки, парню, проклинающему словами. Из всех учеников Техникума он, на мой взгляд, самый любопытный и малораскрытый в первом сезоне. Но ничего принципиально нового мы не узнаем. Разве что совсем капельку. Но если вдруг вы не смотрели сериал, вопросов - кто есть кто, у вас не возникнет.
Фильм (и манга тоже)– полноценная, самостоятельная единица. Можно смотреть до/после/вместо сериала. Вся информация, необходимая для понимания происходящего, выдается постепенно в процессе. Некоторые моменты даже были/стали понятнее, чем в сериале. Хорошее развлекательное кино на один вечер.
В целом у меня положительное впечатление от просмотра. Но не покидает ощущение, что все это я уже видела: школа, где обучают магов, симпатяшка учитель с завязанными глазами, други-недруги и многое другое. Хотелось бы изюминки и чего-то нового. Надеюсь, что нам это подарят во втором сезоне Магической битвы, который обещают в 2023 году.