Единственный каноничный фильм, действие происходит между 699 и 700 главами манги. Герой Конохи Наруто и его команда №7 плюс два товарища спасают мир, предотвратив конец света. Добро как всегда побеждает зло (которое ну вовсе не зло, а просто обстоятельства так сложились).
Имеют место две сюжетные линии: боевая и романтическая. Основной можно назвать скорее романтическую, чем боевую. Последняя завязывается только ближе к середине. Сражения, конечно, никуда не делись, но они не заставляют волноваться за результат, в них нет напряжения. Злодей, хоть и являющийся прямой угрозой миру, не впечатляет, особенно на фоне некоторых граждан из последних сотен глав манги. Исход, в любом случае, очевиден. Однако, не может не радовать темп битв. Время, как-никак, ограничено парой часов, растянуть обмен любезностями на полсезона и разбавить филлерами не получится. Вследствие чего имеем очень динамичные, пусть и немного сумбурные бои.
На протяжении всего фильма наблюдается простая и незамысловатая романтика. Смотрится очень легко и приятно, нет никаких внезапных сюжетных поворотов. Есть только два героя, и их общие воспоминания, которые, однако, кое-кто отправил на дно своего сознания и благополучно похоронил.
Все герои заметно выросли со времен сериала. Никто не дурачится. Как-никак, статус ветеранов обязывает. Особенно непривычно смотрится спокойная Сакура, не отвесившая ни одного тумака Наруто.
Картинка похорошела, бюджет позволяет делать качественную анимацию. Порадовали красиво нарисованные женские лица. Наруто всё-таки стал довольно-таки графонистым. Отдельно хочется отметить вступительную часть, повествующую о мире в целом и о текущей обстановке, и титры. Ну очень красиво, особенно арты со свадьбы в конце. И песня.
Лично мне фильм понравился. Легкий, незатейливый, без лишней нагрузки. Хоть это и Последний фильм, не стоит ожидать от него какого-то пафоса. Главные враги давно повержены, уже можно немного расслабиться и наслаждаться порой цветущей юности.
(Текст был написан после показов в кино в 2015 году)
(Текст был написан после показов в кино в 2015 году)