Что я хочу сказать насчёт этого аниме, оно достаточно уникально и красиво по своему. Что мне очень понравилось - это не проходняк. Здесь вы увидите очень грамотную передачу страданий главного героя, у него нет выбора свернуть куда-то т.к. он уже выбрал этот путь, и если он свернёт в другую сторону, то всех своих друзей он просто потеряет, если бы гг как говорил в 1 серии:"Продам телефон заработаю денег и буду жить в богатстве" так сделал истории его страданий бы не было, но почему он выбрал такой путь?Главный герой, Субару, очень добрый человек по своей натуре, которого обучили в современном обществе, он понимая, что Эмилия может пропасть с такой "политикой" отношения к другим, решает ей помочь, в итоге влюбляется в неё и не может остановиться.
Смотря это аниме в первый раз, тогда оно показалось мне вполне нормальным и любимым на 8-очку, но сейчас пересмотрев его во второй раз и поняв огромное количество моментов на которые у меня были вопросы(автор заставляет нас запоминать события почему гг сделал такой выбор, и почему другие его не понимают) я могу со смелостью поставить 10, ибо мне это аниме очень сильно зашло, оно справилось со своей задачей, передачи мыслей главного героя, о его мучениях и проработкой второстепенных персонажей, тем более оно в тёмном стиле, что мне ещё больше по душе.
Насчёт минусов, не понятно до конца его одержимость Эмилией, немного не проработано, либо так задумано. Ещё сцена в королевском зале, в манге она была менее энергичной и более логичной не выставляя гг дураком, не могу понять, что пытается передать автор, можно было оставить эту сцену как в манге.Нет рассказа о главном герое, кто он был в современном мире до попадания в другой мир и т.п.
Насчёт плюсов, отлично сделали концовку и пропажу Рем, что подводит нас ко 2 сезону, спойлерить не буду, это будет очень интересно. Идеально сделали главного злодея, Петельгейзе(С "П" как говорил автор), показали его безумие, его логичность действий и цели которые он преследует, а также был микромомент где показали, что члены культа тоже видят в нём безумство и остерегаются его(в пещере с Субару).Новейшая, уникальнейшая задумка с 15 серией, где перенесли из Dark Souls экспозицию, это впервые встречается в аниме, и сама серия очень сильно показывает жанр аниме.Сама идея, что героя не понимают и он находится в своём мире, как с Вратами Штейна, Оверлордом(микромоменты), хоть она не уникальна, но мне очень сильно понравилось как они её проделали.И цель главного героя, как он самосовершенствуется перейдя из обычного задрота во что-то большее, показывая свой потенциал, истинную натуру, которая есть в каждом из нас будь мы в каких-либо экстремальных и очень необычных ситуациях.
Я оцениваю аниме не по визуалу(они все одинаковы по визуалу, главное это цель,сюжет,передача мира и микромоменты) и не по музыке(хотя она тут идеальна, группа которая делает для многих аниме музыку действительно передаёт атмосферу в аниме), а по качеству исполнения идеи и цели автора, что они хотят нам показать и объяснить. Мне очень понравилось и поэтому я ставлю заслуженную 10/10, на равне с Вратами Штейна, но никак с Кодом Гиасса(там микромомент даже в шахматах передан ужасно).