Спойлеры есть, так что читайте опираясь на свой интерес к сюжету.
Не так давно вышел опенинг второго сезона Токийские мстители, и я, если честно, приуныл. Напала такая безумная ностальгия по тайтлу, ведь, каким бы плохим он не был, тот оставил в сердце достаточно много положительных эмоций. Поэтому я решил переписать свой давний отзыв, который был в основном не отзывом вовсе, а чистым баттхёртом, из-за последней арки. Кстати о ней - она отвратительна. От начала, до конца. Отвратительна персонажами, тем сюжетом, что даёт, твистами, драками и раскрытием проблем героев. Хотя - их нет. Это просто "блин... я был плохим. Ну терь хорошим буду, а то надоело!" - И я это серьезно. А о финале я даже вспоминать не хочу, слить всё приемом "сон собаки" - это смех и клоунада. Было бы лучше, если бы Вакуи просто скинул на место их битвы метеорит, было бы хотя бы красиво в плане рисовки.
Но...
Давайте на секунду представим, что тайтл закончился на двухсотой главе? В таком случае у манги есть хорошие шансы рекомендовать себя хотя бы интересным тайтлом, а не глупым сёнэном для малолетних детишек, в котором всё заканчивается максимально ванильно и сладко. Во-первых: Будь финалом тайтла именно последствия арки с Изаной, то у нас на выбор были бы две хорошие концовки, в которых так или иначе есть частица чего-то плохого, что делает финал более живым и приближенным, потому что не бывает бочки мёда без ложки дёгтя(на самом деле да, бывает, в каком-нибудь Фэйри-Тэйле. Но Мстители себя как сказка не показывали, насколько я помню). У нас не было бы бесполезного Минами Тэрано, затянутой концовки и лишь бóльшего количества вопросов к сюжету, чем до этого.
А что имеем в итоге? Думаю, вы сами поняли основные причины моего недовольства из-за текста выше. В итоге хочу сказать, что Токийские мстители - тайтл проходной, если читать его от начала и до конца. Если остановиться, как я говорил, на двухсотой главе, а также представить, что это финал - вероятно, останетесь с приятными эмоциями. Так или иначе, оценку я ставлю основному произведению, а это значит заслуженные 4/10 балла.
Но...