Отзыв на онгоинг
Этот отзыв наполнен спойлерами. Если хотите прочитать моё мнение без них — смотрите следующий абзац.
«Магическая битва» — это квинтэссенция бесконечного экшена, пафоса и сражений на ровном месте. Больше в этом тайтле искать нечего, я не понимаю, почему он получил настолько высокую оценку. Сюжет имеет кучу дыр, лор расписан по минимуму, персонажи плохие, рисовка скачет. Если хотите драки и нескончаемый пафос — читайте, но больше здесь ловить нечего. Читать не советую, есть множество более крутых аналогов.
Я искренне не понимаю, почему этот тайтл настолько популярен. Знаете, можно было бы простить ему все его минусы, если бы он был новатором в жанре, но он ничего нового не привносит. Всё, что он делает, — это использует наработки других авторов и кое-как их комбинирует. Я бы сказал, что «Магическая битва» пытается комбинировать в себе аспекты «Наруто», «Блич» и «Hunter x Hunter».
Сюжета здесь нет. Вернее, он есть, но примитивен до безумия. Завязка банальная, как и у большинства сёненов, развитие — примерно такое же. Тут же появятся и местный турнир, и крупное сражение. Маги сражаются против проклятий... ради чего? Изначально маги были показаны как борцы с проклятьями, ибо те являются противниками людей. Мотивация понятна и логична. А дальше что? Главные антагонисты захотели вернуть эпоху проклятий. Зачем? По приколу. Это не моё суждение, это слова человека, который как раз и начал всё действо — Кэндзяку. Бесконечные рояли, паверапы из воздуха, а весь сюжет в целом — просто бесконечные драки ради драк. У «Магической битвы» были задатки на интересный сюжет (борьба с консервативной верхушкой), но всё это слилось в унитаз, а с этой же верхушкой разобрались вообще за кадром. Ибо зачем нужны интересные многоходовочки, люди сюда пришли посмотреть на нескончаемый пафос и сражения.
Персонажи — это отдельный смех. Большинство из них не имеют внятной мотивации, это касается как главных героев, так и главных антагонистов. Юджи — просто жертва обстоятельств, плывущая по сюжету. Нобара— такая же, как и Юджи. Годжо просто марти-сью с нескончаемой силой, которая появилась из воздуха (при рождении). А что по антагонистам? Махито сражается ради веселья, Кэндзяку — ради интереса, а Сукуна — ради развлечения. Браво, такие антагонисты были актуальны примерно лет 40 назад. Стоит упомянуть ещё и фейковую смерть. Воскрешение Нобары я вообще считаю гвоздём в крышку гроба. Стоит также отметить, что автор не умеет правильно раскрывать персонажей. Когда большинство авторов делают это последовательно, автор всё вываливает в первые же главы. Новый персонаж? Ну, посмотри его флешбек, чтобы сразу проникнуться историей чувака, имени которого ты даже не знаешь. Марти-сью в тайтле тоже хватает. Оккоцу, кстати, такой же марти-сью, как и Годжо или Сукуна. Из достойных персонажей выделю Панду, за относительную размеренность в раскрытии и сбалансированные силы, Кусакабэ и, пожалуй, лучшего персонажа тайтла — Такаба. Он лучший, потому что своей абсурдностью рушит весь пафос, отчего делает тайтл хоть чуточку интереснее, а его сражение — вообще самое уникальное во всей «Магической битве».
Рисовка хороша, как для еженедельника. В целом автор рисует красиво, но часто встречаются падения в качестве рисовки, а некоторые страницы и вовсе будут состоять из зарисовок, поэтому я и писал, что она скачущая. Сама концепция — рассказать, но не показать — мне не близка. Искренне не знаю, зачем перед применением какой-либо техники нужно, чтобы сначала 20 персонажей обмолвились о том, как она работает, и только потом показали её в действии. Но если отбросить все минусы, она нормальная.
Ничего нового и очевидная деградация жанра, к большому сожалению. Причём не все современные сёнены такие, как «Магичка», но почему-то именно она получила наибольшую популярность за последние годы наряду с «Клинком». Искренне хорошие тайтлы остаются незаслуженно в тени. Буду рад фидбэку и контраргументам к моему отзыву.
@nakima, а что конкретно остаётся в тени — можно примеры?