Величайший сёнен за всю историю, как по влиянию, так и по цифрам.
О «Ван-Писе» слышали многие, в конце концов, эта манга входит в «большую тройку» и продолжается вот уже более 25 лет. Невероятные продажи, бьющие все рекорды, миллионы фанатов по всему миру — так ли крут «Кусок»? Без сомнений, Ода-сенсей смог создать квинтэссенцию всех сёненов воедино, развил это до небывалых пределов и до сих пор продолжает выпускать данную мангу. Для уточнения: эта манга не является моей любимой даже в мире сёненов, но то, что она величайшая в своём деле, — я спорить не стану, ведь для меня это факт.
Сюжет. Степень продуманности поражает меня до сих пор: иногда тяжело поверить, что события арки, которая выходила в далёких нулевых, влияют на события арки, выходящей сейчас. Причём не просто влияют — в работе ты видишь, что Ода определённо планировал всё заранее. Это же сколько выдержки нужно иметь, чтобы реализовать свои планы спустя кучу лет! У «Куска» одна из лучших сюжетных линий, которая продолжается по сей день и держит в напряжении. Но куда же без минусов? Самыми главными я бы выделил: местами манга слишком детская, иногда присутствует затянутость и рояли. Думаю, с первым пунктом всё должно быть понятно: тейки, которые продвигает Ода, всё чаще и чаще имеют более детский характер, а в последних арках вся серьёзность и драма смываются в пользу абсурда (привет 5-й гир). Растянутость. Для меня всё равно главы читались весьма быстро, хотя и отменять того факта, что «Ван-Пис» весьма растянут, нельзя, особенно нынешняя арка Яичной головы, в которой речь Вегапанка необоснованно длинная и преимущественно состоит из воды. Рояли в манге были всегда, но в большинстве они были терпимыми. Наверное, первый рояль, который меня прям выбесил, — появление 5-го гира в арке Вано. Для меня эта сила появилась из ниоткуда, а обосновали её максимально глупо.
Персонажи. В целом, хороши. Нравится, как они между собой контактируют, нравится, что, в отличие от Кубо и Кишимото, персонажи реально получают развитие и не забываются через кучу времени. То, что мне откровенно не понравилось, — Ода жалеет собственных персонажей и не решается их убивать. А если и убивает, то с вероятностью в 80% позже воскрешает. Особенно сильно это проглядывается в арке Пирожного острова. Хватает и статистов, которые служат чисто затычкой, но в сравнении с «Бличем» и «Наруто» развитие и отношения персонажей в «Куске» на уровень выше.
Рисовка. В начале была средняя, ближе к середине стала хорошей, ближе к Яичной голове — стала плохой. Рисовка стала более грязной, а в некоторых главах видны зарисовки. Причиной этого стала болезнь глаз Оды, которая, вроде, уже прошла, но рисовка всё ещё остаётся весьма грязной, особенно сравнивая её с главами периода Сабаоди-Маринфорда.
Лор в «Куске» также на очень хорошем уровне, как и карта мира. Есть и политические конфликты, и устои, различные организации, расы и, конечно же, пираты с разными целями. Вдобавок ко всему — сотни фруктов на каждый вкус и цвет, боевые навыки, катаны, воли и тому подобное. Как и писал уже выше, проработанность «Куска» местами не оставляет слов для описания.
Последний абзац этого отзыва посвящу Эйитиро Оде — человеку, страдающему депривацией сна, работающему по 16–18 часов в сутки. Невероятный человек, делающий самую продаваемую мангу на протяжении уже более 25 лет. Надеюсь, Ода-сенсей проживёт долгую жизнь и всё же подарит нам конец этой манги. Величайший сёнен за всё время.
Оказывается, всё это время у Луффи был фрукт Джойбоя. Вот только появляются вопросы: а почему правительство спустило это на тормозах и решило никак не преследовать того же Луффи после появления информации ещё в самых первых арках? Никто не знает. Для меня это самый ужасный рояль в манге.