Не оторваться
Давно у меня не было такого, чтобы я безостановочно смотрел и смотрел сериал. Глотая каждый новый эпизод. 1 сезон "Атаки титанов" смог это сделать.
Перед нами в целом типичный сёнен по всем его основным пунктам и критериям. Т.е., если мы берём каркас, то он не слишком уж отличается от многих других тайтлов схожей основы концепции. Но тут, навешивая сверху разнообразные улучшения, мы получаем произведение, умудряющееся даже свои недостатки превращать в плюсы. Добавим жестокость, шокирующие моменты, живых персонажей и эпичность. И вуаля.
Здесь я говорю лишь о первом сезоне, так как посмотрел только его. И, ДА!!! Я знаю большинство спойлеров, и в целом, всю финальную часть истории. Но даже это не испортило мне просмотр. Я не испытывал шок от многих поворотов сюжета, но это не мешало. История всё равно умудряется держать тебя у экрана и наблюдать, переживать, чувствовать. Сериал не идеален, он отрабатывает многие клише (а кто в целом этого не делает), создаёт (по крайней мере в начале) базовых по характеру персонажей. И всё равно на тебя это действует. Авторы планомерно пишут историю, никуда не спеша, но и ничего не растягивая. Даже имея большое количество персонажей, стараются уделить время почти каждому. Создают чёткие клиффхэнгеры в конце каждой серии, чтобы заманить на следующую. Пытаются добавлять всё новые загадки, а ответы давать не сразу. Казалось бы, простые вещи, но вот огромное количество других сериалов не могут так делать, а здесь всё работает. Парадокс. Или это говорит об уровне авторов аниме.
Перед нами в целом не самая уж тривиальная история. Придуманный мир мангакой интересен и невероятно манит зрителя узнать все его тайны. Жестокость и смерть преследуют на каждом углу. Причём совершенно не перебарщивая с этим в рамках вселенной. Чудесный аттракцион высшего уровня. На который смотришь с вожделением и хочешь продолжения. При этом иногда он может тебя неплохо так удивить. А это не каждому дано.
Бесподобная музыкальная составляющая. Саундтрек тащит своей эпичностью, напряжением в самые нужные моменты. Визуально всё прекрасно. Местами так (для сериала) шикарно. Да, есть промашки с 3д графикой (особенно в моментах с титанами). Но это умело закрывается правильной постановкой кадра. Вообще к операторской работе и монтажу нет никаких нареканий. Очень сильная работа.
Первый сезон - великолепная затравка для всей истории. Теперь я понимаю, почему был такой уровень хайпа во время его выхода. И неудивительно, что именно "Атака титанов" стала своеобразным окончательным переломом в восприятии аниме индустрии у обычного зрителя со всего мира. Это очень качественная работа, заслуживающая высокого балла. Именно чисто первый сезон. А вот что будет дальше, уже увидим потом.