Крайне годное аниме со своим уникальным сюжетом, рисовкой и персонажами. Посмотрел залпом все серии сразу и с глубоким восхищением. Рекомендую к просмотру в любом возрасте, интересная задумка и повествование сюжета. Рекомендую смотреть исключительно в озвучке студийной банды.
Помню, смотрел это аниме в 2013 онгоингом, восхищался претенциозной графикой и широко открывал глаза на сюжетные повороты, и был разочарован концовкой, ведь сюжет по итогу 25 серий так ни к чему и не пришёл. Узнав о том, что в апреле вышла финальная серия уже аж 4го сезона (что как мы теперь знаем, обман), решил пересмотреть всё заново. И что можно сказать более свежим трезвым и взрослым взглядом? Картинка всё также сочна, студия WIT задрала планку так высоко, что не уверен, что в ближайшее время её кто-то будет в состоянии преодолеть. Помимо прекрасных жирных контуров персонажей, которые придают динамичный комиксовый стиль, радует глаз и сердце анимация с крышесносящими аттракционными пролётами. Художники-аниматоры просто взяли полёты на УПМ из манги и прыгнули выше головы. Персонажи пока особо не выделяются, каждый выполняет скорее некоторую функцию, чем поражает глубокой проработанностью, однако задатки есть. По сюжету особо сказать нечего, потому что хоть и с ним также уместна аналогия с американскими горками, где восторг сменяется "фейспалм" моментами, а крики ни о чём сменяются драматическими вставками, по итогу всё как и раньше заканчивается ничем. Однако это абсолютно не в минус произведению, которое даёт затравку для будущего величия и "размахивается на рубль", после которого, поверьте, "удара на копейку" не будет. Твёрдая 8 из 10. Ну и первый опенинг, как по мне, это магнум опус группы исполнителей, лучше него не было и не будет.
Если вы впервые решили посмотреть атаку титанов - то поздравляю, вы приняли самое верное решение в своей жизни! Я обычно люблю посмотреть что-то легкое и комедийное, но иногда во мне просыпается желание заценить настоящий зрелищный экшен. Порой хочется видеть, как герои сражаются и пытаются победить находясь в смертельной опасности. В этом аниме никто не застрахован от гибели и это повышает ставки, создавая невиданное напряжение при просмотре, которое не отпускает ни на одну секунду В первом сезоне главные и второстепенные персонажи еще такие молодые и неопытные, от чего кажутся особенно милыми и ламповыми. Ты просто не можешь не сопереживать всем действующим лицам, настолько они хорошо прописаны и раскрыты. Все разные, со своей уникальной изюминкой и мотивацией. Каждый зритель найдет себе любимчика, а может быть и нескольких. Я больше всего полюбила няшного Армина, сексуального Леви и непоколебимого Эрена. Все серии смотрятся на одном дыхании, мне настолько было интересно, что я залпом заценила весь сезон за один день и дальше нон стрим поглощала последующие сезоны и овы. Я не отвлекалась ни на что, лишь погружалась в эту вселенную с головой и вовсю наслаждалась эпичными боями с титанами с помощью УПМ Думаю про то, что здесь вся музыка шедевральна и так знают все, но я ещё раз напомню, что опенинги из атаки титанов - самые лучшие и это не обсуждается, как и все прозвучавшие саундтреки. Я тряслась и подпевала каждый раз, когда их слышала и ни разу не проматывала, а это дорогого стоит Вообщем насладилась по полной программе при просмотре и советую и вам
Я хотела глянуть одну серию чисто спонтанно и в итоге посмотрела первый сезон за день. Для меня это очень даже хорошо так как мало какие аниме меня могут заинтересовать так сильно. Вобщем 1 сезон мне зашол.Крутая задумка, рисовка шикарная, сражение тоже топ и персы меня не бесили особо. Короче впринцепе 10/10 могу уверено поставить
В свое время положительно отнесся к данному сезону, закрыв глаза на многие клише и прочие минусы, сейчас бы так уже не сделал, ибо многое на данный момент уже сильно набило оскомину (особенно клише и игра на эмоциях). Ну и после просмотра всей франшизы и концовки в манге, как таковым разочарованным не был, хотя завышенные ожидания мои, так и остались завышенными. Тем не менее понял отчего нравится многим данная франшиза. Сам отзыв изменять его уже не буду, пусть остается таким, каким его написал изначально.
В целом даже не знаю о чем писать, и хочется, и колется, ибо некоторые вещи черезмерно банальны, тем не менее с самых первых минут было видно что проект многообещающий, и в основном оправдал ожидания, не считая того, что ожидал худшего, как от многих других популярных вещей. По существу это трагикомедия во многих отношениях (шутки реал есть удачные и вызывают улыбку, а не эффект "рукалицо", как это часто бывает) и жесткое/жестокое фэнтези (жести было много) с реально крутым экшном и отличной режиссурой/постановкой многих моментов. С самих первых минут произведение как задало тон повествования, так и продолжило его придерживаться, как то человеческий фактор (который очень редко встречается), паника и страх, ужас, замешательство и смятение, стресс (это все вплоть до тошноты, да и в общем ПТСР хорошо показали, как люди теряют голову и как земля уходит из под ихних ног, намного лучше чем во многих "психологических" проектах в аниме и не только), отчаяние и крупицы надежды, жестокие расчеты чтобы выжить, люди как ресурс и зачастую ничего больше. Политика, то, что своя рубашка ближе к телу, коррупция и продажность со всеми вытекающими, барыги (и не только) со своей выгодой/интересами(чего только стоит момент, когда один ублюдок чуть всех не погубил из-за своей тележки, если бы не Микаса. Хотя без припасов будет тоже сильно плохо), расслоение общества, невежество, тотальное непонимание и слухи/сплетни, религия которой так удивился, но где человек там и вера (больше писать не буду, но раздражение было жуткое от их появлений на экране + классно как Женская Особь задницей большинство фанатиков подавила, лол). Как же хорошо были показаны тренировки и со смыслом (не считая природного отбора), "трудно в учебе, легко в бою", правда здесь справедливо написать, что все немного наоборот "легко в учебе, трудно в бою". Хорошо часто показывали тактику и стратегию, порой пусть и безрезультатную.
Начну сразу же после вступления с рисовки. Она хороша и красива, чего только стоит детальная прорисовка архитектуры, хорошие фоны и планы присутствуют, как то же небо, которое зачастую не двигается при одном плане, а при втором облака плывут по небу... Там еще кое что наподобие было, но мб это фишка=/ Экшн хороший и также поставлен, было занимательно за этим всем наблюдать и никогда не вызывало скуку, как это бывает у других проектах.
Музыка. Первый опенинг весьма хорош (особенно его посыл, что забросаем Титанов трупами. Так и получилось, ибо иначе никак, ага=/) эндинг в принципе хорош, второй опенинг послабее будет первого, как и эндинг. Сам саундтрек отличный, но... многовато в нем было пафоса.
Диалоги. Они в принципе нормальные, эффект "рукилицо" не вызывает, причем есть даже глубокие или со смыслом и их немало. Другое дело что много чего портит пафос, который часто безосновательный.
Сюжет. Он во многих отношениях годен, даже больше - он на себе много тащит, своей неоднозначностью и неочевидность, т.е. удачных поворотов хватает, вплоть до того, что может случится все что угодно в той или иной ситуации, как и возможны любые последствия, разное развитие ситуации (не всегда). С другой стороны есть такие моменты, что спокойно читаются (к примеру, самая первая мысль по Титану: Женской Особи оказалась верной, из-за цвета волос и отчасти, манеры поведения), тем не менее особой погоды они не делают, так что все ок и интригу это все не убивает.
Повествование и история. Оно ведется грамотно на мой взгляд, да есть странные флешбеки, которые делают чтобы подогревать интригу, и открывать карты задним числом, но в целом все очень хорошо в этом плане. В принципе историю тоже хорошо развивают и раскрывают, причем так, чтобы еще зритель сам додумывал, ибо пища для размышлений дается.
Драма. Здесь на деле писать много и подано все прилично (в основном), причем даже гибель массовки и после того, какие эмоции вызывают это у других персонажей - это подкупает. Причем все то, что с персонажами творится от увиденного, все их реакции вполне могут быть - живыми и реальными, ибо если вспомнить что с людьми творится во время первого боя/сражения или арт.обстрела/бомбежек... Здесь же все еще (возможно) похлеще будет, ибо Титаны - чужды человеческому сознанию и т.д. Другая сторона, все эти эмоциональные моменты вызывают со временем усталость и понимаю многих, что писали - "тайтл невозможно смотреть из-за этого и приходится проматывать", блин да даже в "Босоногом Гэне" такого не было (если обратить внимание о том что там творилось, т.е. контекст), а тут же просто подобным злоупотребили, как и затянули... Хоть, возможно и понятно, что этим хотел сказать автор. Причем реальные люди действительно вызывают разные эмоции, которые сильно противоречат друг другу. Да и возможно (!!!) - это лучше чем сьюшные главные герои которые без особых проблем, а то и с одного удара разбираются с любыми проблемами/противниками, и лишь от их чиха всех уносит... а от слов двигаются горы.
Темы. Их полно, кое-что еще во вступлении писал, да, многие уже набили оскомину и являются банальными, но хорошо что о них говорят. Но вот как поставили и заинтриговали в ситуации с поимкой шпиона разведотряда... это все было сильно, в итоге много различных было эмоций и размышлений, показали, что бывает когда ослушиваешься командира и нарушаешь дисциплину (здесь мотивация солдат и то, что они кричали о ЧЕЛОВЕЧНОСТИ и итог - многого стоил). Также фактически тема, что "цель оправдывает средство", или "после драки кулаками не машут". Здесь правда было то, что легко говорить после случившегося, а вот заранее знать никто ничего не может. Также очень много говорили в голос: "Прежде чем сражаться с чудовищем, нужно самому ему уподобится". Это все сильно мне напомнило Никколо Макиавелли, пусть и не дословно, но вот искал цитату, найти не смог (нашел только вот эту: "Надо знать, что с врагом можно бороться двумя способами: во-первых, законами, во-вторых, силой. Первый способ присущ человеку, второй – зверю; но так как первое часто недостаточно, то приходится прибегать и ко второму. Отсюда следует, что государь должен усвоить то, что заключено в природе и человека, и зверя."), как вариант со временем и при прочтении других авторов, которые ссылались и немного варьировали мысли и идеи Никколо Макиавелли, в общем все кашей в голове смешалось, вот и все. О вере в себе и других, этот момент хорошо выставили на показ, всю эту болтологию, как и фразы которые ни на что не опирались, типа "все будет хорошо", ну и как все закончилось? Как и должно было.
Также отлично показывают во всей красе человеческую сущность во всей красе (что порой вызывало раздражение и порой этим всем просто играли, что доходило просто до абсурда). Чего только стоит диалог лысого усача и Ерена, что по преданиям человечество постоянно между собой воевало, пока не появились Титаны и не устроили массовое уничтожение человечества. Но и после этого ничего ровным счетом ничего не изменилось, как и в остальных произведениях жанра постапокалипсиса, как то серии Фоллаут, "Война ведь никогда не меняется", ну или бойня... Да и если писать честно, окромя некоторых индивидов, в этом тайтле человечество не вызывает никакого сочувствия (почти), а очень часто лишь презрение. Мб дальше будет лучше и изменю свое мнение.
Титаны. Когда в самый первый раз, вначале этого года увидел название данного тайтла, сразу же подумал о различных мифологиях и культурах (вот так сразу греческую и кельтскую вспоминаю, хотя в целом все мифологии до нашей эры похожи (как и после, справедливости ради, ибо корень мб один, та же Месопотамия Бронзового Века), как и Пантеоны Богов, которые отвечали по большей части за то, что видело человечество своими глазами, силы природы к примеру), где часто встречались Битвы Богов с Титанами и т.д. В общем, со временем, когда Ерен первый раз уподобился/превратился в Титана, вся картина стала по немного проясняться. Что возможно - это был какой то удачный или не очень эксперимент, и причин здесь множество, от тех, что выше писал, до банальной халатности, жажды власти или игрой с огнем. В общем дальше будемпосмотреть.
Персонажи. В целом они нормальные и живые, как и каждый на своем месте, правда слишком много погибло. Да и то, что с раскрытием у них большие проблемы - это да, как и с развитием, не считая целей и мотиваций. Больше всех понравились: Микаса Аккерман (няша, теперь понимаю почему она тааак многим нравится. Также подкупило ее понимание себя и окружающего мира, что сильные живут, а слабые гибнут. Да и чего стоила возникшая у нее в голове аналогия с животными и людьми, как итог: "Жизнь дается победителям, Жестокий Мир", вот и все, хотя... по своему и прекрасен) и Леви (виртуозен, суров, серьезен и безприкословен). Эти были тоже ничего: Анни Леонхарт (интересна ее предыстория и мотивация, в целом персонаж сразу же заинтриговал и на деле, сейчас в данной франшизе больше всех нравится и меньше всего к ней вопросов - прим.), Дот Пиксис (лысый усач, хороший командир, который привел человечество к первой победе, пусть и Пирровой), Эрвин Смит (тоже отличный командир, стратег и прагматик, готов на очень многие поступки), Ханджи Зоэ (можно сказать, что очередной чекнутый ученный), Жак Кирштайн по своему тоже норм, у Армина Алерта помимо истерик - была весьма светлая голова, и Рейнер Браун. Насчет Ерена Йегера... честно, он мне в принципе нравится, и большое время понимал его мотивацию и поступки (или его путаницу в голове, не важно), тем не менее, под конец... в общем это все приелось и утомило. Но крест глупо ставить, теперь нужно смотреть на то, как он будет развиваться и будут раскрываться детали его прошлого. Хз, что из этого всего получится.
Некоторые мелочи:
Очень в тему придумали сведения (подобное было в манге Клеймор+ и есть много отсылок на различные вещи, кое-что из этого можно назвать клише), хорошо раскрывает некоторые моменты лора.
Возростной рейтинг 16+ почему так мало? Ибо реальной жести в достатке.
Напоминалки перед опенингом, вместе с оным - порой жрали огромную долю хронометража, не раз замечал, что они забирали по 4+ минуты.
Концовка... многообещающая, больше писать не буду.
Итог. В общем будемпосмотреть, что будет дальше, как будет развиваться и подаваться история, как и тайны этого тайтла, которые хорошенько интригуют (кто именно хочет уничтожить человечество. Причем как оказалось - такие же люди (возможно нынче - это все из-за Эрена, и того, что с ним сделал отец + что в подвале). Зачем и почему. И как так получилось, что Ерен благодаря своему отцу, стал управлять фактически мехой из плоти, как и их недруги). А по оценке... пусть будет 9, пусть и не твердая, тем не менее (чего здесь толькл стоит отсутствие филлеров и скуки, как и вагон событий) - это на моей памяти один из лучших тайтлов прошлого дисятилетия (не считая п/ф "Исчезновение Харухи Судзумии", ибо в 2010 году вышел, не знаю считать его или нет) после "Саги о Винланде" и "Судьбы Начало", хоть еще есть достойные представители.
Так, ну главный плюс титанов - в исключительном сюжете. Огромное кол-во гениальных, действительно неожиданных сюжетных поворотов. Местами история сложная, много много вопросов, но по итогу на всё обязательно дают ответ.
В аниме великолепная режиссура: в каждом бою красивые ракурсы, превосходная анимация, замечательные саундтреки и звуковые эффекты, а рисовка очень детализированная - всё в совокупности отлично передаёт атмосферу. Кстати об этом: атмосфера боли, смертей, того насколько жестокой может быть война, что умирать на ней это естественно, что человечество легко объединяется против общего врага и что также легко может погубить само себя... присутствует. Короче много серьёзности, много страданий. Юмора мало.
В теории можно снизить оценку за основных персонажей, ибо ведут себя как школьники. В какой-то степени они и есть школьники, но смысл не меняется - слишком равнодушные и чересчур оптимистичные, а изредка произносят тупые и бесполезные фразы. Но! Они все изменились. Все со временем стали серьёзней, начали осознавать где они находятся, и что происходит в мире, повзрослели иными словами. У каждого есть какая-то своя трагичная история, и это хорошо.
В претензии ещё можно добавить что один раз был неудачный саундтрек в виде рэпа (лично я рэп терпеть не могу и точно знаю, что не один такой), и один рояль
где в 3 сезоне связанные Жан и Армин чудесным образом освободились от верёвок
Но этого мало, слишком мало, чтобы не ставить 10/10. Всем рекомендую
Атака титанов-это феномен в мире аниме.Да возможно этого не скажешь про 1 сезон,но следующие сезоны точно данный тезис оправдывают.Если говорить про 1 сезон то, он наполнен драмой,сюжетными поворотами и чеховскоми ружьями,которые при первом просмотре не бросаются в глаза.Также это аниме подталкивает на экзистенциальные мысли в духе Никто не скажет, верно ты поступил или нет, пока не столкнешься с последствиями или кто не способен ничем пожертвовать,не сможет ничего изменить. Касательно анимации,то она шикарная,если только не учитывать изрядное количество статичных кадров.Бои титанов это просто вверх искусства, словно смотрю бои мма,не зря есть ролики на ютубе об этом. Подытоживая хочу сказать,что это аниме обязательно к просмотру всем, кто новичок и не только,ведь для меня это аниме было одно из первых которых я посмотрел, и которая запала мне глубоко в душу а также определила мой дальнейший курс в аниме индустрии.
Прочитала некоторые отзывы и ужаснулась. Я и не думала, что существуют люди, которые считают сюжет АТ скучным, а персонажей пустыми. Атака титанов - просто шикарное аниме, которое советую всем, но разумеется у нее есть не только плюсы, но и минусы, о которых сейчас расскажу. Плюсы:
Сюжет. Кто бы что ни говорил, но вселенная АТ и ее история очень интересные. Пересматривая 1 сезон, я увидела много отсылок к последующим, поэтому практически на все мои вопросы по ходу сюжета автор давал ответы. Это аниме довольно жестокое, поэтому каждую серию переживаешь за персонажей, ведь в любую минуту сюжет может круто измениться. Если продуманный непредсказуемый сюжет Атаки для кого-то скушен, то я не знаю что может их удивить.
Музыкальное сопровождение. Почти все опенинги добавила к себе в плейлист, как и пару эндингов. Если же говорить про остальные саундтреки, то они также на высоте. Call your name - самый офигенный.
Персонажи. Вся прелесть АТ в том, что все персонажи действительно прописанные, и каждый может найти себе любимчика. Тут нет глупых слабых девочек, похотливых парней и "персонажей-бревен". Разумеется есть персонажи, которые мне не нравятся, но не могу отрицать тот факт, что они также имеют свой характер, предысторию и отношения с другими.
Отсутствие фансервиса. Не знаю насчет парней, но большинство моих знакомых девочек-анимешниц не особо любят фансервис, который встречается просто везде. АТ - одно из немногих аниме, где женщины не просто дополнение к парням, а самостоятельные личности. Большое спасибо Исаяме, за то что он не сексуализирует их, а делает сильными и прекрасными.
Шипперские возможности. Я, как заядлый шиппер, была очень рада большому количеству персонажей, которых можно сводить. В интернете можно найти фанфики и арты на любой вкус, в фандоме положительно относятся ко всем пейрингам ( кроме шипов с несовершеннолетними, извиняюсь, но Эрери ужасен). Но не думайте, что фандом весь такой. Вы можете найти эти пейринги, только если захотите сами, нет никакой навязчивости и бездумного шипперства.
Круто фандом. Я недолго состою в фандоме на самом деле, но по сравнению с другими могу увидеть, насколько он хорош. Как я отмечала ранее, в фандоме есть арты и фанфики по пейрингам на любой вкус, много видео в тиктоке и на ютубе, локальные шутки и минимальное количество токсичности. Сначала ты угараешь со смешного видоса в ТТ, потом плачешь из-за грустного видоса, а потом видишь разбор интересной теории о концовке. Также по моим наблюдениям АТ часто смотрят взрослые люди, которые не устраивают срачи в интернете и уважительно относятся ко всем. Хотя конечно есть небольшая часть фандома, которая ведет себя отвратно, но думаю такие люди есть везде.
Это основные плюсы, которые сразу пришли мне в голову. Теперь о минусах:
Минимальное количество романтики. Если фандом может увидеть любовь где угодно, то в самом аниме все пары можно посчитать по пальцам, к тому же половина из них остаются несчастливыми. Манга уже закончилась, и я могу твердо сказать что не стоит надеяться на радужный финал, где все влюбленные будут счастливы.
Третьестепенные персонажи (так можно сказать?). В АТ просто невозможно привязываться ко многим персонажам, поскольку они сразу мрут, особенно массовка. Вам понравился третьестепенный персонаж, который сказал всего пару строк и появился в трех сериях? Могу сказать наверняка: до концовки он не доживет.
Большое количество спойлеров в фандоме
Много сцен жестокости и насилия, которые могут оттолкнуть некоторых зрителей.
Смотреть или нет решать вам, но я рекомендую посмотреть первую серию, хотя бы попробовать. Извиняюсь за пунктуацию, мне было лень писать нормально)